Расприватизация квартиры



Последнее обновление:

Расприватизация квартиры – официальная анти-приватизация жилья. В последние годы среди владельцев недвижимости она стала распространенной процедурой, причем финансовое состояние не имеет значения. Необходимо знать, зачем нужна расприватизация, в чем заключаются ее плюсы и минусы. Также нужно понимать, к каким юридическим последствиям приведет процедура, при каких обстоятельствах в ее проведении откажут.

Что такое расприватизация?

Что такое расприватизация квартиры? Это возврат личного жилья в собственность муниципалитета/государства. Возврат проводится на добровольной основе. Собственник юридически становится нанимателем. Он продолжает пользоваться своей квартирой, но уже на основе договора соцнайма.

Выделяются следующие юридические последствия процедуры.

  1. Бывший владелец может пользоваться квартирой на бессрочной основе. Зарегистрированные жильцы тоже остаются в помещении.
  2. Проживающим больше не нужно оплачивать капремонт, вносить деньги на содержание общего имущества, платить налог за квартиру. В то же время они не могут сдать квартиру в аренду, продать ее, подарить, передать по наследству. Нельзя оформить кредит с предоставлением жилья в качестве залога, провести перепланировку.
  3. Если наниматель долго отсутствует или постоянно нарушает правила общежития (шумит, устраивает громкие вечеринки, мусорит в подъезде), то его могут принудительно выселить.
  4. Основание для проживания в квартире – соцнайм по условиям соглашения, заключенного с административными органами власти.

Что такое расприватизация квартиры

Для чего используется эта процедура?

Расприватизация может проходить на добровольной основе или в понудительном порядке, через суд.

Изначально предполагалось, что правом на расприватизацию будут пользоваться уязвимые, незащищенные слои населения, нуждающиеся в финансовой поддержке. Тем самым они освобождались от коммунальных платежей, взносов за капремонт и других расходов. Но со временем процедура приобрела популярность и у состоятельных граждан.

Также ранее власти планировали, что расприватизация будет действовать до 2019 года. Но затем срок действия программы продлили.

Инициаторами расприватизации выступают владельцы квартир. Ими движут личные, экономические интересы. Обычно они не желают платить высокие налоги, не имеют финансовых возможностей. К тому же каждый год обязательный взнос на имущество повышается. Не всем налогоплательщикам предоставляются налоговые льготы.

Чем отличается расприватизация от деприватизации

И расприватизация, и деприватизация – это процедура, которая подразумевает возврат жилья в собственность государства/муниципалитета. И тот, и другой термин в российском законодательстве отсутствует. Хотя само явление в практике есть.

В то же время, некоторые юристы утверждают следующее: расприватизация – это установление приватизационного договора недействительным, а деприватизация – добровольное аннулирование договора по передаче объекта недвижимости в личную собственность.

Установить недействительность договора можно исключительно в судебном порядке. Основания для этого – неправильное оформление договора, нарушение имущественных прав и интересов жильцов, которые из-за определенных обстоятельств не участвовали в приватизации, хотя по закону должны были это сделать.

Основания для расприватизации

Основания для расприватизации

Условия для проведения процедуры такие:

  • целевая квартира – единственное жилье, которое есть у проживающих в нем людей;
  • после того как квартиру приватизировали, новые жильцы в ней не появились;
  • на объект недвижимости не были наложены аресты, обременения, взыскания;
  • права на объект недвижимости оспариванию не подвергались;
  • в приватизированном жилье люди не проводили перепланировку помещения;
  • каждый собственник жилья согласен на то, чтобы квартира была возвращена в собственность города.

Важно! Если кто-либо из собственников не согласен на проведение процедуры, то расприватизировать жилье не удастся.

Если необходимо признать сделку ничтожной, чтобы аннулировать приватизационный договор, то для этого нужны веские обстоятельства, доказывающие факт нарушения прав жильцов:

  • кто-либо из собственников участвовал в приватизации более 1 раза за свою жизнь (это запрещено законодательством);
  • имущественные интересы детей в учет не принимались;
  • сделка оформлялась с существенными нарушениями;
  • кто-либо из жильцов не подписывал отказ от приватизации, был против проведения этой процедуры;
  • на дату приватизации квартиры дом имел статус аварийного, его планировали снести;
  • жильцы приватизировали служебную квартиру, а не объект, принадлежавший муниципалитету/государству.

У заявителей должны быть при себе документы. Последние доказывают наличие указанных выше обстоятельств.

Некоторые собственники инициируют судебное разбирательство, если муниципальные органы власти отказали им в проведении процедуры. Но даже в этом случае успешный исход дела не гарантирован.

В каких случаях расприватизация невозможна?

Муниципальные органы имеют право принять недвижимость, которую люди планируют вернуть в их собственность. Но они не обязаны это делать. Достаточно даже выявления одного «несущественного» обстоятельства, чтобы заявители получили по своему обращению отказ.

Законодательство РФ допускает расприватизацию исключительно приватизированного ранее жилья. Если квартира была приобретена по договору купли-продажи, получена в наследство или по дарственной, то расприватизировать ее уже не удастся.

Также есть и другие основания для отказа:

  • жилье перепродано другим людям;
  • период исковой давности просрочен, причем без веских оснований;
  • на дату подачи иска жилье находится в залоге у банка, кредит еще не выплачен;
  • в жилье проведена несогласованная перепланировка, в дальнейшем собственники ее не узаконили.

Иногда муниципальные органы власти выявляют задолженность по оплате коммунальных платежей. Это не является достаточным основанием для отказа в проведении процедуры. Но все же рекомендуется в полной мере погасить долг до обращения в уполномоченные органы. В случае наличия долгов, при общении с сотрудниками муниципалитета могут возникнуть проблемы.

Можно ли расприватизировать квартиру в «проблемном» доме? Если дом, где располагается целевой объект недвижимости, признан аварийным, то власти откажутся принимать квартиру в свою собственность. Но иногда удается расприватизировать такое жилье. В дальнейшем можно претендовать на получение новой квартиры.

Можно ли расприватизировать квартиру в аварийном доме

Также нельзя возвращать в собственность муниципалитета жилье, расположенное в военном городке.

Иногда собственники неправильно составляют исковое заявление. В связи с этим в проведении процедуры им отказывают. Необходимо знать свои права, грамотно выразить основания и подготовить доказательственные документы.

Также иск не будет рассматриваться, если на момент его подачи заявители не оплатили госпошлину. Квитанцию об оплаченной пошлине следует приложить к пакету документации.

Общий порядок проведения расприватизации

Порядок действий следующий:

  • подготовка необходимых справок и бумаг, правоустанавливающей документации на жилье, письменного разрешения всех участников процедуры;
  • составление доверенностей при необходимости;
  • обращение в административные органы или в суд;
  • составление уполномоченными органами договора;
  • заключение договора соцнайма с административными органами власти.

Пакет документов для осуществления расприватизации

Для проведения процедуры необходимо подготовить такие справки и бумаги:

  • заявление (бланк можно попросить у работников Департамента жилищной политики);
  • паспорта участников приватизации;
  • правоустанавливающая документация на жилье (необходимы оригиналы);
  • справка, устанавливающая факт отсутствия ареста, залога и иных видов обременений на объект недвижимости;
  • техпаспорт на квартиру (оформляется в БТИ);
  • документы о людях, которые зарегистрированы в квартире и живут в ней;
  • поэтажный план помещения, экспликация на него;
  • квитанция, устанавливающая оплату госпошлины;
  • выписка из домовой книги;
  • выписка из ЕГРП;
  • письменное разрешение со стороны сотрудников органов опеки, если в семье проживают дети.

Сроки и стоимость процедуры

Деприватизация

Если расприватизация проводится на добровольной основе, то организовать процедуру собственники вправе в любой удобный момент времени. Плата за это не взимается.

При судебной расприватизации действует срок исковой давности. Он составляет 36 месяцев. В течение 3-летнего периода человек может инициировать судебное разбирательство и восстановить права. Срок начинает отсчитываться с того момента, как человек выявил (или должен был выявить) нарушение своих имущественных прав.

Продолжительность рассмотрения дела в суде – 3-6 месяцев. Данный срок может увеличиться.

Сумма госпошлины составляет 300 рублей. Также истец может столкнуться с необходимостью оплатить юридические услуги, составление нотариальной доверенности на своего законного представителя. В иске рекомендуется отразить тот факт, что заявитель намерен взыскать судебные издержки с ответчика.

Преимущества расприватизации

К преимуществам рассматриваемого процесса относятся следующие.

  1. Расходы на содержание объекта недвижимости снижаются. Собственники ответственны за ремонт и содержание жилья. После деприватизации люди освобождаются от данных обязательств, и расходы оплачивает государство.
  2. Можно получить более просторную квартиру. Есть много государственных программ по предоставлению жилья. Социальная недвижимость предоставляется в зависимости от количества членов семейства. После деприватизации семья может получить просторное жилье. Главное – соответствовать условиям той или иной госпрограммы.
  3. Деприватизация рекомендована пожилым людям, которые опасаются стать жертвами афер. Нередко одинокие пенсионеры теряют свои квартиры при встрече с мошенниками.
  4. Расприватизация проводится и при семейных обстоятельствах. Например, чтобы жилье не оказалось в общей супружеской собственности.
Преимущества расприватизации жилья

Расприватизация квартиры выгодна одиноким малоимущим пенсионерам

Недостатки расприватизации

К минусам процедуры относятся следующие:

  • повторно приватизировать жилье уже не получится – право на эту процедуру предоставляется только 1 раз в жизни;
  • соцжилье недопустимо использовать в качестве залога, поэтому претендовать на крупный кредит заявитель уже не сможет;
  • распоряжаться соцжильем по собственному усмотрению уже не получится – не удастся его продать, подарить, сдать в аренду.

Особенности оформления расприватизации

При желании расприватизировать жилье необходимо учитывать следующее.

  1. Если собственник не согласен на процедуру, то провести ее не удастся. Допускается расприватизировать квартиру через суд, если собственника признали малоимущим. Если приватизацию провели неправильно, расприватизировать жилье допускается вне зависимости от отношения собственника к этой процедуре.
  2. Если одним из собственников жилья выступает родитель с ребенком до 18 лет, без письменного разрешения со стороны сотрудников органов опеки процедуру провести не получится. Уполномоченные лица должны увидеть, что имущественные права детей не нарушаются, что расприватизация не приведет к ухудшению условий проживания для несовершеннолетних.
  3. Допускается расприватизировать долю в жилье, но для этого нужно получить разрешение со стороны каждого собственника жилья. Процесс проводится точно так же, как и расприватизация жилья целиком.

Как расприватизировать квартиру?

Расприватизировать квартиру можно на добровольной основе или в судебном порядке.

Расприватизация через суд

Добровольный порядок

Если целевой объект недвижимости – единственное жилье заявителя, то он вправе его расприватизировать. Для этого необходимо составить заявление и направить его в местные административные органы. К заявлению прикладывается рассмотренный выше пакет справок и бумаг. После того как сотрудники администрации вынесли положительное постановление, заявитель заключает с ними добровольное соглашение.

  1. В столице для решения вопроса о расприватизации необходимо отправиться в Департамент городского имущества (ДГИ). Можно направить все документы в службу одного окна ДГИ. Другой вариант – обратиться в любой МФЦ, сотрудники которого самостоятельно принимают документы и направляют их в ДГИ, а затем проводят обратную пересылку.
  2. Обратиться в уполномоченный орган должны все собственники жилья, которым исполнилось 14 лет. Если детям меньше 14, то за них действуют их родители, опекуны или другие представители.
  3. После принятия документов заявители получают выписку из журнала регистрации обращений, на которой будет стоять отметка о дате приема заявления.
  4. После этого в ДГИ оформляется договор расприватизации жилья. Продолжительность проведения процедуры – до 2 месяцев. Готовый договор направляется в МФЦ, и все собственники жилья при последующем посещении центра проставляют свои подписи.
  5. Следующий шаг – регистрация подписанного договора в Росреестре. Соглашение вновь передается сотрудникам МФЦ, которые самостоятельно направляют его в регистрационный орган, а затем принимают обратно. Бывшие собственники – нынешние наниматели – получают его при последующем посещении центра.

На этом добровольная расприватизация подходит к концу, и жилье причисляется к жилфонду города. Бывшие владельцы недвижимости, прописанные в квартире на постоянной основе, получают жилье по договору соцнайма. Срок действия договора ничем не ограничен.

В Москве договор соцнайма заключается с ДГИ. Максимальный срок – 2 недели с момента его регистрации и перехода жилья в собственность столицы.

Судебный порядок

Если расприватизацию планируется провести в судебном порядке, то потребуется подготовить исковое заявление, отразив в нем следующие факторы:

  • наименование судебного органа;
  • сведения о заявителе: ФИО, адрес проживания, контактные данные (телефон для связи, e-mail);
  • сведения о человеке, чьи права и интересы были нарушены из-за проведенной приватизации (если были нарушены интересы детей, то от их имени иск подается родителями, опекунами);
  • сведения о целевом объекте недвижимости: адрес нахождения, сведения из Кадастра, реквизиты приватизационного договора;
  • описание нарушенных прав с указанием обстоятельств несоблюдения законодательства РФ;
  • ссылки на документы, которые доказывают приведенные обстоятельства;
  • ссылки на нормативные акты;
  • требование признать приватизационный договор ничтожным, аннулировать сделку;
  • перечень прикладываемых к иску документов;
  • дата направления иска в суд, подпись заявителя.

Количество экземпляров иска должно соответствовать количеству участников судебного разбирательства.

Скачать исковое заявление Скачать исковое заявление

Перечень документов для суда следующий:

  • паспорт;
  • приватизационный договор;
  • техпаспорт на объект недвижимости;
  • расширенная выписка из ЕГРН;
  • квитанция, устанавливающая факт оплаты госпошлины;
  • документация, доказывающая наличие описанных в иске обстоятельств;
  • доверенность, заверенная сотрудником нотариального агентства, если истец не имеет возможности лично участвовать в разбирательстве.

Могут потребоваться другие документы.

Можно ли заново приватизировать квартиру после расприватизации?

Можно ли заново приватизировать квартиру после расприватизации

Повторная приватизация после деприватизации разрешена только для несовершеннолетних

Законодательство РФ запрещает повторную приватизацию жилья. Если проведена расприватизация, то получить квартиру в личную собственность не получится. Уполномоченные лица откажут в приеме заявления и документов, не будут рассматривать обращение.

Однако есть и исключение. Если на момент участия в приватизации человеку было меньше 18 лет, то он вправе повторно провести приватизацию расприватизированной квартиры.

В случае если была проведена деприватизация жилья, то в дальнейшем ее расприватизация недопустима.

Законодательные акты, регулирующие права на приватизацию и расприватизацию

Любой собственник квартиры, который стал ее владельцем после проведения приватизации, вправе провести обратную процедуру на добровольной основе. Плата за расприватизацию с него не взимается. Административные органы власти должны принять в собственность данное жилье, оформив с бывшими собственниками договор соцнайма. Это устанавливается в ст. 20 закона N 189-ФЗ о введении в действие ЖК РФ от 2004 года.

Можно ли расприватизировать квартиру

Как можно расприватизировать квартиру — описано в федеральном законодательстве

Уполномоченные органы власти много раз предпринимали попытки изменить условия расприватизации жилья. В Госдуме рассматривался законопроект, согласно которому право на проведение этой процедуры ограничивалось. Если бы он был принят, то заниматься расприватизацией могли бы только малоимущие, нуждающиеся категории населения, получившие официальный статус об этом. Однако этот закон утвержден не был.

Сегодня любой собственник приватизированной квартиры вправе провести расприватизацию, если у него есть на то законные основания.

Таким образом, расприватизация – это серьезный шаг. Проводить процедуру необходимо только после изучения всех плюсов и минусов, юридических последствий. В дальнейшем повторно приватизировать жилье уже не получится – с высокой степенью вероятности оно навсегда останется в собственности муниципалитета/государства. Его не получится продать, обменять, сдать в аренду.

Единственное – можно обменять его на аналогичное жилье по соцнайму. Это сопровождается сложностями: нужно найти владельца соцжилья, согласного на обмен. Сегодня только 20% недвижимости владеют муниципальные/государственные органы власти. Найти подходящий вариант для обмена будет сложно.

При нарушении правил общежития нанимателя вправе выселить из соцжилья.

Заказать бесплатную консультацию юриста