Особенности оформления на работу иностранных граждан


08.08.2018

Когда работодатель принимает решение о трудоустройстве иностранца, он должен понимать, что нужно будет соблюсти не нормы ТК РФ, но и миграционного законодательства. Нарушив их, наниматель будет привлечён к ответственности в виде штрафа. В Москве и Санкт – Петербурге сумма штрафа достигает 1 млн. рублей.

 

Но не стоит отказываться от квалифицированного специалиста только из-за боязни нарушить нормы закона. Нанимая на работу гражданина из другой страны, стоит учесть несколько нюансов.

 

К какой категории относится иностранец

 

В первую очередь, необходимо обратиться к Федеральному закону от 25. 07. 2002 года № 115-ФЗ и определить, к какой категории иностранных граждан относится соискатель. Существуют следующие:

  • временно пребывающие на территории РФ. Это лица, имеющие подданство другой страны, и прибывшие в РФ на законных основаниях, но не имеющие разрешения на временное проживание (РВП) или вида на жительство (ВНЖ);
  • временно проживающие на территории РФ. Это лица, имеющие гражданство другого государства, но уже получившие РВП в России;
  • постоянно проживающие в России. Это граждане других государств, получившие ВНЖ в России.

В отдельную категорию выносятся:

  • лица, не имеющие подданства ни одной из стран мирового сообщества;
  • иностранцы, имеющие статус высококвалифицированного специалиста. Такие работники имеют право на получение законного статуса в России в упрощённом порядке.

Чтобы трудоустроить иностранца, необходимо подготовить пакет документов. Сделать это должен не только соискатель, но и потенциальный работодатель.

 

Необходимые документы

Иностранные граждане могут официально трудоустроиться в России, имея на руках один из следующих документов:

  • разрешение на работу;
  • патент на работу.

В оформлении разрешения принимает участие работодатель. При подаче документов для получения разрешения, необходимо указать:

  • полное название работодателя;
  • адрес его места нахождения;
  • дата выдачи документа и срок его действия.

По одному разрешению можно трудиться только у одного работодателя. При трудоустройстве к другому, придётся оформлять новую бумагу.

В ст. 13. 3 Закона № 115-ФЗ сказано, что подданные тех стран, с которыми у России заключено соглашение о безвизовом режиме, могут трудоустроиться в РФ, получив патент на работу. Этот разрешительный документ оформляется самостоятельно работником. Он «привязан» только к субъекту федерации, в котором иностранец может трудиться.

Заключая с иностранным гражданином трудовой договор, работодатель должен чётко указать место работы. Оно должно находиться в пределах той территории, на которую распространяется действие патента или разрешения на работу.

В 2015 году между такими странами, как Армения, Казахстан, Россия, Белоруссия и Киргизия, был подписан договор об образовании ЕАЭС. Согласно пунктам этого договора, граждан этих стран могут трудоустроиться в РФ в упрощённом порядке. То есть, российский работодатель не имеет права требовать от них:

  • разрешения на работу;
  • патента;
  • РВП или ВНЖ.

Иностранец, в свою очередь, должен подготовить следующие документы:

  • полис ОМС;
  • документ, разрешающий трудовую деятельность в РФ;
  • РВП или ВНЖ.

С иностранным гражданином, точно так же, как и россиянином, должен быть заключён трудовой договор на неопределённый срок. Заключение срочного договора регламентируется ст. 59 ТК РФ. Но, как только срок действия разрешения на работу или патента истечёт, трудовой договор «автоматически» прекращает своё действие.

 

Постановка иностранца на миграционный учёт и подача необходимых уведомлений

Если работодатель принимает подданного другого государства на основании разрешения на работу, то он также он должен посодействовать в постановке его на миграционный учёт. Кроме того, в обязанности работодателя входит подача ряда уведомлений.

Согласно ст. 20 Федерального закона от 18. 07. 2006 года № 109-ФЗ, работодатель является, в данной ситуации, принимающей стороной. Поэтому именно он должен поставить иностранного работника на миграционный учёт, соблюдая обязательные сроки.

В течение 7 календарных дней с момента прибытия иностранца в Россию, необходимо подать документы для получения временной регистрации – то есть, регистрации по месту пребывания.

Для граждан стран – участниц ЕАЭС законом установлены более длительные сроки – их можно не ставить на миграционный учёт в течение 30 дней с момента приезда в Россию.

В ст. 13 Закона № 115-ФЗ сказано, что в обязанность работодателя также входит территориального отдела УВМ при заключении и расторжении трудового договора с иностранцем. Сделать это нужно в течение 3-ёх дней с момента заключения / расторжения соответствующего договора.

Если работник имеет категорию «высококвалифицированного работника», то работодатель также должен ежеквартально сообщать о его заработной плате.

Уведомление подаётся в письменном виде. Заполняется бланк в соответствии с Приказом ФМС России от 28. 06. 2010 года № 147.

 

Нюансы начисления заработной платы и налогов

Как и российскому гражданину, иностранцу необходимо выплачивать зарплату. Согласно нормам ТК РФ она должна:

  • выплачиваться в рублях;
  • быть равноценной квалификации и опыту работника;
  • выплачиваться в сроки, установленные в ТК РФ;
  • облагаться подоходным налогом и страховыми взносами.

Согласно ст. 214 НК РФ, любые доходы граждан, работающих в РФ, должны облагаться подоходным налогом. Ставка налогообложения зависит от экономического статуса работника. Если он:

  • является резидентом РФ, то налог уплачивается по ставке 13%;
  • не является резидентом, то по ставке 30%.

Согласно договору между ЕАЭС, доходы граждан стран – участниц, полученные в России от трудовой деятельности, облагаются НДФЛ по ставке 13%. Для того чтобы применять такую ставку налогообложения, работодатель не должен подавать дополнительных документов в ФНС. Будет достаточно того, что на разрешительном документе на работу будет указана страна прибытия.

Доходы высококвалифицированных специалистов также облагаются налогом по ставке 13% вне зависимости от того, являются ли они резидента нашей страны или нет. Для подтверждения возможности уплаты НДЛФ по этой ставке достаточно уведомить ФНС о найме такого специалиста на работу.

Не стоит также забывать, что работодатель обязан отчислять обязательный страховые взносы. Их размер зависит о статуса иностранного гражданина. В таблице ниже приведены значения:

 

Иностранный гражданинПФРФОМСФСС
Временно пребывающий22%1,8%
Временно проживающий22%5,1%2,9%
Постоянно проживающий22%5,1%2,9%

 

Взносы от нечастных случаев и травм, которые могут быть получены на производстве, исчисляются по тем же тарифам, что и для работающих россиян.

Есть несколько нюансов отчисления страховых взносов с высококвалифицированных специалистов. Это:

  • если такой работник имеет статус временно пребывающего на территории РФ, то он освобождается от уплаты всех страховых взносов, кроме тех, что направлены на страхование от несчастных случаев на производстве;
  • если такой работник имеет РВП или ВНЖ, то работодатель обязан платить за него страховые взносы в размере 22% от зарплаты в ПФР и 2,9% в ФСС.

Социальное страхование работников, являющихся гражданами стран – участниц ЕАЭС, происходит на те же условиях и в том же порядке, что действуют в родной стране работника.

 

 

Ответственность за нарушение трудового и миграционного законодательства.

Принимая на работу иностранных граждан, российский работодатель должен соблюдать не только трудовое законодательство, но и миграционное. За нарушение предусмотрена ответственность в соответствии со ст. 5. 27 КоАП РФ и ст. 18. 15 КоАП РФ.

Нарушение норм ТК РФ, в соответствии со ст. 5. 27 ТК РФ, влечёт за собой следующие штрафные санкции:

  • предприятие, как юридическое лицо должно будет заплатить штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей;
  • если работодателем является индивидуальный предприниматель, то штраф будет в размере от 1 до 5 тысяч рублей;
  • директор, как должностное лицо, должен будет заплатить штраф в размере от 1 до 5 тысяч рублей.

Если работодатель нарушит нормы ТК РФ еще раз, то сумма штрафа будет выше в несколько раз.

В ст. 18. 15 КоАП РФ приведены санкции за незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан. В зависимости от правонарушения, предусмотрены следующие штрафы:

  • если работодатель привлёк к работе иностранца, у которого нет разрешительного документа на работу или вне пределов территории действия этого документа, то штраф будет следующий:
  • само предприятие должно будет заплатить штраф в размере от 250 до 800 тысяч рублей;
  • директор, как должностное лицо, будет оштрафован на сумму от 25 до 50 тысяч рублей;
  • а сам иностранец – на сумму от 2 до 5 тысяч рублей.
  • если работодатель вовремя не уведомит ОВМ о заключении или расторжении трудового договора, то штраф будет следующий:
  • на работодателя в сумме от 400 до 800 тысяч рублей;
  • на директора в сумме от 35 до 50 тысяч рублей;
  • на самого иностранца в сумме от 2 до 5 тысяч рублей.

Аналогичные правонарушения, но совершённые в городах федерального значения – Москве или Санкт – Петербурге, а также в соответствующих областях – Московской и Ленинградской, штрафуются по более высоким тарифам:

  • если работодатель привлёк к работе иностранца, у которого нет разрешительного документа на работу или вне пределов территории действия этого документа, то штраф будет следующий:
  • само предприятие должно будет заплатить штраф в размере от 400 тысяч до 1 млн. рублей;
  • директор, как должностное лицо, будет оштрафован на сумму от 35 до 70 тысяч рублей;
  • а сам иностранец – на сумму от 5 до 7 тысяч рублей.
  • если работодатель вовремя не уведомит ОВМ о заключении или расторжении трудового договора, то штраф будет следующий:
  • на работодателя в сумме от 400 тысяч до 1 млн. рублей;
  • на директора в сумме от 35 до 70 тысяч рублей;
  • на самого иностранца штраф не накладывается.

 

Дополнительные нюансы оформления иностранных граждан

Российских работодателей волнует такой вопрос: «Можно ли взять на работу иностранца, но при этом обойти, но не нарушить, российское законодательство?»

Один из вариантов – работа дистанционно. Например, иностранец трудится на российского работодателя, но при этом находится вне пределов РФ. В своём письме Минфин даёт разъяснения, что так делать не рекомендуется. Не стоит заключать трудовой договор, но можно заключить договор гражданско-правового характера.

Ещё один вариант – аутстафиинг. Но, если российский работодатель не будет соблюдать нормы законодательства, то ему придётся отвечать в соответствии со ст. 18. 15 КоАП РФ.

Вне зависимости от способа сотрудничества с иностранцем, необходимо соблюдать нормы законодательства РФ.

Если у вас остались какие-нибудь, дополнительные вопросы, то вы можете записаться на бесплатную консультацию к нашему миграционному юристу.

 

Заказать бесплатную консультацию юриста

Пользовательское соглашение