Конкурсный управляющий



Последнее обновление:

Финансовый управляющий при банкротстве работает по N127-ФЗ от 1992 года. Он действует в рамках одной из стадии банкротства ЮЛ. Это конкурсное производство. В полномочия этого лица входит проведение банкротства предприятия, как принудительно, так и добровольно.

Управляющий при банкротстве назначается определением суда. Несогласные с кандидатурой могут обжаловать решение судебной инстанции. Работа этого лица осуществляется строго в рамках конкурсного производства от начала и до конца всего процесса.

По ст. 20 рассматриваемого закона, Арбитражный управляющий – это гражданин, соответствующий требованиям:

  • высшее образование;
  • нахождение в составе СРО;
  • опыт на должности руководителя (практический);
  • отсутствие отстранения в качестве члена СРО;
  • не привлечение к ответственности по КоАП и УК.

Конкурсные управляющие входят в СРО арбитражных управляющих. Они назначаются для проведения процедуры несостоятельности. Занимается выбором кандидатуры АС РФ. Управляющий на момент ведения конкурсного производства руководит должником, органами его управления.

Должник по желанию может предложить свою кандидатуру человека, который будет вести хозяйственную деятельность предприятия в рамках конкурсного производства.

Требования к управляющему

По ст. 20 закона о банкротстве, арбитражный управляющий – это гражданин, который соответствуют перечисленным критериям:

  • наличие высшего образования;
  • членство в СРО;
  • практический опыт на руководящей должности;
  • отсутствие дисквалификации в качестве члена СРО;
  • не привлечение к уголовной и административной ответственности.

В процессе несостоятельности организации конкурсный управляющий при банкротстве выступает главным действующим лицом. От его компетентности и знаний зависит то, насколько полно будут удовлетворены требования кредиторов.

Требования к конкурсному управляющему

Роль управляющего в процедуре

Управляющий в делах о банкротстве имеет набор полномочий, предоставленных ему ст. 20.3, 213.9 закона о банкротстве. Перечень прав и обязанностей, которые возникают у гражданина внутри конкурсного производства, обширен:

  • сбор сведений об имуществе должника, контроль над тем, чтобы оно не было передано, продано, подарено третьим лицам;
  • анализ финансового состояния предприятия, его хозяйственной деятельности;
  • проверка несостоятельности на фиктивность и признаки преднамеренного банкротства;
  • контроль над исполнением плана реструктуризации организации;
  • отчет перед кредиторами о реализации этапов конкурсного производства.

Если управляющий по каким-либо причинам отказывается от участия в деле конкретного должника, он может ходатайствовать перед АС о том, чтобы он освободил его от этой обязанности. Суд сам может отстранить его от участия в несостоятельности граждан, ЮЛ, если гражданин покинул СРО, его исключили из состава этих организаций, либо он подвергся дисквалификации.

Если заинтересованные лица (кредитор, должник) решают, что должностное лицо некомпетентно, они могут выйти с ходатайством в суд. Написать на управляющего жалобу. Суд по результатам рассмотрения ситуации вправе его отстранить от ведения дела.

Как получить статус арбитражного управляющего

Требований к арбитражному управляющему не так много. Но для того чтобы им соответствовать, человек должен пройти несколько процедур.

  1. Гражданство РФ.
  2. Высшее образование (приоритет – профессиональное).
  3. Экзамен (успешно пройденное испытание).
  4. Чистота перед законом (отсутствие приводов в милицию, уголовного наказания).
  5. Наличие документа о страховании ответственности.
  6. Внесение взносов членского содержания в СРО.

Рассмотрим наиболее интересные требования к управляющим:

  1. Испытание или экзамен. Это специальное тестирование, которое проходят граждане по программе подготовки Арбитражных управляющих. Программы утверждаются на уровне Министерства экономического развития РФ. Посмотреть их можно на сайте ведомства. Российские ВУЗы предлагают дополнительные курсы, которые помогут кандидатам успешно пройти испытание.
  2. Стажировочное время. Это практика, которую обязательно проходит кандидат в роли помощника более опытного коллеги. Помощником может стать лицо, которое успешно сдало экзамен. Если кандидат имеет опыт руководящей работы до года, то он будет стажером примерно 6 месяцев. К должностям руководящего характера относятся:
    • руководители ООО;
    • заместители ООО, АО;
    • глава местного органа власти;
    • зам главы администрации;
    • лицо, которое занимало руководящий пост на гос.службе.
  3. Отсутствие судимости, приводов в милицию. За человеком, который претендует на управляемое банкротство, не должно числиться никаких правонарушений, тем более – преступлений. Доказательством того, что человек чист перед законом, выступают справки, полученные из правоохранительных и налоговых органов.
  4. Страхование ответственности. Закон предъявляет требование по покупке страховки, связанной с ответственностью за причинение ущерба кредиторам, другим участникам процесса несостоятельности ЮЛ или гражданина своими действиями и работой. Заключается одноименный договор, участниками которого выступают страховая компания и гражданин. Сумма страхового покрытия (минимальный показатель) – 3000000 рублей. Эта цифра не произвольная: она определена в законе. Договор перезаключается ежегодно; если он не оформлен, то Арбитражный управляющий исключается из СРО.

СПРАВКА: СРО, принимая кандидата на управляющего в свои члены, может установить дополнительные критерии к отбору. Это могут быть такие составляющие профессиональной жизни человека, как образование, квалификация, опыт работы. 

После того, как человек подал документы в СРО на должность управляющего, в течение 30 дней обязаны принять решение о включении должностного лица в состав. Если ответ от СРО положительный, то данные о гражданине включаются в реестр. Но тот, который ведет СРО. С этого момента суд вправе назначить это лицо вести стадию конкурсного производства при несостоятельности ЮЛ и граждан.

Как назначают конкурсного управляющего

Как получить статус конкурсного управляющего

Конкурсный управляющий при процедуре банкротства, прежде всего, независимое лицо, которое выполняет функции, связанные с определением причин банкротства. А также он принимает меры, связанные с определением причин неплатежеспособности ЮЛ. Таким образом, этот гражданин проводит антикризисное управление.

Для того чтобы получить статус управляющего, он должен соответствовать установленным в законе критериям.

Назначением управляющего занимается суд, собрание кредиторов, кандидата может предложить должник.

Ст. 45 вышеупомянутого закона устанавливает процедуру назначения. Из этого следует, что процесс строго регламентирован.

Если должностное лицо выбирается кредиторами, то это делается на общем собрании. Большинством голосов утверждается гражданин, который будет вести конкурсное производство. Составляется протокол, передается в суд. Инстанция анализирует, подходит ли гражданин под требования, которые предъявляются законом. После рассмотрения кандидатуры поступает соответствующий запрос в СРО, членом которой выступает гражданин.

Получив запрос, СРО предоставляет данные о кандидатуре. На это ему дается срок в 9 дней. После выбора, утверждения гражданина суд издает акт.

Если от кредиторов не поступает предложений, касающихся выбора кандидатуры, судья по своей инициативе назначает арбитражного управляющего.

Поиск финуправляющего ЕФРСБ

Существует специальная БД, в которой указаны все должники: ЮЛ и граждане. Это субъекты, которые более не способны удовлетворять финансовые требования кредиторов, они признаны банкротами. В реестре можно получить сведения, которые касаются несостоятельной организации или гражданина, уведомления о получении требований со стороны кредитора, сообщения кредиторов и иные данные.

ЕФРСБ входит в состав еще одной БД, которая более обширна по наличию в ней информации. Это единый реестр федерального уровня сведений о работе ЮЛ, ИП, а также других субъектов хозяйственной деятельности. Сокращенно БД – ЕФРСФДЮЛ.

Если предприниматель понимает, что он больше не в состоянии удовлетворять требования кредиторов, накопил долги, по которым не может расплатиться, он признается банкротом. Для этого необходимо написать исковое заявление. Рассмотрением этого вопроса занимается АС РФ. Истцом выступает не только кредитор, но и сам должник.

В случае, если суд решит, что предприятие может быть объявлено несостоятельным, оно может лишиться имущества, которое реализуется на аукционах с целью погашения долгов перед кредиторами.

В 2011 году был создан реестр ЕФРСБ. БД содержит сведения о должнике, о банкротстве, а также о том, кто ведет конкурсное производство.

Реестр создан в табличной форме. Сообщения о ЮЛ, гражданах постоянно обновляются. В них можно почерпнуть сведения о дате сообщения, его типе, наименовании банкрота, адресе, фамилии, имени, отчестве арбитражного управляющего. А также данные о том, кто публикует объявление.

В реестре у каждого из участников процедуры банкротства есть карточки. Из них можно узнать обо всех данных о гражданине. Например, там указывается фамилия, имя, отчество, место и год рождения, в каком регионе рассматривается дело о несостоятельности, статус должника. Иными словами, карточка позволяет проследить от начала до конца историю должника. Реестр выполняет функцию поиска информации и должника.

Отчет конкурсного управляющего

Отчет конкурсного управляющего

По ст.57 Арбитражный управляющий обязан сформировать и передать отчет в АС РФ. В нем подводятся итоги конкурсного производства.

Кроме того, этот документ представляется общему собранию кредиторов либо их комитету (в случае образования этого органа). Простыми словами – в отчете содержится информация о том, чем занимался гражданин в процессе управления банкротством. В частности, в документе содержатся сведения:

  • данные о финансовом состоянии предприятия;
  • данные о наличии имущества на день открытия конкурсного производства;
  • иная информация.

Отчет кредиторам предоставляется один раз в месяц. Но при условии, что эти лица не установили для управляющего иные, более продолжительные сроки.

После предоставления итогового отчета он направляется в ЦБ РФ.

СПРАВКА: отчет передается вместе с комплектом документов. В их число входят акты, которые доказывают процесс реализации имущества должника, реестр требований с указанием того, что было погашено, а также подтверждающие выплату долга документы.

По ст. 147 закона о банкротстве:

  1. Список кредиторов, требования которых остались неудовлетворенными из-за того, что не осталось денег после продажи имущества предприятия.
  2. Документ, который доказывает, что в ПФР были предоставлены сведения об учете в системе обязательного пенсионного страхования.

Полномочия и обязанности

В полномочия управляющего входит сбор любых сведений, актуальных в рамках проведения процедуры. В обязанности должника входит предоставление должностному лицу любой интересующей его информации по теме банкротства. Это могут быть данные о местонахождении имущества предприятия, его оценочной стоимости, наличие кредитных соглашений, общей суммы задолженности и т.д.

Статус арбитражного управляющего позволяет:

  • признать сделку должника недействительной (в расчет принимаются последние 3 года), если соглашение покажется ему подозрительным;
  • приносить возражения на требования кредиторов;
  • передавать в кредитные учреждения запросы о состоянии счета должника;
  • запрашивать информацию из государственных органов об имуществе организации;
  • узнавать кредитную историю должника в БКИ.

Обязанности конкурсного управляющего

Контроль его деятельности

Контроль над работой СРО, следовательно – Арбитражных управляющих, осуществляет Росреестр. Этими полномочиями регистрирующий орган наделило российское постановление.

Росреестр имеет специальный регламент, согласно которому проводятся проверки СРО с его стороны. Проверки делятся на два вида: плановые или неплановые. Последние осуществляются по обращениям (жалобам) от населения.

Вознаграждение КУ

Временный управляющий при банкротстве за работу получает соответствующее вознаграждение. Кроме зарплаты, он может рассчитывать на возмещение полностью затрат, понесенных им в конкурсном производстве. Возмещение происходит за счет должника.

Размер вознаграждения состоит из нескольких параметров:

  • фиксированная сумма;
  • %.

Размер фиксированной суммы Арбитражного управляющего составляет 30000.

За что его можно отстранить

Ст. 145 закона говорит о том, что управляющий может быть отстранен от работы по основаниям:

ИНИЦИАТОРЫОСНОВАНИЯ
собрание кредиторовнеисполнение, плохое исполнение обязанностей
жалоба от заинтересованного участника банкротства, поступившая в суднеисполнение, плохое исполнение обязанностей – условие отстранения – нарушение прав, интересов жалующегося субъекта
суднесоответствие критериям управляющего
ходатайство СРОисключение из состава СРО
нарушение законов
ходатайство СРОсовершение лицом административного правонарушения

По обзору судебной практики, Арбитражного управляющего не могут отстранить от исполнения обязанностей за действия:

  • нарушения, которые были допущены им без умысла, по неосторожности;
  • несущественные проступки;
  • нарушения без значительного ущерба.

Сроки конкурсного производства при банкротстве

 

Срок работы арбитражного управляющего

Ст. 124 закона устанавливает сроки одной из стадии несостоятельности – конкурсного производства. Определителем временного промежутка, в течение которого Арбитражный управляющий исполняет свои обязанности, устанавливает суд.

Срок в полгода устанавливается судьей при условии, что в решении о старте конкурсного производства допускалось установление меньшего срока. Например, в ситуации, если должник не имеет собственности, которую можно продать для погашения требований кредиторов. Либо размер требований небольшой.

Предельный срок не превышает 6 месяцев. Именно в этом временном промежутке должны быть удовлетворены требования кредиторов. Конкурсный управляющий в течение полугода принимает меры, необходимые для осуществления расчетов с кредиторами, в том порядке, которые устанавливает судебная инстанция.

Как можно поменять конкурсного управляющего

Замена в рамках внешнего управления при банкротстве происходит только после отстранения действующего управляющего. Основаниями могут выступать:

  1. Собственная инициатива управляющего.
  2. Исключение из СРО.
  3. Отстранение судом по жалобе лица, которое принимает участие в банкротстве. Но гражданин, который внес жалобу в АС РФ, обязан доказать, что действия управляющего нанесли ущерб его законным интересам.
  4. Неисполнение обязанностей в рамках конкурсного производства.
  5. Отмена судебного акта о назначении управляющего и т.д.

То есть, поменять управляющего можно по тем же основаниям, по которым он устраняется от ведения дел. При этом используются одни и те же причины, которые предусмотрены положениям закона.

В ходатайстве лица о смене управляющего должны быть указаны следующие данные:

  • наименование судебной инстанции, куда оно подается;
  • данные о лицах, участвующих в банкротстве;
  • основная часть содержит мотивы, по которым ходатайствующее лицо обратилось с документов в суд о смене Арбитражного управляющего;
  • обстоятельства, которые подтверждают позицию заявителя;
  • Просительная часть содержит название новой кандидатуры.

ВАЖНО: чтобы судья понимал, кого ему хотят предложить взамен, к ходатайству прилагаются документы, которые содержат сведения о новом кандидате. А также уведомление о том, что ходатайство отослано всем заинтересованным в конкурсном производстве лицам.

Имущественная ответственность конкурсного управляющего

Сроки конкурсного производства

Управляющий несет разные виды ответственности в рамках конкурсного производства. Один из ее видов – материальная. Ее суть состоит в причинении ущерба лицам, участвующим в процедуре банкротства управляющим. Причем этот ущерб может быть нанесен как действиями этого лица, так и бездействием. Необходимо доказать этот факт. В такой ситуации арбитражный управляющий будет обязан его возместить. Условия привлечения к материальной ответственности арбитражного управляющего:

  • наличие убытка;
  • доказательство этого факта;
  • возможность определения его размера;
  • умысел управляющего.

Для того чтобы управляющий понес наказание, необходимо написать в суд иск. Но это возможно после окончания банкротства для оценки ущерба, который был причинен. Таким образом, управляющий привлекается к гражданской ответственности за убытки, которые он нанес заинтересованным лицам работой, либо наоборот – отсутствием таковой.

Основания для привлечения к этому виду ответственности, на практике, нередкие. Требования кредиторов и заинтересованных лиц по возмещению убытков удовлетворяются вне рамок дела о банкротстве.

Заказать бесплатную консультацию юриста