Евгений Манюров - перестрелка в центре Москвы


20.12.2019

Стали известны подробности перестрелки в центре Москвы, у здания ФСБ России, на Большой Лубянке. Произошедшей 19 декабря 2019 года, около 19-ти часов.

Манюров Евгений Фатихович – главный фигурант этих событий, – по данным источников одной из телекомпаний, которые были добыты по «горячим следам». Манюров, 39-ти летний стрелок с Лубянки, являлся предпринимателем из Подольска. Который занимался оказанием консалтинговой деятельности в области права и коммерческой деятельности, о чем гласит выписка из ЕГРИП. Стоит отметить, что его ИП ликвидировано в 2015 году.

Как можно выяснить из профилей в Vk и Facebook, Манюров увлекался практической стрельбой из пистолета, занимался в Московском городском стрелково-спортивном клубе ДОСААФ и даже был призером соревнований (занимал третье место). По словам знавших его людей, в частности занимавшихся с ним стрельбой в клубе, но был обычным человеком, за которым не было замечено никаких странных привычек. Также, судить о том что у него не было никаких психических отклонений, можно по тому что Манюров долгое время имел разрешение на ношение огнестрельного оружия (нарезного карабина калибра 7.62 мм).
Как стало также известно, стрелок с Лубянки, имел широкий круг интересов и был образован – посещал курсы Высшей Школы Экономики и закончил Российскую академию правосудия.

По сведениям не которых журналистов, Манюров, также, длительное время трудился в различных ЧОПах, а именно, «Вымпел-Резерв», «ВМС-Никас», «Рик плюс».

Манюров Евгений Фатихович

Добавим, что вышеперечисленная информация о стрелке является лишь выжимкой из средств массовой информации, телеграмм-каналов и соцсетей, и не подтверждена официально по линии следствия.

Перестрелка у здания ФСБ на Лубянке – детали

Ретроспективно напомним, что накануне в центре столицы неизвестный (изначально в СМИ появилась информация о трех преступниках), вооруженный автоматом Калашникова, сначала пытался проникнуть в приемную ФСБ по адресу: улица Кузнецкий мост дом 22. Затем отправился в центральный офис ФСБ на Лубянку 22. По пути он тяжело ранил сотрудника ГИБДД Илью Фисенко и затеял перестрелку на улице с силовиками. В результате которой были ранены сотрудники органов, а также, случайные прохожие. Район происшествия был оцеплен. Преступник был ликвидирован снайпером примерно после получаса перестрелки. Поскольку, Манюров, был экипирован массивным рюкзаком, далее к спецоперации был привлечен робот-сапер для проверки на наличие у ликвидированного стрелка взрывчатых веществ.

Постфактум чрезвычайного происшествия в столице и других крупных городах был введен план «Крепость». В соответствии с которым полицейские и служащие других силовых структур должны были вернуться на службу, быть экипированы оружием и ожидать дальнейших приказов начальства.

Ликвидация Манюрова

Главная версия мотива атаки Манюрова на данный момент является террористическая деятельность, ГСУ также прорабатывает линию причастности подозреваемого к ИГИЛ (Запрещенная террористическая организация на территории России)

Главное следственное управление по городу Москва возбудило уголовное дело по статье «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» и «Незаконный оборот оружия» УК РФ. Вероятнее всего будет открыто дополнительное производство по статьям «Покушение на убийство» и «Терроризм».

Возможно, преступник хотел приурочить свой теракт на Лубянке к прошедшему накануне общению Владимира Путина с журналистами, дабы создать большой общественный резонанс.

Заказать бесплатную консультацию юриста

Пользовательское соглашение