Судебный спор с УК по незаконному начислению пени

Правовая проблема: Наш юрист по жилищным вопросам, по поручению доверителя, обратился к акционерному обществу «Управляющая компания» о признании неправомерными действия по начислению задолженности за коммунальные услуги.

В обосновании требований, мы пояснили, что у доверителя за определенный промежуток времени, образовалась задолженность за жилищно-коммунальные услуги, которую доверитель погасила по письменному уведомлению Управляющей компании.

С учетом того, что у нашего клиента в настоящее время отсутствует задолженность по текущим платежам как перед в текущие начисления по строке «долг», а также предъявление к уплате пени на указанные суммы является незаконным. В результате неправомерных действий Управляющей компании, нарушаются жилищные права при начислении платы за коммунальные услуги и выставлении сумм по строке «долг». Учитывая, что обмен данными между органами социальной защиты и управляющими организациями происходит автоматически, начисление задолженности по лицевому счету и в базе начислений лишает возможности получать субсидии и льготы, предусмотренные ЖК РФ.

Ответчик исковые требования не признал, просил суд оставить их без удовлетворения.

В судебном заседании установлено, что задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за нашим клиентом не имеется. По факту незаконного включения задолженности наш доверитель обращалась к ответчику с письменными заявлениями. Однако, на дату обращения ее с иском в суд требование в полном объеме не исполнено.

Итог: 

Таким образом, суд решил следующее: обязать Управляющую компанию произвести перерасчет по оплате коммунальных платежей истца. Взыскать с ответчика в пользу истца расходы по оплате госпошлины.

Документы дела:
Заказать бесплатную консультацию юриста

Пользовательское соглашение