Отпуск перед беременностью и родами


Проверил юрист: Кунгуров Олег Александрович
Последнее обновление:

Многие женщины, ожидающие малыша, уходят в отпуск по беременности и родам ранее положенного срока, используя законное право отдохнуть в календарном году. Это желание работницы, и ее начальник по закону не может создавать помехи.

Отпуск перед беременностью: статья 260 ТК РФ

Беременные женщины вправе взять ежегодный отпуск перед тем, как уйти по БИР. Но речь идет только о тех, кто трудоустроен официально. Это положение не касается дам, трудящихся без официального договора. На отпуск перед декретом вправе рассчитывать ожидающие младенца женщины. Длительность работы в конкретной организации играет роль, но не существенную. Все это раскрывает ст. 260 ТК РФ.

Нельзя игнорировать нормы ст. 122 ТК РФ. В них сказано, что на отдых беременная девушка вправе рассчитывать. Но если она проработала менее 6 месяцев, отдых дается по договоренности с начальником.

Кроме будущей роженицы, претендовать на такой вид отпуска могут:

  • граждане, которые взяли детей на воспитание;
  • лица мужского пола в период, когда жены находятся в периоде БИР.

В ст. 255 ТК РФ установлены временные интервалы предоставления декрета. Сроки должны соответствовать беременности, факт которой установлен в женской консультации. Беременность исчисляется неделями. Начало декретного отдыха – 70 дней до даты родоразрешения. Но это в общем случае. Если в утробе будущей мамы двое или более детей, то срок увеличивается. Женщина вправе уйти на заслуженный отдых за 84 дня.

Другие условия складываются с отдыхом, который положен каждый год и оплачивается работодателем. По ст. 123 ТК РФ установлено, что отпуска предоставляются сотрудникам по графику. Он составляется не позднее 14 дн. до наступления Нового года. Девушка «в положении» может попросить работодателя о корректировке графика.

СПРАВКА: Статья 260 ТК РФ устанавливает возможность работницы уйти в отпуск перед БИР. А ст. 125 этого закона устанавливает запрет для работодателя на отзыв сотрудницы в состоянии беременности из отпуска. В этих двух статьях определяется особенное положение дам, находящихся в состоянии беременности.

Начисления за декретный отпуск

Начисления за декретный отпуск

В 2019 расчет декретного отпуска осуществляется по аналогии с предыдущими годами. Трудовой Кодекс устанавливает механизм выплат.

Расчет декрета проводится бухгалтерией предприятия, где работает женщина. При расчете принимаются во внимание показатели:

  1. Заработок женщины за последние два года в суммарном исчислении. Два года предшествуют выходу в декрет. Соответственно, если дама в БИР ушла в 2019, в расчет принимают 2017, 2018.
  2. Не засчитываются дни, в которые женщина болела, была на отдыхе, следила за ребенком.

Параметры расчета:

  • по точному числу дней в расчетном периоде за вычетом дней, выпадающих из расчета;
  • считается заработок среднедневного показателя;
  • суммарный доход за 24 месяца / на число дней, которые обозначены в предыдущем пункте;
  • обозначается размер единовременной выплаты;
  • для этого необходимо среднедневной заработок Х на количество дней декретного отпуска – последний показатель берется из больничного.

Размер пособия по БИР должен вписываться в поставленные рамки.

2018 год:

Минимальный показательМаксимальный показатель
43615,65 рублей282106,70 рублей

Гарантии и льготы беременным сотрудницам

Пленум ВС РФ в Постановлении, датированном 28 января 2014 г., определил ряд вопросов, которые регулируют трудовую деятельность женщин, находящихся в состоянии беременности, а также несовершеннолетних граждан. Разъяснения были даны с целью учета работодателями судебной практики. Были даны рекомендации следовать этим положениям, так как они касаются гарантий женщин и подростков, трудящихся на предприятиях, в компаниях.

Что было определено:

  1. Ситуация: начальник не знал о том, что его подчиненная беременна. Он ее уволил. Так как по закону расторжение трудовых отношений с беременной запрещено, то впоследствии женщина может требовать восстановления на рабочем месте. Работодатель обязан сделать это.
  2. Если окончание трудовых отношений приходится на период беременного состояния сотрудницы предприятия, необходимо продлить с ней контракт до родоразрешения. В этой ситуации появления младенца показано на увольнение в последний день БИР.
  3. При оформлении на работу не устанавливается испытательный срок для женщин, находящихся в состоянии беременности. Если работодатель его прописал в соглашении, увольнение при не прохождении испытания считается неправомерным.
  4. В ст. 64, 70 установлены четкие гарантии беременным женщинам:
  • нельзя ей отказывать в трудоустройстве, если женщина находится в состоянии беременности;
  • запрещено устанавливать испытание для беременных женщин.

Если с дамой заключается трудовой договор, то она «в положении» вправе рассчитывать:

  1. Неполный режим дня работы: это понятие включает в себя укороченное время смены, соответственно, недели.
  2. Соединение режимов неполного рабочего времени: допускается уменьшение кол-ва часов работы в смену и одновременное уменьшение числа дней работы в неделю.

Подчиненная может прийти и обратиться к начальнику, попросить установить ей рабочее время в неполном режиме. По ст. 93 п. 1 начальник обязан пойти ей навстречу.

Особый статус трудовой деятельности для дам, находящихся в состоянии беременности:

  1. Женщин «в положении» нельзя привлекать к рабочей деятельности в субботу и воскресенье, а также в праздники.
  2. Беременные не работают вахтой.

ВАЖНО: если существует медицинское заключение, то беременных женщин могут перевести на снижение показателей выработки, более легкую работу.

льготы беременным сотрудницам

 Отпуск перед выходом в декрет: преимущества и недостатки

При уходе в отпуска по беременности и родам женщины получают дни отдыха перед ответственным мероприятием. В этом состоит основное преимущество. Будущая мамочка может подготовиться к родоразрешению.

  1. Основанием для расчета больничного листа является фактически отработанное время. Бухгалтерия предприятия вычисляет средние выплаты. В них не входят дни, которые брались на больничный лист, а также отпускные. Ранний уход будет влиять на выплаты по больничному.
  2. Размер пособия, которое выплачивается по уходу за ребенком, исчисляется от времени, которое было отработано женщиной в фактическом порядке. Уход на больничный лист, на отдых уменьшает размер выплат по БИР.
  3. Неиспользованные отпускные не заменяются денежной компенсацией. Это противоречит ТК РФ.
  4. Беременная женщина может взять отпуск авансом перед декретом. Это делается за год, в котором она выходит их отпуска. Она вынуждена по закону выйти на рабочее место после отпуска по уходу за ребенком, трудится 12 месяцев без отдыха. Это тяжело.

Как рассчитать длительность отпуска перед декретом

Большинству работников положен отпуск длительностью в 28 дней. Если дни отпуска она уже брала (например, за свой счет), то они просто вычитаются из этого периода.

Пример:

Дама трудилась в фирме «Партнер» меньше 12 месяцев. Отпуск для нее рассчитывается от числа отработанных месяцев. За каждый из них начисляется 2.33 единицы отдыха, выраженной в днях. Если месяц ею отработан не полностью – менее 15 дней – единицы дней отпуска не прибавляются. Если более 15 дней она находится на смене, начисление происходит.

Выгодность отпуска

Отпуск перед декретными отпусками сотрудница имеет право взять вне зависимости от графика, составленного ранее. Это выгодно, так как не нужно подстраиваться под других работников. Оплата производится за три дня до ухода в отпуск. Никаких изменений, связанных с особым положением работницы, не предусмотрено. Кроме того, выгода состоит в том, что перед ответственным медицинским мероприятием женщина может отдохнуть, взяв отпуск.

Отпуск перед декретом

Компенсационные выплаты за неиспользованные дни отдыха до декрета

Женщина вправе получить выплаты компенсационного характера, но только после выхода из декрета, при последующем уходе с работы навсегда. Иными словами, увольнение – единственный способ. В этой ситуации работодатель не может отказать сотруднице в этом праве.

Женщина, со своей стороны, обязана написать 2 заявления. Одно – на уход с работы по собственной инициативе. Второе заявление связано с выдачей денежной компенсации в связи с тем, что она в год увольнения не ходила в отпуск.

Закон не наделил работодателя обязанностью выдавать деньги за неиспользованный отпуск. Если между ним и его сотрудником существует договоренность, закон не запрещает выплавить деньги вместо отпуска.

В случае ухода с работы после выхода из декрета, женщина может рассчитывать на следующие выплаты:

  • Заработная плата за фактически отработанное время;
  • Компенсационные выплаты за отпуск, который так и не был использован;
  • Пособие выходного дня (если оно выплачивается).

СПРАВКА: если сотрудница приняла решение уйти с работы и сделать это по собственному усмотрению, то компенсация обязательно выплачивается в силу закона.

Закон установил ряд гарантий для женщин, которые находятся в состоянии беременности и ходят на работу. Работодатель обязан их соблюдать. В противном случае будущая роженица вправе пожаловаться в компетентные органы (например, в Трудовую Инспекцию, в Прокуратуру или в суд).

Заказать бесплатную консультацию юриста

Пользовательское соглашение