Судебный спор со страховой компанией по страховке за сгоревший дом

Правовая проблема: Клиент обратился в нашу компанию для подачи иска в суд к страховой компании о взыскании страхового возмещения в результате пожара.

Свои исковые требования он обосновывал тем, что между ней и ответчиком был заключен договор добровольного страхования имущества физических лиц.

По условиям договора было застраховано принадлежащие ей жилое строение, внутренняя отделка, инженерное оборудование и домашнее имущество, расположенное. Выгодоприобретателем по договорам является истец.

Страховая стоимость, а также страховая сумма по полисам была определена экспертом страховщика, согласованна с истцом и на основании этого расчёта был оплачен страховой взнос.

Наступил страховой случай и результате пожара принадлежащее истцу имущество полностью уничтожено.

Клиент обратилась к ответчику за выплатой страхового возмещения и предоставил полный пакет документов.

Клиент дважды обращался к ответчику с претензиями, в которых просил выплатить ему страховое возмещение в полном объёме. Претензии остались без ответа. Далее наш юрист по страхованию стал по доверенности действовать от лица клиента.

Согласно ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату ( страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события ( страхового случая ) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение ) в пределах определенной договором суммы ( страховой суммы).

Статьей 10 Закона РФ от «Об организации страхового дела в Российской Федерации» установлено, что страховая выплата – денежная сумма, которая определена в порядке, установленном федеральным законом и (или) договором страхования, и выплачивается страховщиком страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю при наступлении страхового случая.

При определении суммы страховой выплаты суд считает, что она должна быть определена исходя из стоимости застрахованного имущества на день заключения договора страхования определенной по результатам судебной экспертизы, так как судебный эксперт имеет необходимую для её определения квалификацию и был предупреждён об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

Итог: 

На основании вышеизложенного суд решил: удовлетворить исковые требования в полном объеме.

Документы дела:
Заказать бесплатную консультацию юриста

Пользовательское соглашение