Безнадёжная задолженность



Последнее обновление:

Дебиторская и кредитная задолженность – обязательная составляющая деятельности любой компании. Организации не могут работать без долгов. В то же время существуют обязательства, при которых погасить долги не представляется возможным. Так формируется безнадежная задолженность, которая подлежит списанию в установленном законом порядке. Рассмотрим, что такое безнадежная задолженность и как проводится процедура ее списания.

Что такое безнадёжная задолженность?

Безнадежный долг – это долг, который ввиду объективных обстоятельств нет возможности взыскать. Причинами могут быть экономические, социальные, юридические проблемы, которые имеют документальные доказательства.

Рассматриваемые долги включают в себя следующие финансовые обязательства:

  • в отношении которых период исковой давности подошел к концу;
  • которые образовались по причине ликвидации компании, признания ее банкротом;
  • выплатить которые не представляется возможным из-за того, что должник скончался, лишился свободы, скрылся или не имеет денежных средств.

Перед тем как причислить долги к невозвратным, уполномоченные лица предпринимают всевозможные меры их взыскания, после чего признают факт отсутствия возможности погасить их. Существуют определенные характеристики невозвратных долгов, а также обстоятельства, при которых признать их невыполнимыми нельзя.

Безнадежный долг

Задолженность признается безнадежной, если есть объективные, документально подтвержденные основания невозможности ее возврата

Характеристики безнадёжной задолженности

Основное условие установление финансовых обстоятельств невыполнимыми – прекращение периода исковой давности.

Актуальность обязательств прекращается в соответствии с нормами ГК РФ:

  • согласно государственному нормативному акту;
  • из-за невозможности выполнить финансовые обязательства;
  • вследствие ликвидации должника, причем правопреемник отсутствует.

Необходимо, чтобы сотрудник ФССП подтвердил невозможность выполнить финансовые обязательства:

  • выяснить, где на текущий момент находится должник, не удалось;
  • не получилось узнать информацию о доходах должника, о наличии у него имущества;
  • выяснилось, что у должника нет имущества и активов, которые можно было бы взыскать для погашения просрочек.

Актуальные данные об исполнительных производствах можно получить на сайте ФССП. Потребуется ввести ФИО, год рождения, регион проживания, после чего будут отображены сведения о невыплатах юридического или физического лица.

Какие задолженности не относятся к безнадежным?

Какие задолженности не относятся к безнадежным

Фискальная служба выделила условия, при которых долг нельзя считать безнадежным

ФНС РФ устанавливает перечень обязательств, которые нельзя причислить к невыполнимым.

  1. Наличие долгов не получило документального подтверждения. Договоров поставки недостаточно – требуются акты осуществленных работ, накладные, чеки, платежки. Необходимы любые документы, которые устанавливают факт наличия просрочек.
  2. Долги имеют отношение к выполнению услуг, работ, продаже товаров. Так, если просрочки возникли от переуступки прав или при работе с ценными бумагами, то зачесть их вряд ли удастся – необходимы письменные разъяснения ФНС.
  3. Долги требовались к взысканию. Если кредитор не совершал действий для возврата активов и денежных средств, по каким-либо причинам никак не реагировал на просрочки, то зачислить их в налоговом учете не получится.
  4. Невыполненные обязательства официально прощены в соответствии с договоренностью. Банковское учреждение вправе простить долг, потребовать что-то взамен, оформив с должником мировое соглашение. В этом случае признать задолженность безнадежной не получится.
  5. Финансовые обязательства оформлены с привлечением поручителей. Такие невыплаты нельзя признать безнадежными: если у главного заемщика отсутствуют возможности рассчитаться с финансовыми обязательствами, то последние переходят поручителям.
  6. Ответственность солидарная, то есть несколько лиц в соответствии с условиями договора разделили финансовые обязательства. Главный должник отсутствует. Чтобы признать задолженность безнадежной, потребуется доказать, что ни у одного ответчика по договору нет возможности выплатить долг. Необходимо представить соответствующие документальные доказательства.

Когда безнадёжный долг подлежит списанию?

списание безнадежной задолженности

Главное условие для списание безнадежной задолженности — истечение срока исковой давности

Период исковой давности по отношению к невозвратным задолженностям составляет 3 года, однако его могут продлить. Максимальная продолжительность – до 10 лет. Отсчет давности начинается на 8 сутки с момента востребования. По истечении срока возможно списание безнадежной задолженности.

Прежде чем отразить процедуру в бухгалтерском балансе, финансовое учреждение должно получить справки и бумаги, которые подтверждают невозможность возврата.

Завершение срока давности подтверждается бумагами на отгрузку товаров лицу, который не выплатил счет, справками об уплате поставщику аванса. Если период еще действует, то основанием для списания долга выступают судебное постановление, выписка из ЕГРЮЛ, справка о признании долга безнадежным.

Сроки и порядок списания безнадёжной задолженности

порядок списания безнадёжной задолженности

Схема признания долга невозвратным и его списания выглядит так:

  • с момента последнего платежа по кредиту прошло более 12 месяцев;
  • банк инициирует судебное разбирательство для понудительного взыскания средств;
  • суд направляет сотрудникам ФССП постановление;
  • сотрудники ФССП устанавливают, что должник не в состоянии оплатить долг по объективным обстоятельствам;
  • дело возвращается банку, который по истечении определенного времени продает его коллекторам, а ущерб списывается на собственные убытки.

Безнадежный долг перед кредитором появляется только после 12-месячной просрочки по платежам.

Процедура списания безнадежной задолженности проводится следующим образом.

  1. Должник оформляет документацию, которая подтверждает наличие задолженности. В качестве таких документов могут выступать договора подряда, поставки, акты об организации работ, накладные, счета-фактуры, выписки с банковских счетов.
  2. Далее должник составляет формуляры, которые подтверждают факт наличия обстоятельств для списания задолженности. В качестве таких формуляров можно использовать распоряжение о ликвидации должника, судебное постановление о признании должника банкротом, акты сверок, выписка сотрудника ФССП о том, что исполнительное производство прекращается.
  3. Затем необходимо оформить приказ о списании невозвратного долга, после чего отразить операции в налоговом и бухучете.

Особенности списания долга

Особенности списания долга

Некоторые ошибочно полагают, что если предприниматель оформил кредит, а затем снялся с регистрации, то он освобождается от финансовых обязательств. Но аннулирование деятельности не отменяет обязательства перед банком, не делает невыплаты невозвратными.

Если должник скончался, то его обязательства переходят его наследникам. Но в случае если наследники полностью отказались от имущества почившего, то долговые обязательства переходят федеральным или региональным органам власти.

В соответствии с российским законодательством, снятые обязательства – доход должника, на который начисляются налоги. Но если банкиры передадут обязательства коллекторам или должник оспорит кредитный договор, то новый долг не возникнет.

Отражение операции в бухгалтерском и налоговом учёте

Операцию о списании долга необходимо отразить в налоговом и бухучете. Следует оформить бухгалтерскую справку в соответствии с нормами учетной политики.

Безнадежные долги в бухучете – расходы предприятия. Компания должна оформлять резерв по таким долгам в отношении любых сомнительных финансовых обязательств. Списание сомнительной дебиторской задолженности происходит в соответствии с резервом.

Проводки при снятии непогашенной дебиторской задолженности следующие:

  • Дебет 63 Кредит 62, 60, 76 – посредством сформированного резерва;
  • Дебет 91.2 Кредит 62, 60, 76 – списание задолженности в иные расходы в сумме, которая не покрывается резервом;
  • Дебет 007 – аннулированная задолженность переводится на забалансовый счет (необходимо отражение на данном счете в течение 5-летнего срока с даты списания).

В налоговом учете предприятие, использующее метод начисления, может формировать резервы по сомнительным долгам. К ним относятся долги, которые связаны с продажей товаров, оказанием работ и услуг. Снятие в налоговом учете зависит от того, имеется ли резерв по сомнительным обязательствам. При его наличии списание осуществляется посредством резерва, а при отсутствии достаточной суммы резерва остаток долга переводится в расходы.

В налоговом учете невозвратные дебиторские долги подлежат учету только в тех компаниях, которые применяют метод начисления.

Списание сомнительной дебиторской задолженности

Списание безнадежной дебиторской задолженности зависит от особенностей налогообложения, которые характерны для конкретной организации.

Если организация работает на УСН «Доходы минус расходы», то она не вправе учитывать в расходах невозвратную дебиторскую задолженность. Данное ограничение затрагивает все неисполнимые обязательства. При применении налогообложения «Доходы» при снятии невозвратной дебиторской задолженности в бухучете, в налоговом учете не корректируют доходы, которые учитываются при установлении налоговой базы.

Снятие невозвратных кредиторских обязательств – доход компании, подлежащий налогообложению одним налогом при УСН либо налогом на начисленную прибыль. Проводка следующая:

Дебет 62, 60, 76 Кредит 91.1 – обязательства сняты вместе с НДС.

Когда обязательства списываются по авансу, то начисленный с аванса НДС не примыкает к налоговым расходам. Его не получится принять к вычету. При снятии кредиторской задолженности входной НДС, в прошлом принятый к вычету, не устанавливается.

Если организация работает на УСН, то при установлении налоговой базы по налогу кредиторские обязательства перед поставщиком товаров при снятии причисляют к доходам.

Если задолженность списывается в связи с ликвидацией лица-поставщика или удалением его из ЕГРЮЛ по другим обстоятельствам, то списание организуется на дату его ликвидации/удаления.

Законодательные акты по теме

Законодательные акты

Сроки исковой давности для признания обязательств невыполнимыми устанавливаются ст. 266 НК РФ. Общий период исковой давности определяется ст. 196 ГК РФ, обстоятельства для сокращения или продления сроков описываются в ст. 197 ГК РФ.

Обстоятельства, при которых задолженность причисляется к безнадежной, описывают письма Минфина России от 10.04.2017 N 03-03-06/1/21019, от 09.02.2017 N 03-03-06/1/7131, от 27.07.2015 N 03-03-06/1/43049).

Пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ определяет порядок учета невозвратных долгов во внереализационных расходах.

Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» устанавливается признание долгов невозвратными.

Заказать бесплатную консультацию юриста