Мошенничество с недвижимостью при помощи ЭЦП


02.09.2019

Мошенничество с электронной подписью проходит по двум направлениям: отъем квартир у законных собственников и открытие фирм на граждан, которые не подозревают, что они стали предпринимателями. Можно ли предотвратить преступные действия – эта проблема волнует многих россиян, имеющих жилье в собственности и пользующихся новинками технического прогресса.

Что такое ЭЦП

ЭЦП – это аналог собственноручной подписи. С термином связаны два понятия: ключ и сертификат. Последний подтверждает, что ЭЦП принадлежит конкретному гражданину. Сертификат делится на обычный и усиленный. Последний выдается специализированным центром, имеющим разрешение на деятельность или ФСБ.

Ключ – это парные символы, располагающиеся в строгой последовательности. Первый символ устанавливает подпись, второй – ее подлинность. Для того чтобы подписать новый электронный документ и придать ему юридическое значение, каждый раз создается новый ключ.

Владельцем сертификата выступает гражданин, который получил ЭЦП в центре. У него на руках два сертификата. Один открытый, а другой – закрытый.

Регулирует вопрос, связанный с электронной цифровой подписью, N63-ФЗ от 2011 года. По НПА, она делится на простую, усиленную, которая может быть как неквалифицированной, так и квалифицированной.

ЭЦП

Суть схемы мошенничества

Граждане, стремясь сэкономить денежные средства, пользуясь разрешением от закона, нередко не обращаются к нотариусу за нотариальным удостоверением дарения. И это главная ошибка. Составляя договор в простой письменной форме, стороны игнорируют нотариуса. В результате сделки без его участия часто оспариваются.

В простой письменной форме с ЭЦП документы от обеих сторон подаются в Росреестр удаленно. В результате они регистрируются, если в документах сотрудники Росреестра не обнаруживают ошибки и неверно составленный договор. Махинация проходит, так как по какой-то причине никто не удостоверяет личность человека, как дарителя, так и одаряемого.

Проблема возникла из-за явных недоработок в законе. Несмотря на то, что он был принят более 8 лет назад, многие вещи до сих пор остаются непонятными для экспертов.

Например, многие эксперты и политики требовали вернуть бумажный вариант свидетельства о праве собственности на квартиру. Либо сделать аналог – карточку. Но эта инициатива также не получила одобрения у большинства из парламента. Хотя многие россияне согласятся, что с документами надежнее.

Условно схему мошенничества можно разделить на несколько этапов:

  1. Взлом личного кабинета на портале Госуслуги.ру.
  2. Направление чужих документов удаленно, с условием их подписания усиленного вида ЭЦП.
  3. Заключение сделки.

Для мошенников эта схема крайне сложная. Но, как показывает практика, мошенникам удалось ее реализовать в случае с дарением между отцом и сыном.

Мошенничество с ЭЦП

Пример из практики 2019 года

Нередко возникают ситуации, в которых ничего не подозревающий человек, владеющий ЭЦП, становится собственником зарегистрированной удаленно фирмы, компании, то есть ЮЛ. Мошенничество с квартирами и электронная подпись позволила выявить новый вид преступной деятельности на рынке жилья. Широкий общественный резонанс приобрела история, связанная с заключением договора дарения между отцом и сыном. Пожилой человек, решившись на отчуждение недвижимости, передал ее сыну. Статья 574 ГК РФ позволяет гражданам не пользоваться услугами нотариуса в этой ситуации. Сторонами был подписан простой договор с соблюдением письменной формы.

Через некоторое время даритель увидел, что в платежном документе за услуги ЖКХ стоит чужая фамилия. Разбирательства в МФЦ привели к тому, что было выяснено – квартирой владеет не сын дарителя, а посторонний человек. Подозрения отца пали на сына. Он решил, что его отпрыск просто передарил квартиру либо продал ее. Но сын отнекивался, сказав, что он ничего не делал с жильем. В результате оказалось, что квартира была зарегистрирована удаленно, через ЭЦП сына второго человека, который стал покупателем.

У сына никогда не было электронной подписи. Но его личный кабинет на Госуслугах.ру хотели сломать. О чем он сообщил в Службу поддержки. Никаких сведений о нотариусе Росреестр не указал, так как эта информация у него отсутствует. Но в этой ситуации, дарение обошлось без него, так как сделка была удостоверена ЭЦП с обеих сторон, документы поданы в электронном формате.

Росреестр, в свою очередь, в частности, руководитель пресс-службы Ирина Березенко сказала о том, что все требования к процедуре регистрации перехода права собственности соблюдены. Был составлен договор дарения, имеющий простую письменную форму. Он был удостоверен обеими сторонами при помощи ЭЦП.

Мошенничество с недвижимостью с ЭЦП

Как уберечься и не стать объектом мошенничества

В интернете можно прочитать разные версии. Например, относительно недавно депутаты из партии «Справедливая Россия» вместе с общественностью требовали упразднения ЭЦП или изменения отдельных аспектов. Но инициатива была отвергнута.

Действительно, применение ЭЦП несет в себе много преимуществ. Это значительно экономит время пользователей при работе с документами. Но опасностей несанкционированного доступа к ЭЦП достаточно много. Сложно найти источник, откуда утекают сведения о лицах, владеющих ЭЦП.

В Росреестре комментариев относительно ситуации не дают. Единственное – сотрудники дают рекомендации, которые, по их мнению, смогут обезопасить человека от мошеннических действий. В частности:

  • усиление контроля над персональной информацией человека с его стороны;
  • минимизация использования своих данных в сети интернет;
  • контроль над документами в интернете (сканированные копии паспорта, а также иных личных данных).

В Росреестре заявитель может написать специальную бумагу, по которой сделки без личного его присутствия не будут зарегистрированы. Этот вариант создан для того, чтобы уберечься от мошенников. 

Кроме того, Росреестр посоветовал, чтобы операции с недвижимым имуществом (квартирой, домом) проводились при личном участии заявителя. И с соответствующим заявлением. Но в этом случае надобность в электронной подписи отпадает. Услуги сами по себе возвращаются в режим оффлайн.

Несмотря на отсутствие императивной нормы о том, что дарственная заключается только у нотариуса, воспользоваться его услугами необходимо. Лучше поискать добросовестного и грамотного специалиста. В этом помогают знакомые, родственники, коллеги по работе. Кто-либо из них хоть раз в жизни обращался к юристу. Можно почитать отзывы в интернете о работе той или иной нотариальной конторы.

Дарственная составляется у нотариуса его помощником. Потом сам юрист ее передает в Росреестр вместе с документами в электронном виде. Он удостоверяет личность сторон соглашения. Если по каким-либо причинам он не сможет отдать документы удаленно, его помощник сам едет в Росреестр и передает их лично.

Выводы

Так как дело о мошенничестве с квартирой приобрело большой общественный резонанс, многих волнует вопрос о том, сможет ли вышеупомянутый внук вернуть себе квартиру обратно?

Адвокаты говорят о том, что у гражданина есть все шансы сделать это: сроки исковой давности не прошли, преступление было обнаружено почти сразу. Сын не выдавал доверенностей, не совершал никаких юридических действий с квартирой ни в одной инстанции, включая ФНС. В процессе была нарушена воля собственника, значит, справедливость должна быть восстановлена.

Заведено уголовное дело: факт мошенничества с ЭЦП будет выявлен и виновное лицо привлечено к ответственности.

Заказать бесплатную консультацию юриста

Пользовательское соглашение