Алименты: размер, взыскание, порядок действий

Алименты являются неотъемлемой частью жизни разведённых супругов. Они могут уплачиваться добровольно, а иногда их приходится взыскивать через суд. Взыскивать алименты по суду порой бывает совсем не просто!

 


 

Алименты – это денежные средства, которые выплачиваются трудоспособными членами семьи в пользу нетрудоспособных. Суммы, порядок уплаты и способы регулируются главами СК РФ.

Чаще всего, это понятие связывают с несовершеннолетними детьми. Но, алименты могут взыскиваться и в пользу совершеннолетних, но нетрудоспособных родственников.

Таковым могут являться:

  • родители;
  • совершеннолетние дети, но не имеющие возможности самостоятельно себя обеспечивать, по медицинским показаниям;
  • супруг или супруга;
  • иные родственники, находящиеся на фактическом иждивении.

взыскание алиментов

Правовые ситуации

Материальное содержание в пользу родственника может уплачиваться согласно процедуре:

  • добровольной;
  • по решению суда.

Добровольная уплата алиментов означает, что стороны смогли договориться между собой, решили, какая сумма необходима в течение определённого периода времени. Алиментоплательщик регулярно вносит эту сумму.

Если же договорённости достичь не удаётся или плательщик алиментов полностью снимает с себя эту обязанность, игнорируя нормы закона, то необходимо подавать в суд. Взыскать алименты в судебном порядке можно самостоятельно, а можно с помощью квалифицированного юриста.

Необходимо подготовиться к суду, правильно составить исковое заявление, подобрать все нужные документы. Если все верно и суда нет вопросов к истцу, то судебное взыскание алиментов в суде происходит довольно быстро.

 

Размер алиментов и сроки их платы

Если речь идёт о несовершеннолетних детях, то в СК прописана сумма денежных средств, которую необходимо платить. Это:

  • ¼ от всех доходов плательщика, если ребёнок у него один;
  • 1/3, если детей двое;
  • половину от доходов, если детей 3 и больше.

Судебное взыскание алиментов происходит не только с «трудовых» доходов плательщика. Во внимание принимаются практически все доходы, которые у него есть.

Если же плательщик не работает, то суд взыщет с него средства в фиксированной сумме. Она будет рассчитываться с учётом количества детей и величины прожиточного минимума на данный момент.

Если же стороны смогли между собой договориться, то сумма алиментов может быть совершенно иной. Она может превышать ту, которая положена по закону, в несколько раз. Главное условие, чтобы дети не получали меньше.

Когда речь заходит о других родственниках, которым требуется дополнительное материальное содержание, то сумма будет зависеть от фактических расходов на этого родственника, обеспечивающих ему нормальное существование.

Например, в сумму алиментов могут входить расходы на лекарства или на квалифицированный медицинский уход, если таковой необходим. Но прежде чем подавать в суд по алиментам, необходимо тщательно собрать все документы и точно подсчитать необходимую сумму в месяц. Суд имеет право эту сумму снизить, так как он будет исходить из материального положения плательщика и от количества других иждивенцев.

Алименты платятся до тех пор, пока ребёнок не достигнет совершеннолетия. Если же он поступает в ВУЗ на дневное отделение, то суд обяжет платить в его пользу до достижения им 23 лет или до тех пор, пока он не закончит учиться или не будет отчислен.

Во всех остальных случаях, средства платятся до тех пор, пока не исчезнет основание, по которому они взыскивались. Наиболее распространенный случай – смерть получателя.

Произведем корректный расчет!

Достижение результата - 1-2 месяца!

Гарантия достижения результата фиксируем в договоре!

 

Взыскание алиментов по суду и помощь юриста

Судебное взыскание алиментов в Санкт–Петербурге может происходить:

  • на основании судебного приказа;
  • на основании судебного решения.

В любом случае, необходимо подавать исковое заявление в суд. Оно должно быть составлено верно и в соответствии со ст. 130 – 131 ГПК РФ. Чтобы суд рассмотрел дело как можно тщательнее, необходимо подойти к нему с профессиональной точки зрения, воспользовавшись юридическими услугами специалистов.

В этом поможет опытный юрист. Он:

  • составит исковое заявление;
  • подготовит необходимые документы, в качестве приложения к иску;
  • составит необходимые процессуальные документы, если в этом будет необходимость;
  • будет ходатайствовать о проведении необходимых экспертиз и медицинских обследований;
  • будет представлять интересы получателя в суде;
  • проконтролирует своевременное исполнение решения суда.

Судебное заседание по поводу выплат проходит в следующем порядке:

  • подача искового заявления;
  • рассмотрение его судом на предмет принятия или непринятия;
  • рассмотрение дела по существу. Если есть основания для вынесения судебного приказа, то заседание пройдёт без участия сторон. Если таких оснований нет, то обе стороны будут приглашены в суд;
  • суд принимает во внимание множество фактором, прежде чем установить сумму к выплате. Именно на этом этапе помощь юриста необходима. Он помоет доказать, что именно указанная сумма необходима его клиенту. Или, наоборот, приведёт основания тому, что сумма завышена или занижена;
  • вынесение решения по делу;
  • если одна из сторон с ним не согласна, то юрист поможет подготовить документы для подачи в вышестоящую инстанцию.

Опытный юрист может приступить к делу на любом его этапе.

 

Исполнение

Оно может происходить:

  • добровольно;
  • на основании акта суда.

При добровольном исполнении, необходимо заключить соглашение между сторонами. Оно заверяется у нотариуса, потом принимается судом, и после этого подлежит исполнению.

На основании этого соглашения, плательщик обязан передавать указанную сумму в установленный период времени. Если прописано, что он будет платить раз в 3 месяца, то так и должно быть. В противном случае, получатель имеет право обратиться в суд.

Если плательщик отказывается платить определённый суммы в добровольном порядке, необходимо обратиться в суд. После вынесения судебного акта, он будет передан на исполнение в службу судебных приставов. Именно они займутся дальнейшим надлежащим его исполнением.

Если плательщик официально трудоустроен, то копия судебного приказа или исполнительного листа будет направлена в бухгалтерию работодателя. На основании этого документа будет происходить ежемесячное отчисление указанной суммы в пользу получателя или его законного представителя, если речь идёт о детях.

Юрист по алиментам проконтролирует, чтобы судебный акт был исполнен вовремя и по всем правилам.

 

Цены на услуги

Виды юридических услугСтоимость
Первичная консультациябесплатно
Составление искового заявления о взыскании алиментов1500 руб.
Защита юристом интересов клиента в деле о взыскании алиментовот 15000 руб.
Отзывы

заказать бесплатную консультацию по взысканию алиментов

    Что грозит неплательщику

    К сожалению, бывает так, что алиментоплательщик игнорирует свои обязанности и судебный акт, и не платить никаких сумм в пользу своих нетрудоспособных родственников. В 2018 году каждый третий, с кого взыскиваются алименты, их не платит.

    Каждый год Правительство ужесточает меры для неплательщиков. Сегодня  неплательщик привлекается к следующей ответственности:

    • гражданско-правовой. Она выражается в виде уплаты неустойки в размере 0,5% от суммы задолженности за каждый день просрочки. Для этого нужно подать в суд заявление с требованием о взыскании всей суммы долга плюс неустойка;
    • уголовной. Она предусмотрена за случаи злостного уклонения от уплаты установленных сумм. Определить фактор «злостности» может только суд. По данной статье предусмотрено наказание в виде исправительных работ сроком до 1 года, обязательных работ сроком до 180 часов или арест до 3 месяцев.

    Чтобы взыскать долг, необходимо, чтобы был установлен факт возникновения задолженности. Это делается так:

    • если выплаты установлены в твёрдой денежной сумме, то сумма долга будет равна произведению сумы алиментов за каждый месяц и количества месяцев, пока алиментоплательщик не платит;
    • если установлены алименты в процентах от дохода, а алиментоплательщик не работает (следовательно, он не имеет дохода, с которого нужно производить выплаты), тогда суд будет исходить из размеров среднемесячной заработной платы по стране на период возникновения долга.

    К неплательщику также могут применяться меры дополнительного принудительного взыскания долгов по алиментам. Это:

    • лишение водительских прав;
    • арест имущества;
    • арест банковских счетов;
    • невозможность выехать за границу;
    • невозможность взять кредит в банке, тем более, ипотечный.

    Принять меры по уплате долгов может как сам получатель, так и судебные приставы, но по заявлению от получателя. То есть, он может самостоятельно подать иск либо в суд, либо заявление в прокуратуру с требованием о выплате задолженности вместе с неустойкой. Расчёт он производит самостоятельно.

    Можно обратиться в службу судебных приставов, которые предпримут меры для:

    • сначала добровольной уплаты всех долгов и неустойки. Для этого он направят должнику письменное требование об исполнении обязательств в течение определённого срока;
    • принудительной уплаты. Если меры по добровольному погашению долга не будут применены, то приставы приступят к принудительным. В первую очередь, они арестуют все банковские сета должника. Если суммы на них не хватит для погашения, то возьмутся за имущество.

    В любом случае, необходимо вовремя обратиться к юристу в Санкт-Петербурге!