Имеют ли право коллекторы звонить на работу?



Последнее обновление:

Большое количество граждан берут кредиты в различных банках. И многих пугает страшное слово «коллектор». Известно много случаев, когда эти лица нарушали законы и совершали правонарушения в отношении должников, в том числе связанные с причинением вреда здоровью и жизни заемщика, его близких.
Коллекторы используют разные способы, чтобы получить заимствованные деньги, поэтому следует знать, какие их действия законны, а какие нет. Рассмотрим один из важных вопросов – имеют ли право коллекторы звонить на работу, как вести себя при этом должнику, коллегам и работодателю, как прекратить такие действия.

Кто такие коллекторы и какими правами обладают?

Имеют ли право коллекторы звонить на работу

Такие организации и частные лица впервые появились в США – в стране с самым большим количеством выдаваемых кредитов. В России первые агентства были дочерними предприятиями банков (2000-2001 гг.), а в самостоятельные независимые организации выделились в 2004-2005 гг.

До 2013 года в России закона о коллекторской деятельности не существовало, агентства руководствовались Гражданским Кодексом РФ, КОАП и другими документами. Но постоянные нарушения, пробелы в законодательстве, жалобы на агентства и большое количество обращений в прокуратуру и суды заставили принять специальные законы, регулирующие их деятельность.

Говоря простым языком, коллектор – сборщик долгов по официальным кредитам. Это могут быть юридические лица, осуществляющее профессиональную работу по выдаче кредитов или возврату долгов, указанные в их видах деятельности как основные. Также право по взысканию задолженности возможно передавать физическим лицам с письменного согласия заемщика (ст. 12 ФЗ №353).

Коллектор имеет право требовать от должника возврата суммы взятого кредита только законными способами. Для этого он использует переговоры, сообщения и обращение в судебные инстанции.

Какие законы нарушают коллекторы?

2 июля 2010 г. был принят Федеральный закон (далее ФЗ) № 151 «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Но вопросы передачи прав коллекторам были внесены туда изменениями чуть позже. 21 декабря 2013 г. издан ФЗ № 353 «О потребительском кредите» и 3 июля 2016 ФЗ № 230 «О защите прав и интересов физлиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Эти три закона и регулируют деятельность коллекторов.

Согласно ст. 4 закона № 230 определены все возможные способы взаимодействия с должником, на которые имеют право коллекторские агентства. Такими действиями являются:

  • личные разговоры, в том числе встречи и телефонные переговоры;
  • передача сообщений с помощью современных официальных средств связи (почта, телеграф, СМС, голосовые сообщения, электронная почта и др.);
  • обращение в суд.

Иные способы общения разрешены только с письменного согласия должника. К ним относится и обращение к третьим лицам – оно разрешено законом, но только с согласия заемщика. Кроме того, п. 5 этой статьи говорит о том, что даже если на руках имеется письменное разрешение, но третье лицо выразило свое несогласие на взаимодействие с коллекторами, то такое общение запрещено.

Кроме того, при общении с третьими лицами нарушается ч. 2 ст. 183 Уголовного Кодекса РФ (далее УК РФ) – разглашение сведений, составляющих банковскую тайну и ФЗ №152 от 27 июля 2006 г. «О персональных данных». За данные нарушения предусмотрена административная и уголовная ответственность

Могут ли коллекторы звонить на работу?

Таким образом, согласно данного закона, агентства не имеют права обращаться к другим лицам, кроме как к самому заемщику. Это касается родственников, соседей, проживающих вместе с должником лиц, друзей и, конечно же, коллег и работодателя. Если коллекторы звонят на работу и общаются с другими лицами по поводу вашего кредита – это прямое нарушение вышеуказанного законодательства.

Если коллекторы звонят на работу лично вам, по вашему внутреннему, либо в его отсутствие – по общему номеру, но просят лишь подойти вас к телефону, не сообщая цели своего звонка – в данном случае закон не нарушается. Сотрудник агентства может обратиться к вам с требованием выплатить денежные средства либо назначить встречу для обсуждения условий выплаты задолженности в любое время с 8.00 до 20.00 в будни и с 9.00 до 22.00 в выходные. Место обращения здесь не играет роли – можно позвонить домой, на работу, просто встретить вас на улице.

Данные о работе вы предоставляете в кредитном документе, поэтому они не являются личной тайной для агентства (на законных основаниях получившего ваш долг от банка) и обращение к вам на работе вполне законно. Также не будет нарушением оставление номера телефона другим сотрудникам, по которому вас попросят перезвонить – только если не будет оставлено название агентства.

Правила поведения во время общения с коллекторами

Правила поведения во время общения с коллекторами

При звонках на работу следует сделать следующее:

  • предупредить коллектора о том, что разговор записывается;
  • записать разговор на диктофон или с помощью специальных приложений;
  • уточнить данные звонящего – ФИО, наименование организации, по какому поводу происходят переговоры;
  • уточнить номер кредитного договора, дату его заключения, а также уточнить основания, по которым данное дело было передано агентству от банка или микрокредитной организации.

Если хотя бы на один из данных вопросов не последует ответа, следует сообщить звонящему, что его действия незаконны и попадают под действие ст. 163 УК РФ как вымогательство. Вы также можете закончить разговор без последствий для себя.

Если на все вопросы даны исчерпывающие ответы, коллектор ведет себя корректно, лучше дать ему разъяснения и договориться либо о выплате долга, либо о переносе разговора на другое время.

Еще один важный вопрос – имеют ли право коллекторы приходить на работу к должнику? Если место не является объектом государственной или коммерческой важности, не существует пропускной системы, то запретить коллекторам появиться на вашей работе никто не может. Но все будет зависеть от их действий – для чего они там появятся, и как себя будут вести. Если коллектор обратится лично к вам с вопросом о встрече – нарушений закона в его действиях не будет. Если же он попробует поговорить с коллегами или начальником о вашей работе, объяснит кто он, расскажет о вашем долге – это прямое нарушение.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ. Некоторые сотрудники или начальник могут рассказать другим о том, что им стало известно от коллекторов. Такие действия также являются незаконными и могут повлечь за собой обращение в правоохранительные органы и суд. Поэтому постарайтесь объяснить коллегам, что это не только не этично, но еще чревато определенными последствиями.

Что делать работодателю?

Коллекторы, обращающиеся к работодателю, обычно требуют две вещи – либо выплачивать кредит с заработной платы сотрудника, либо просят провести разъяснительную беседу с заемщиком, пригрозив увольнением или сокращением заработной платы.

Как избавиться начальнику от звонков коллекторов на работу? Все просто – как говорилось выше, сам такой звонок уже является незаконным, и работодатель имеет полное право не отвечать на подобные звонки, а также обратиться с жалобой на действия агентства.

К сожалению, не все работодатели знают о таких правах, а чаще всего, просто не хотят связываться с коллекторами. Им проще действительно вызвать сотрудника, указать ему на необходимость выплаты долга и пригрозить увольнением.

ВАЖНО. Законным является лишь обращение к работодателю суда или судебного пристава. На такие запросы руководитель должен дать всю необходимую информацию, в том числе, предоставить данные о заработной плате сотрудника.

Как прекратить звонки коллекторов на работу?

Прежде всего, следует указать звонящим на нарушение ими закона. Коллекторы знают, что не имеют право звонить на работу и общаться с другими сотрудниками, но пользуются законодательной безграмотностью обычных граждан. Выпишите статьи и названия законов, пользуйтесь ими при общении с собирателями долгов.

Если коллектор звонит вам напрямую, тут возможно прекратить такие звонки только в том случае, если нарушаются другие правила обращения:

  • звонок происходит в неустановленное время;
  • при общении используются угрозы, оскорбления;
  • лицо не представляется и не указывает основания законности обращения.

Кроме того, вы можете просто не отвечать на такие обращения, так как по телефону не ясно, что за человек вам звонит и действительно ли у него есть какие-то права на истребование долга. Но в данном случае сложно сказать, прекратятся ли звонки в будущем.

Если нарушения ваших прав продолжаются, следует обращаться в другие органы.

ВАЖНО. Часто звонки поступают не только самому должнику, но также контактным лицам, которые указаны в договоре займа. Если вы являетесь таким лицом, вы также имеете право сообщить о нарушениях законов о личной и банковской информации, и нежелании общаться с коллекторами. Но если вы указаны поручителем, на вас могут переложить все обязательства должника, и нарушения могут быть только те, которые относятся напрямую к заемщику.

Куда и как жаловаться на незаконные звонки коллекторов?

Все действия агентств не должны выходить за рамки законодательства, кроме того, их разговоры, манера общения, письменные и аудио сообщения не должны носить угрожающий или агрессивный характер. Все это может попасть под действие административных и уголовных законов.

Если коллектор превышает свои полномочия, ведет себя некорректно либо напрямую угрожает вашему здоровью, жизни (равно как и вашим близким), существует несколько способов воздействия на такое лицо. Вы можете обратиться в следующие инстанции:

  1. Напрямую в банк.
  2. Руководителю коллекторского агентства.
  3. Роскомнадзор.
  4. Прокуратуру.
  5. Суд.

Все обращения должны быть письменными, и следует запастись необходимыми доказательствами. Это могут быть:

  • распечатка звонков на работу;
  • аудио или видео записи звонков;
  • свидетельства коллег.

Организации, дорожащие своей репутацией, действуют очень аккуратно в отношении должников. Но, к сожалению, наиболее употребляемый метод воздействия на заемщика – бесконечный «психологический террор», выражающийся в звонках и сообщениях, обращенных как к самому должнику, так и к его знакомым. Кроме того, часто используется метод внешнего запугивания – порча имущества, надписи на стенах домов, подъездов, гаражей, машин и так далее. Причем поймать за руку агрессивного коллектора не всегда представляется возможным.

Данный метод один из самых эффективных, так как часто должникам просто стыдно, если кто-то узнает о его долгах и невозможности (или нежелании) их выплачивать. Кроме того, воздействовать на заемщика начинают не только коллекторы, а сами близкие и знакомые, так как их тоже раздражает эта ситуация, к которой они по сути не имеют никакого отношения.

Поэтому так важно знать свои права, но и не забывать о выполнении своих обязательств.

Заказать бесплатную консультацию юриста

Пользовательское соглашение