Наследственный договор в России



Последнее обновление:

С июня 2019 г. Гражданский кодекс был подвергнут изменениям, в результате чего стало возможным наследование прав по договору. Данное соглашение предусматривает соблюдение ряда условий, прежде чем имущество отойдет новому владельцу.

Что такое наследственный договор

Понятие наследственного контракта стало новой для России формой выражения собственной воли распорядиться имуществом после наступления смерти. Предметом данной сделки становится наследственная масса, передаваемая по договоренности полностью или частично.

Данный документ соединяет в себе элементы различных соглашений, в том числе завещания и договора дарения. Документ не носит односторонний характер, то есть наследник заранее знает о своем статусе и соглашается на соблюдение ряда условий, подписывая документ.

Такая форма волеизъявления позволяет наследодателю возложить на приобретателя права дополнительные обязательства имущественного либо нематериального характера. Выгоду от исполнения поручений приобретает как сам отчуждатель, так названные им третьи лица. Правильное и продуманное заключение наследственного контракта дает возможность избежать скандалов и распрей между близкими людьми после кончины завещателя.

Статья 1140.1 ГК РФ

Указанную статью можно считать одной из составляющих наследственной реформы, реализуемой в последние 2 года. При ее создании законотворцы опирались на опыт европейских стран.

Согласно нововведениям, наследодатель условно связан пунктами договора: еще при жизни человек может в любое время отказаться от соглашения, возместив контрагенту компенсацию понесенных убытков. Закон не запрещает отчуждателю беспрепятственную продажу имущества, ставшего объектом сделки. На этом основании пока трудно судить, насколько применимой окажется статья 1140.1 ГК РФ о наследственном договоре.

Гражданский кодекс РФ

Предполагается, что необходимость заключения подобного контракта возникает в 2-х случаях:

  • потребность наследодателя обеспечить себя при жизни или будущее родных, не способных самостоятельно распорядиться имуществом;
  • желание отчуждателя создать побудительный мотив у наследователей, благодаря гарантии перехода к ним имущества.

Возможны и другие ситуации, но ввиду недостаточности юридической практики, трудно оценить жизнеспособность предложенного механизма.

Особенности наследственного договора

Данный тип соглашения не только сходен с некоторыми другими формами передачи наследства, но имеет отличия и особенности. От сделки по дарению и контракта пожизненного содержания с иждивением документ отличает то, что преемник не приобретает право владения вслед за подписанием официальных бумаг. То есть имущество остается во владении наследодателя до наступления смерти, и человек волен распоряжаться им.

Использование договора управления наследственным имуществом дает некоторые дополнительные гарантии правоприобретателю: в случае расторжения сделки по инициативе наследодателя, несостоявшийся преемник получит возмещение убытков. При разрыве соглашения о пожизненном содержании такого не происходит.

Использование рассматриваемой формы контракта позволяет пожилым супругам принять согласованное решение по поводу совместного имущества. Применение этому находится в ситуациях, когда объект недвижимости переходит к одному супругу после кончины другого, а за смертью второго – контрагенту, обозначенному в соглашении о наследовании.

Отличие наследственного договора от завещания

Имущество, ставшее предметом наследственной сделки, поступает в управление к приобретателю сразу смерти отчуждателя. От него не требуется совершать дополнительные действия, как при получении прав по завещанию или по закону. Этим и отличаются наследственный договор и завещание.

В случае с завещанием наследники обретают не только права, но и неожиданные для себя обязанности. Примером служит необходимость оплаты долгов, в то время как контрагент по наследственному договору избавлен от подобного исхода.

Наследственный контракт представляет собой сделку, заключаемую на основе обоюдного согласия. При составлении завещания наследодатель может потребовать исполнения условий, на которые наследник не готов пойти или не может выполнить. Сюда относятся: официальное создание семьи, рождение ребенка, получение образования и прочее. Другими словами, завещание с условием обладает приказным характером, где перед второй стороной стоит дилемма – исполнить волю или утратить право наследования.

Отличие наследственного договора от договора ренты

При сравнении данные виды соглашения обнаруживают сходные черты, так как предусматривают передачу имущества во владение с учетом выполнения оговоренных распоряжений. Разница между ними следующая:

  1. Получатель права по наследственному соглашению связывается исполнением различных условий материального и неимущественного характера. Контракт пожизненного содержания с иждивением предполагает лишь обеспечение наследодателя уходом и содержанием.
  2. Право владения по наследственной сделке переходит к приобретателю только после смерти завещателя, а по договору ренты — в момент подписания соглашения.

Составление наследственного договора

К упомянутым в первом пункте условиям договора наследования относятся: строительство жилья или другого недвижимого объекта, уход за питомцем, возделывание земельного участка и прочее.

С кем можно заключить наследственный договор?

Согласно введенной статье закона наследодатель имеет полное право совершить сделку по наследственному контракту с любым человеком. Им не обязательно быть родственниками. Главное, что правоприобретатель готов исполнить условия, выставленные завещателем.

Приобретающей право владения стороной, берущей на себя обязательства по выполнению условий сделки, может выступить юридическое лицо или благотворительный фонд. Важно, чтобы характер отношений между контрагентами был доверительным.

Права и обязанности сторон по наследственному договору

Права и обязанности, которыми наделяются участники наследственного контракта, неотчуждаемы и не передаются третьим лицам.

Договор наследования квартиры или другого имущественного объекта полностью определяет порядок перехода собственности. Наследодатель обладает следующими правами:

  • заключение сделки с любым субъектом;
  • заключение нескольких соглашений о наследовании;
  • включение в договор имущественных и нематериальных условий, не противоречащих закону;
  • включение в контракт условия о душеприказчике и возложения на него обязанности совершить не противоречащие закону действия, такие как опека над внуками после смерти завещателя;
  • совершение сторонних сделок с обещанной по контракту собственностью;
  • отказ от договора в одностороннем порядке.

К обязанностям завещателя относится лишь уведомление другой стороны соглашения в случае разрыва и необходимость возмещения убытков. Но приемник будет правым, если откажется выполнять нарушающие закон условия.

При том, что получатель наследства обязан исправно выполнять условия соглашения, список его прав значительно короче:

  • оспаривание договора при жизни наследодателя;
  • получение компенсации убытков в случае разрыва соглашения.

Некоторые права и обязанности могут возникнуть с момента открытия наследства. Это бывает связано наличием неизвестных на момент заключения контракта обстоятельств, которые должны будут наступить, но могут и не состояться. Так, нельзя заранее предугадать, получит ли приобретатель наследства к указанному сроку образование, как того требуют обязательства.

Оформление наследственного договора

Стороны заключают данную сделку, ведение которой разумнее доверить специалисту по гражданскому праву. При оформлении следует учитывать положения ГК и действовать в такой последовательности:

  1. Достижение устной договоренности.
  2. Письменное оформление предварительного контракта.
  3. Внимательное изучение подготовленного документа.
  4. Устранение возможных ошибок, выявленных при вычитке.
  5. Подписание договора.
  6. Утверждение бумаг у нотариуса.
  7. Ознакомление с правами, обязанностями и последствиями соглашения.
  8. Регистрация сделки.

С этого момента начинается исполнение условий. Оригинал контракта нотариус оставляет на хранение у себя. Без данного шага договор становится недействительным.

Необходимые документы

При оформлении наследственного соглашения сторонам потребуется представить следующий перечень документов:

  • паспорта преемников и наследодателя;
  • техническая документация по имуществу;
  • документы, подтверждающие право собственности;
  • экспертная оценка стоимости объекта;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Для каждого из документов заранее подготавливаются копии.

Форма, содержание договора и его стоимость

Наследственный договор следует составлять определенным образом. Вот основные требования к тому, как он должен быть выполнен:

  • письменное оформление;
  • использование русского языка (в случае, когда одна из сторон не знает русский, создается 2 экземпляра, один из которых на понятном для контрагента языке);
  • договор подлежит удостоверению всеми участниками сделки, присутствующими при ее совершении.

Суть наследственного договора

По сути практика составления подобных соглашений к текущему моменту невелика, стандартных бланков для данного вида соглашения не разработано. Образец наследственного договора можно найти на веб-ресурсах или разработать с помощью опытного юриста, способного дать рекомендации сторонам. Обязательно заполнять стандартные для всех видов соглашений разделы:

  • персональные данные наследодателя и преемника;
  • наименование документа;
  • дата и место составления контракта;
  • указание обоюдного, добровольного согласия на сделку;
  • условия, при которых возможен переход собственности;
  • список обязательств наследующей стороны;
  • момент, с которого соглашение вступает в силу;
  • последствия нарушения соглашения.

В соответствии с положениями Налогового Кодекса оформление сделки наследования обойдется контрагентам в 0,5% от стоимости собственности. Такой размер госпошлины используется для всех типов имущественных соглашений, в том числе для договоров купли-продажи.

Согласно анализу стоимости нотариальных услуг в 2021 году, участникам придется потратить в общей сложности 1 500 рублей. Помимо этого на услуги юриста понадобится не менее 3000 рублей.

Исполнение наследственного договора

Потребовать прекращения сделки в одностороннем порядке может лишь наследодатель.

Вот условия исполнения обязательств контрагентами:

  • преемник приступает к исполнению обязательств (обычно сразу после подписания);
  • все обязательства должны быть реализованы полностью;
  • если потенциальный преемник отказывается от выполнения функций по договору, наследодатель может расторгнуть соглашение.

Как и другие виды сделок, наследственный договор требует от каждой стороны неукоснительного исполнения с момента вступления в юридическую силу. Завещатель и преемник права должны указывать условия, не идущие вразрез с законодательством.

Можно ли изменить или расторгнуть соглашение?

Законодатели определили возможность разрыва наследственного договора при следующих обстоятельствах:

  • по одностороннему решению завещателя через личное обращение к нотариусу;
  • на основе взаимного согласия в присутствии представителя нотариата;
  • принудительно через судебную инстанцию.

Наследодатель обладает правом расторжения контракта без указания причин. Наследник же должен иметь весомые доказуемые основания для подобных действий.

При разрыве сделки наследодатель обязан компенсировать несостоявшемуся наследнику затраты, понесенные в процессе исполнения пунктов соглашения.

Плюсы и минусы наследственного договора

Защищенность обеих сторон соглашения о наследстве отличает данный тип сделки от других способов посмертной передачи имущества. Завещатель выигрывает в том, что продолжает оставаться владельцем вплоть до наступления дня смерти. Он имеет возможность получать постоянный уход или другую пользу, о которой договорится с наследником.

Приобретатель права защищен тем, что заключение контракта позволяет получить компенсацию финансовых потерь, если другая сторона сделки решит ее разорвать.

К плюсам относится отсутствие необходимости выжидать полугодовой срок. Такое имеет место, когда правопреемство передается по завещанию или при наследовании по закону.

Совместное завещание

О минусах пока говорить сложно из-за недостаточности юридической практики по данному вопросу. Согласно законодательству наследственный контракт имеет приоритетную силу над совместным завещанием, но об обычном ничего не сказано. Результатом такой неточности может стать возникновение спорных случаев.

Нюансы исполнения наследственного договора

Правоприобретатели, уклоняющиеся от принятых на себя обязательств в результате наследственной сделки, могут быть принуждены к исполнению. Потребовать соблюдения условий имеют право другие наследники, душеприказчик или нотариус.

Закон не лишает наследодателя права распоряжаться имуществом в обычном порядке после заключения контракта: человек может подарить или заложить его. Подписание договора наследования не ведет к возникновению обременений и не требует соответствующей регистрации в ЕГРН. Заключая другие сделки, наследодатель не обязан испрашивать разрешения со стороны наследников. В итоге преемники не смогут оспорить подобные действия в судебной инстанции.

Последствия отказа стороны наследственного договора от наследства

Когда преемник по договору отказывается от получения имущества, интересы и обязательства других участников сделки сохраняются за ними в полной мере.

При отказе наследования без указания лиц, в чью пользу он совершен, последствия будут теми же, как и в случае непринятия наследства. Это означает, что доля отказавшейся стороны распределяется между другими наследниками в равных частях.

В ситуациях, когда отказ осуществляется от лица несовершеннолетнего наследника, требуется заручиться согласием представителей органа опеки и попечительства. То же касается граждан, имеющих подтвержденный статус невменяемости или частичной дееспособности.

Недействительность наследственного договора

На соглашения по посмертной передаче имущества распространяются общие правила, по которым сделку признают недействительной. Это означает, что контракт о наследстве не содержит качеств юридического факта. Соответственно гражданско-правовые последствия, наступление которых должно было произойти в результате исполнения договора, не случаются.

Недействительные сделки подразделяются на 2 категории:

  • сделка, подлежащая оспариванию в суде на основании действующего законодательства или иных нормативно-правовых актов;
  • ничтожная сделка.

Ничтожность (абсолютная недействительность) сделки, означает, что контракт не порождает и не может создать ожидаемые правовые последствия в силу нарушения закона.

В статье 1140.1 ГК РФ упоминаются следующие ситуации, при которых соглашение перестает действовать:

  • когда выступившие наследодателями муж и жена расторгают брак либо сам факт супружества признается недействительным;
  • когда наследодатель заключил не один контракт по передаче наследства, а несколько.

В последнем случае приоритет сохраняется за более ранним из подписанных контрактов.

Оспаривание наследственного договора

Сделку о посмертной передаче имущества допускается оспорить, пока наследодатель жив, либо после кончины. В первом случае это делается по иску наследующей стороны соглашения. К посмертному оспариванию прибегают те, чьи права или законные интересы ущемлены заключенным соглашением.

В ходе судебного разбирательства, согласно установленному порядку, должны быть рассмотрены следующие факты:

  1. Наступила ли смерть наследодателя.
  2. Существует ли передаваемая по наследству собственность.
  3. Является ли контракт законным волеизъявлением наследодателя.
  4. Исполняет ли преемник волю наследодателя, и существуют ли непреодолимые обстоятельства, препятствующие в этом.

При составлении искового заявления следует подготовить пакет документов для рассмотрения в суде и приобщения к делу. К таковым в числе прочего относятся копии свидетельства о смерти и наследственного договора.

Заключение

Хотя можно заметить некоторую законодательную недоработку в отношении наследственного договора, он может считаться приемлемой альтернативой завещанию и другим способам посмертной передачи права. Должным образом прописанные условия соглашения о наследовании обеспечат соблюдение интересов каждой из сторон сделки.

Заказать бесплатную консультацию юриста