54 ФЗ об онлайн-кассах



Последнее обновление:

В июле текущего года Закон № 54-ФЗ «О применении ККТ» 2019 вступит в свою финальную стадию. Переход на новые правила обслуживания осуществлялся постепенно. Согласно положениям этого нормативного акта, все предприятия были разделены на группы – те, кто обязаны были начать применять онлайн-кассы сразу же после вступления в силу данного закона, и те, у которых были отсрочки. С 01. 07. 2019 года все поблажки перестают действовать, и предприятия, исчерпывающий список которых прописан в данном законе, должны начать применение таких ККТ.

Суть 54-ФЗ – главные положения

В пролом году в данный закон были внесены значительные изменения. Но вносились в Закон № 54 ФЗ изменения 2019 по онлайн кассам. Все последние правки вступают в силу в середине 2019 года, поэтому у бизнеса есть время для того чтобы тщательно подготовиться.

Суть закона в том, что определённые предприятия должны:

  • купить современный онлайн-кассы;
  • или модернизировать прежние.

При этом старые онлайн ККТ с форматом памяти 1.0 применять больше нельзя. Для использования подходят аппараты с форматом памяти 1. 05 и 1.1. Если правило будет нарушено, бизнесмена ожидает штраф в размере 30 000 рублей.

Принцип работы системы онлайн-касс

Чтобы соответствовать требования Закона, необходимо:

  • купить современный аппарат или модернизировать прежний. Важно! Касса должна иметь выход в интернет и фискальный накопитель;
  • подключить кассу к Оператору фискальных данных (ОФД). Но для этого потребуется квалифицированная электронная подпись бизнесмена (КЭП);
  • после этого необходимо обратиться в налоговую по месту регистрации бизнеса и зарегистрировать кассу. Сделать это можно через личный кабинет налогоплательщика или же при личном посещении территориального отделения.

Теперь необходимо разобраться в понятия. ОФД – это оператор фискальных данных. Это некая организация, которая принимает, обрабатывает и хранит фискальные данные, предварительно их зашифровав.  Если ФНС выдвинет требование о предоставлении этой информации, то ОФД обязан будет ещё предоставить. То есть, электронные версии всех пробитых чеков должны отправляться предприятиями непосредственное в ОФД. Чтобы так происходило, с оператором необходимо заключить договор на обслуживание каждой кассы.

Фискальный накопитель – это устройство, которое устанавливается на каждую онлайн ККТ. Именно это устройство отправляет все данные по чекам в ОФД.

Кто обязан применять онлайн – кассы. В последней редакции 2019 54-ФЗ приведён исчерпывающий список. Это:

  • индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые применяют ПСН (спецрежим только для ИП) или ЕНВД и не занимаются розничной торговлей или общепитом;
  • индивидуальные предприниматели, не имеющие наёмных работников, применяющие ПСН или ЕНВД, и занимающиеся розничной торговлей или общепитом;
  • ИП и юридические лица, которые оказывают услуги населению, кроме общественного питания;
  • предприниматели и юридические лица, не имеющие сотрудников, применяющие основной или упрощенный режим налогообложения, оказывающие услуги по организации общественного питания;
  • предприниматели, не имеющие наёмных работников, и оказывающие услуги вендинга.

Все предприятия, попадающие в этот список, обязаны применять онлайн ККТ. Их отсутствие – это прямое нарушение закона, что приводит к штрафным санкциям.

То есть, принцип работы онлайн – касс следующий:

  • продавец пробивает чек с помощью онлайн – аппарата;
  • данные о продаже поступают в ОФД для присвоения фискального признака;
  • после того, как он присваивается, онлайн – касса выдаёт фискальный чек. Покупатель уходит;
  • из ОФД происходи передача данных в хранилище ФНС;
  • налоговики осуществляют контроль над правомерностью выданных чеков.

Без особой надобности ФНС не будет обращаться в ОФД с требованием о предоставлении полной информации по конкретной кассе. Но если появится необходимость, оператор должен будет выдать информацию незамедлительно.

Как внедрялся закон

С 01 июля 2017 года было запрещено регистрировать кассовые аппараты, которые не поддерживали передачу данных в ОФД. С другой стороны, если на предприятии стояла касса, работающая в прежнем режиме, то её можно было не менять. Однако вновь открывающиеся предприятия, попадающие в установленный список, должны были ставить современные аппараты.

После принятия первых поправок в Закон № 59-ФЗ, применять онлайн кассы заставили все предприятия (вне зависимости от формы организационно-правовой собственности), применяющий основной или упрощённый режим, а также ЕСХН, и занимающиеся розничной торговлей. Особенно это касалось продавцов алкоголя. Но были и такие, кто не успел перестроиться под нововведения, и продолжали работать по-прежнему. Их стали сначала предупреждать, а потом и штрафовать.

С 1 июля прошлого, 2018 года, перейти на онлайн – кассы обязали все предприятия в сфере розничной торговли, вне зависимости от организационно – правовой формы, осуществляющие свою деятельность на ЕНВД. Современные аппараты также должны применять все кафе, рестораны, предприятия быстрого питания, использующие наёмный труд. Индивидуальные предприниматели, применяющие ПСН и работающие в этих же областях с привлечением работников по трудовому договору, также попали в этот список.

как внедряется 54 фз и онлайн-кассы

С 01. 07. 2019 года внедрение закона № 54-ФЗ должно пройти полностью. С середины текущего года применять онлайн-кассы в обязательном порядке должны будут  ИП, применяющие ПСН или ЕНВД, осуществляющие свою деятельность в сфере покупки / продажи товаров для населения, и не имеющих наёмных работников.

Изменения 54-ФЗ в 2019 году

В Закон № 54-ФЗ неоднократно вносились различные поправки. В частности, заметные для бизнеса редакции закона были от 01. 07. 2017 года, потом от 01. 07. 2018 года и последняя редакция от 01. 07. 2019 года. Это связано с тем, что закон внедрялся постепенно, давая возможность бизнесу подстроиться по новые правила торговли и оказания услуг.

Изменения от 1 января 2019 год

Как таковых изменений в закон от 01. 01. 2019 года не вносилось. Пока действует последняя редакция от июля 2018 года. В тексте этого закона сказано, что с 01. 07. 2018 года на онлайн – кассы обязаны перейти все бизнесмены, ведущие свою деятельность на основном и упрощённом режиме налогообложения.

Тем налогоплательщикам, которые работают на ЕНВД или ПСН, или занимаются выдачей БСО, могут пока работать в обычном режиме. С 01. 07. 2018 года они также обязаны перейти на онлайн-кассы, но только в том случае, если используют труд наёмных работников.

Но, до 01. 01. 2019 года можно было применять кассы, с форматом памяти 1.0, 1.05 и 1.1. Теперь кассы ФФД с 1.0 применять запрещено, в ФНС их регистрировать не будут. Продолжать использовать аппараты со старой прошивкой не имеет смысла – данные в ОФД они не передают. Следовательно, идёт нарушение законодательства. Итогом может стать штраф!

Также с нового года появилась обязанность обязательной маркировки некоторых товаров в чеке специальными кодами. Никаких специальных апгрейдов касс делать не нужно. Достаточно подключить аппарат к мониторинговой системе. Игнорировать данное нововведение не стоит, так как можно получить предписание на оплату штрафа!

Суммы штрафов довольно велики! Поэтому не стоит пренебрегать своими обязанностями.

Изменения от 1 июля 2019 год

С июля 2019 года вступают в силу последние изменения, которые завершают внедрение закона об онлайн – кассах в жизнь. В середины текущего года, перейти на новые ККТ будут обязаны юридические лица и предприниматели, не имеющие наёмных работников, и осуществляющие свою деятельность в режиме ЕНВД и ПСН.

Но, по мнению Минфина переводить индивидуальных предпринимателей на ПСН или ЕНВД без работников, не занимающихся розничной торговлей, продажей алкоголя или работающих в сфере общественного питания, пока не стоит. Юридические лица, попадающие в этот список, должны начать применение онлайн – касс с июля текущего года.

А предпринимателям можно дать передышку ещё на год. Тогда они обязаны будут начать применять новые кассовые аппараты с июля следующего, 2020 года. Но пока это мнение не учтено!

Нужна ли онлайн-касса для ИП на патенте?

Не так давно в России был введён новый режим налогообложения – патентная система. Это довольно простой режим, применять его могут только индивидуальные предприниматели. Суть его в отсутствии постоянной отчётности и уплаты налогов.

Согласно поправкам, которые вступят в силу с 0. 07. 2019 года, практически все индивидуальные предприниматели, работающие на ПСН, могут не переходить к работе на современных кассовых аппаратах. Исключение составляют те, которые:

  • нанимают работников по трудовому договору, при этом работают в сфере розничной торговли или оказывают услуги общественного питания;
  • торгуют алкогольной продукцией слабого состава (по-другому на ПСН нельзя, необходимо применять иной режим налогообложения).

Те ИП, которые работают на патенте, но могут, по закону кассу не внедрять, с 01. 07. 2019 года должны будут выдавать своим покупателям БСО. Кроме того, большинство видов деятельности, ведя которые можно использовать ПСН, с середины лета текущего года выпадают из списка, кому разрешено работать без современного кассового аппарата.

Список видов деятельности, при которых разрешено применять патентную систему налогообложения, приведён в НК РФ. Он исчерпывающий, изменения в него вносится не будут. То есть, практически весь этот список, плюс ИП, работающие в рознице и общепите, обязаны с 01. 07. 2019 года начать применять онлайн-кассы. Не играет роли, есть ли наёмная рабочая сила или нет. Такие же правила касаются и тех, кто установил вендинговые аппараты.

Кто освобождается от онлайн касс

Не все предприниматели и юридические лица будут обязаны применять онлайн-кассы с середины лета текущего года. Есть такие, кто от этого освобождается. В первую очередь, это те, чьими контрагентами по бизнесу выступают другие юридические лица. То есть, оформление фискального чека не является обязательной процедурой, все расчёты проводятся по договору через банковские счета.

В ст. 2 Закона № 54-ФЗ приведён исчерпывающий список видов деятельности, при ведении которых нет необходимости использовать современные ККТ. Это:

  • банки и иные кредитные организации;
  • операции, предметом которых являются ценные бумаги;
  • расчёты через автоматы, которые принимают только монеты. Те автоматы, которые принимают купюры, попадают под действие Закона с 01. 07. 2019 года;
  • осуществление розничной торговли периодическими изданиями (газетами и журналами);
  • предприятия, оказывающие услуги общественного питания в образовательных учреждениях;
  • розничная торговля на ярмарках и выставках;
  • реализация продукции с перевозных прилавков;
  • сезонная торговля на улице. Как правило, мороженое, напитки, варёная кукуруза;
  • сдача в аренду собственного жилья;
  • иные виды деятельности.

С января текущего, 2019 года,  в России был запущен пилотный проект внедрения новой категории налогоплательщиков – это самозанятые люди. Они платят налог на ведение профессиональной деятельности. Так как проект применяется только в нескольких субъектах федерации, и пока не принят как общий режим, самозанятым разрешили не применять онлайн-кассы при взимании платы за оказанные услуги.

Если такая категория налогоплательщиков укорениться, и будет развиваться по всей России, то самозанятые также будут должны применять новые кассовые аппараты. Например, репетитор, после окончания урока будет обязан пробить фискальный чек ученику или его родителям. Сведения сразу же поступят в ОФД, а потом будут проверены при уплате налога.

Заключение

Применение онлай-касс сделали обязательным для того чтобы контролировать поступление налогов в бюджет от налогоплательщиков. Это необходимо по причине массового ухода в «тень»» некоторых предприятий и предпринимателей.

Заказать бесплатную консультацию юриста

Пользовательское соглашение