Арест имущества


27.06.2019

Отвечая на вопрос – что могут арестовать судебные приставы за долги, государственная политика в области достижения достойного уровня жизни населения утверждает, что даже при наличии долговых обязательств, человек должен иметь достаток, возможность обеспечить удовлетворение первичных потребностей.

Законодательная база

Правоотношения между людьми, организациями на финансовой основе складываются не всегда результативно и финансово грамотно. У некоторых партнеров образуются долги, которые не удается погасить в досудебном порядке, путем переговоров, оформления дополнительных соглашений, рассрочек.

Организации, выдающие кредиты взыскивают денежные суммы через суд. В результате этой процедуры исполнительные листы для принятия мер воздействия направляются судебным приставам. УФССП занимается вопросами регулирования отношений должников и взыскателей, они заинтересованы в ежемесячном поступлении денежных средств во исполнение решения суда.

Преследуя эту цель, они вправе применить процедуру наложения ареста на имущество, счета, запрещать выезд за границу, мотивировать на погашение задолженностей. Если человек официально трудоустроен, долги вычитаются из его зарплаты фиксированными суммами.

Действия исполнителей закона основываются на правовых нормах, регламентированных Федеральным законом номер 229, изданным 2 октября 2007 года. Статьями 80, 81, 82, 83 регулируются цели и задачи судебных приставов при процедуре ареста, условия и механизм ее проведения, оформление постановлений о наложении и снятии.

Основания ареста

В связи с тем, что взыскание задолженностей происходит с помощью судебного органа, для вынесения справедливого решения требуются законные основания.

При недоказанности позиции истца, положительный вердикт не выносится, исполнительный лист не передается в УФССП. Первичным основанием считается образование долгов, которые человек или организация не могут погасить.

Когда вопросами изъятия, ареста занимаются приставы, они руководствуются сложившейся ситуацией. В случае накопления долгов в процессе работы по исполнительному производству, предполагается, что судебное решение не выполняется в пользу истца. Тогда сотрудники этого ведомства вправе подготовить постановление о наложении ареста на собственность.

постановление об аресте

Таким образом, в виде оснований для этой процедуры выступают – решение судебного органа или постановление пристава. Она производится без учета статуса семьи, например, многодетной или малоимущей.

Процедура ареста и описи

После вынесения постановления о применении этой меры воздействия на неплательщика, следует посещение его по месту регистрации или проживания.

Приставы обладают правом входить в жилье в присутствии 2 понятых и участкового инспектора полиции, который курирует территорию проживания гражданина.

Взлом дверей входит в перспективу, если должник не идет на контакт длительное время и скрывается от исполнения своих обязательств.

Арестовывать имущество представители закона вправе в собственном доме человека, квартире, которую он снимает.

Механизм изъятия собственности:

  1. Находясь в жилом помещении, пристав проводит инвентаризацию имущества, определяет, владельцем каких вещей является должник и составляет опись. Если у него имеются доказательства, что некоторые объекты ему не принадлежат, достаточно предъявить подтверждение своей позиции, тогда они в список не включаются.
  2. Объекты оцениваются по стоимости. Если их сумма превышает 30 тысяч рублей, анализ цены производит профессионал.
  3. В результате исследования имущества оформляется акт с перечислением объектов, подлежащих изъятию. В нем делают пометки, если собственник не согласен с включением некоторых вещей в опись, с определением их стоимости. Документ заверяется подписями присутствующих в комиссии.

Из общего количества предметов осуществляется выбор тех, которые составляют общую стоимость, соответствующую обязательствам неплательщика.

При решении вопросов выполнения судебных решений в практике приставов фигурируют сферы деятельности, где образовываются задолженности:

  • проведение процедуры банкротства в целях установления неплатежеспособности ИП, физического или юридического лица;
  • накопление долгов по квартплате;
  • просрочки по займам, кредитным картам в банках;
  • неисполнение обязательств по алиментам на содержание ребенка (до исполнения ему 18 лет, когда он по закону – несовершеннолетний);
  • по налогам, взносам, сборам в ФНС.

Проверить и узнать, имеется ли задолженность, ее сумму, неплательщик вправе на официальном сайте УФССП, так как все сведения об исполнительном производстве вносятся в общий реестр неплательщиков.

На что может наложить арест судебный пристав

Исполнители судебного решения не вправе забирать вещи, которые необходимы гражданину для поддержания достойного уровня жизни. Остальные виды собственности, принадлежащие ему, могут быть изъяты. К имуществу относится не только недвижимость и движимые объекты, но и ценные бумаги, деньги, находящиеся на счетах в банках.

Недвижимое имущество

Согласно пункту 1 статьи 130 ГК, к недвижимости относят:

  • нежилые здания и сооружения, помещения, предназначенные для проживания (квартиры, дома);
  • участки земли и находящиеся на них постройки;
  • суда морского и воздушного назначения, зарегистрированные в Росреестре;
  • территории, которые необходимы для размещения транспорта (места для машин, гаражи).

После ареста, сведения о факте этой процедуры передаются в регистрационную палату, которая делает отметку о невозможности сделок с этой недвижимостью (продажи, обмена, дарения, сдачи в найм). Оно действует, пока должник не выполнит свои обязательства, либо имущество не будет реализовано на торгах.

Изымаемая собственность по своей стоимости соразмерна с долгами, поэтому изъятие квартир считается крайней мерой воздействия. Эти действия осуществить реально, если неуплата достигла больших размеров.

Движимое имущество

В соответствии с пунктом 2 статьи 130 ГК, движимыми объектами являются вещи, которые не входят в категорию недвижимой собственности – автомобили, ценные бумаги, деньги, вещи, принадлежащие неплательщику. Например, компьютер, телевизор, они формируют личное пространство должника, но следует понимать, может ли человек обойтись без них.

Их стоимость соизмеряется с обязательствами по долгам, поэтому включение в опись имущества машин, товаров длительного пользования – распространенный вариант решения вопроса.

Денежные средства

Судебные приставы реализуют свои полномочия в области изъятия денежных средств должника, налагая арест на карты, счета (зарплатные, дебетовые), находящиеся в банках. Если их реквизиты известны, в кредитные организации направляются постановления, которые обязательны для исполнения. Человек не может пользоваться арестованными счетами, а все денежные средства, поступающие на них, списываются в счет задолженности.

В случае отсутствия реквизитов, пристав направляют в банки запрос об их розыске, после нахождения происходит аналогичная процедура.

Дебиторская задолженность

Понятие дебиторской задолженности используется в правоотношениях между юридическими лицами. Она означает совокупность денежных средств, которые организации должны другие предприятия по договорам поставки, оказания услуг. Судебный пристав вправе заблокировать для неплательщика возможность изменять или расторгать контракт о сотрудничестве с такими партнерами. Это обстоятельство запрещает осуществлять переуступку прав требования со стороны других организаций до момента оплаты долгов.

Ценные бумаги

Когда у человека имеются ценные бумаги, исполнители законодательства вправе наложить арест. Если они относятся к документарным, процедура производится по месту их нахождения, в отношении не документарных – на лицевых счетах. Эти действия предполагают запрет владельцу распоряжаться ценными бумагами по своему усмотрению. Перед арестом пристав выносит постановление о его целесообразности, что служит основанием.

На что нельзя наложить арест

В статье 446 ГПК разъяснено – какое имущество не подлежит законному аресту судебными приставами в 2019 году. К таким предметам относятся:

  • дом или квартира, являющаяся единственным жильем для собственника (исключение – приобретенное в ипотеку);
  • земельный участок, на котором располагается единственный дом, находящийся во владении должника, в котором он фактически проживает (исключение – приобретенный в ипотеку);
  • объекты домашнего обихода и личного пользования: обувь и одежду, кухонные приборы, косметику (исключение – роскошь в виде антиквариата, картин);
  • оборудование, необходимое человеку для заработка (швейную машинку, если женщина работает швеей);
  • скот (коровы, курицы, гуси), которые не приносят прибыли, а также постройки для их содержания;
  • продукты питания;
  • денежные средства, находящиеся на момент посещения у лица в пределах прожиточного минимума, установленного в регионе на каждого члена семьи;
  • топливо, предназначенное для приготовления еду и обогрева жилья (дрова, баллонный газ, уголь);
  • средства реабилитации, если должник-инвалид или автомобиль, который необходим ему для передвижения;
  • медали, призы, награды, имеющиеся у неплательщика.

Если владелец имущества не согласен с включением в опись некоторых вещей, следует огласить свою позицию и убедиться, что в акте пристава отметка об этом присутствует.

Как избежать ареста

Каждый должник переживает, что могут забрать судебные приставы вещи, необходимые ему для поддержания уровня жизни, придется потратить время на оспаривание этой процедуры. Для не попадания в такую ситуацию, следует взаимодействовать с УФССП, пытаться мирным способом разрешить конфликт интересов с взыскателем.

Если  у должника нет возможности вносить ежемесячные суммы полностью, можно оплачивать их частями. Изымать имущество судебные приставы стараются в крайних случаях, а при взаимодействии с ним и конструктивном общении с истцом по поводу погашения обязательств, удастся избежать потерь и рисков.

Как обжаловать арест

Если гражданин или организация не согласны с правилами проведения процедуры ареста, считают нецелесообразным включение вещей в опись, они вправе обжаловать его в течение 10 дней с момента подписания акта, оформленного по месту жительства должника. Это осуществляется 2 способами – досудебным (на имя пристава), судебным. Если оформление заявления в УФССП с указанием причин и всех обстоятельств не разрешило ситуацию, заявитель может обратиться в суд. Ему необходимо составить исковое заявление с приложением документов, доказывающих его позицию.

 

Заказать бесплатную консультацию юриста

Пользовательское соглашение