О самозанятости граждан



Последнее обновление:

Жизнь заставила граждан России искать иные пути заработка, кроме официального трудоустройства. В последние 5 лет появилось такое явление, как «самозанятые граждане». То есть, они работают сами на себя в тени экономики. От них не поступают налоги в бюджет, они не делают взносы на свои пенсии. Чтобы легализовать эту категорию «бизнесменов», государство предпринимает различные льготные нормы.

Отдельного закона, который регулирует деятельность таких лиц. Не существует. Все нормы необходимые для регулирования их деятельности внесли в НК РФ. Специальный налоговый режим для самозанятых начал применяться в начале 2019 год. Это пилотный проект, который применяется только в нескольких регионах России. Если в течение ближайших нескольких он приживётся и всё больше людей выйдут из экономической тени, то полнейший переход планируется осуществить к концу 2028 года.

Как зарегистрироваться

Чтобы получить официальный статус самозанятого гражданина, необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции. Сделать это довольно просто! Специально для такой категории работников было разработано приложение «Мой налог». Скачав его на телефон или другой мобильный девайс, можно полностью автономно вести деятельность в качестве самозанятого.

С помощью этого приложения можно подать заявление в ФНС и встать на налоговый учёт. Необходимо заполнить форму заявления, ввести свои паспортные данные верно. В подтверждение указанных сведений нужно приложить скан-копию паспорта и свою фотографию.

Если самозанятый ранее были предпринимателем, то в течение календарного месяц после смены своего статуса, он должен подать заявление в ФНС о смене налогового режима. Применять одновременно два режима запрещено.

Кто может стать

Стать самозанятым могут граждане и индивидуальные предприниматели, соответствующим образом зарегистрированные в ФНС. Если ИП уже открыто, а предприниматель решил перейти на новый режим, предприятие не нужно закрывать. Но для регистрации в качестве самозанятого необходимо одновременное выполнение следующих условий:

  • Вести свою деятельность он должен будет в том регионе, в котором проходит пилотный проект. В 2019 году к таким регионам отнесли Москву и прилегающую область, Калужскую область и Республику Татарстан. Место жительства не имеет никакого значения для постановки на учёт. Важно место ведения деятельности! Самозанятый может работать в нескольких областях, которые попали под эксперимент. Но он должен сам выбрать, где ему регистрироваться и где платить налоги;
  • Нет официального места работы, и будущая деятельность не зависит от найма работников. Некоторые работодатели предлагают своим сотрудникам уволиться, стать самозанятым и продолжать сотрудничество уже на более выгодных условиях. Это противозаконно! В законе есть пометка – нельзя оказывать услуги тому, кто был работодателем самозанятого. Такая деятельность облагается НДФЛ в размере 13%;
  • Зарабатывать нужно не более 200 тысяч в месяц или 2,4 млн. рублей в год.

При нарушении этих условий человек лишается «льготного» статуса. Ему нужно будет сразу же регистрировать ИП или ООО, выбирать режим налогообложения и доплачивать необходимые налоги. Кроме того, ему будут начислены штрафные санкции за нарушение режима, а также пени.

Виды деятельности

Есть определённые виды деятельности для самозанятых граждан, которые они могут осуществлять. Законом строго ограничен перечень видов деятельности, которые могут вестись на льготных условиях. Под запрет о применении специального налогового режима попадают лица, которые:

  • осуществляют адвокатскую деятельность;
  • работают нотариусами или арбитражными управляющими;
  • медиаторы и оценщики.

Деятельность этих лиц регулируется иными законами РФ. Стать самозанятыми также не могут те лица, которые состоят на государственной или муниципальной службе. Например, пожарные или военнослужащие. Но есть исключение! Если у полицейского (или иного человека, состоящего на службе у государства). есть свободная квартира, он может зарегистрироваться в качестве самозанятого и её сдавать в аренду. Платить в пользу государства он будет 4% от получаемого дохода.

Попадают под запрет для применения специального режима следующие виды деятельности:

  • реализация подакцизных товаров – сигарет, алкоголя, бензина;
  • реализация товаров, которые подлежат обязательной маркировке. В 2020 году список этих товаров значительно удлинился;
  • перепродажа товаров или имущественных прав;
  • добыча и сбыт полезных ископаемых;
  • в интересах другого лица в качестве индивидуального предпринимателя по договору поручения, комиссии или по агентскому договору;
  • в рамках договора простого товарищества или доверительного управления чьим-либо имуществом;
  • с целью получения вознаграждения при ведении посреднической деятельности между несколькими лицами. Например, курьер. Он получает товар в одном месте, доставляет его в другое место, и за это получает материальное вознаграждение. Такая деятельность в рамках самозанятости запрещена.

Попадают под запрет к применению льготного налогообложения доходы, которые человек получает от следующих видов деятельности:

  • реализация недвижимого имущества или прочей собственности. Эти доходы облагаются налогом по другой ставке;
  • передача вещного права на недвижимость или иную собственность иными законными способами. Исключение – аренда жилья. Но это не передача имущества во владение, а только в пользование на конкретный период времени;
  • от реализации имущественного права на доли в уставном каптале, от паёв, долей в паевых фондах и ПИФах;
  • продажи ценных бумаг, иных финансовых инструментов или передачи права собственности на них иными законными способами;
  • уступка права требования;
  • если доход получен в натуральном виде.

Нельзя одновременно быть самозанятым и предпринимателем, использующим другой специальный налоговый режим – ЕНВД, УСН, ЕСХН или ПСН.

Данный режим разрабатывался и внедрялся специально для тех, кто работает нянями, репетирами, сиделками или частными уборщицами. Им необходимо зарегистрироваться через приложение «Мой налог», тогда они имеют право на налоговые каникулы. Они вообще не будут платить налоги в течение некоторого периода времени.

Сделав вывод, можно утверждать, что самознятыми могут стать:

  • мастера маникюра, педикюра и прочих услуг в области красоты;
  • швеи;
  • лица, которые торгуют овощной, фруктовой и прочей продукцией, выращенной собственными силами на своём участке;
  • фотооператоры;
  • домашние кондитеры;
  • частные шофёры, таксисты;
  • прочие фрилансеры.

Зарегистрироваться и начать применять этот льготный режим налогообложения может любой гражданин, попадающий под вышеуказанные критерии.

Налогообложение

Данный льготный налоговый режим был введён для того чтобы вывести из тени тех граждан, которые работают на себя. Поэтому и налогообложение для них должно быть льготным, чтобы не платить много. Поэтому государство разработало 2 вида налога:

  • для тех, кто оказывается услуги населению;
  • для тех, кто сотрудничает с предприятиями и индивидуальными предпринимателями.

В любом случае, кто бы не являлся контрагентом самозанятого гражданина, платит в казну он меньше, чем при официальном трудоустройстве. При заключении трудового договора подоходный налог в размере 13% платит работодатель, но из средств работающего человека.

При регистрации самозанятости налог в размере 4% или 6% (в зависимости от юридического статуса делового партнёра) платит сам налогоплательщик от суммы тех доходов. Этот режим даже выгоднее УСН «доходы» по ставке 6%, так как нет обязанности по уплате обязательных страховых взносов на пенсию и соцстрах.

Но из-за того нет необходимо делать отчисления на свою пенсию, пенсионные баллы накапливаться не будут. Также не будет увеличиваться страховой стаж. Но право на бесплатную медицинскую помощь у самозанятых не пропадает.

Отличия от ИП

Если человек задумался о легализации своего бизнеса, он начинает выбирать его форму. При возможности, он откроет ИП или станет самознятым. Но для этого он должен понимать, что ему выгоднее и в чём разница между этими двумя формами занятости.

Необходимо провести сравнительный анализ. Для этого нужно взять основные параметры, которые рассматривает человек, выбирая ту или иную форму своей занятости и бизнеса. Это:

  • процедура регистрации и постановки на налоговый учёт. И самозанятого, и индивидуального предпринимателя зарегистрировать довольно просто. В первом случае возможно применение мобильного приложения, во втором – официального сайта ФНС. Собирать пакет документов не нужно;
  • обязательная уплата государственной пошлины. При регистрации самостоятельно бизнеса он составляет всего 100 рублей. Если выбор пал на предпринимательство, то заплатить нужно будет 800 рублей;
  • самозаятый может работать только один, у него права нанимать персонал, заключать с кем то трудовой договора. А предприниматель имеет право это делать, у него нет ограничений;
  • ведение бухгалтерского учёта сведено к минимуму. Самостоятельный гражданин не отчитывается перед контролирующими органами, не применяет кассовый аппарат. Индивидуальный предприниматель, в зависимости от того, какой режим налогообложения он выбрал для ведения своей деятельности, должен сдавать отчёты, платить налоги, применять онлайн-кассы;
  • самозанятый имеет налоговые каникулы в течение 2 лет после регистрации. Он не платит налоги, и не делает взносы в ПФР И ФСС. То есть, его пенсия не увеличивается, пенсионные баллы не накапливаются, стразовой стаж не растёт. Предприниматель делает все отчисления. Исключение составляют налоговые каникулы, которые могут применяться в том или ином регионе для конкретных предпринимательских сфер деятельности.

Все основные отличия можно увидеть в таблице:

ип и самозанятые отличия

Выгодно ли быть самозанятым

Кроме выбора формы ведения бизнеса необходимо просчитать возможную прибыльность такой деятельности. Не смотря на то, что режим был введён специально для вывода множества субъектов экономической жизни общества из тени, выгодно ли быть самозанятым в России?

Стоит провести сравнительный анализ положительных и отрицательных качеств, тогда станет ясно, есть ли выгода для простого человека, если он будет себя самозанимать, или её нет.

ПреимуществаНедостатки
Работа легальная и зарегистрированная, проблем с контролирующими органами, в том числе и с ФНС, не будетСумма налога составляет 4% или 6% от получаемого дохода. При хороших финансовых оборотах это довольно много
Налоговое бремя не великоНеобходимо использовать фискальные накопители. Они стоят недешево для того кто ещё не начал работать, а уже несет сопутствующие расходы
Необходимость в ведении документооборота отпадаетЭти накопители необходимо поставить на учёт в ФНС и платить за их обслуживание
Если не действуют налоговые каникулы, то платить налоги довольно простоПока действует пилотный проект, ставка по налогу невелика. Какой она будет потом, неизвестно. Но вероятность повышения достаточно велика
Если есть основание для применения налоговых вычетов, это ещё больше снижает налоговое бремя на человекаВ приложении необходимо вести статьи по своим доходам и расходам. Это необходимо для того чтобы ФНС видело «прозрачность» деятельности
На будущую пенсию средства не откладываются, стаж не идёт, баллы не копятся. Больничные также не оплачиваются, так как нет перечислений в ФСС.

Сделав выводы из этой таблицы, каждый сам для себя выбирает выгодность и прибыльность. Для некоторых 4% — это небольшая сумма, для некоторых – огромная. Пока работает пилотный проект в 4 регионах России, всё больше граждан становятся самозанятыми.

Приложение «Мой налог»

Это приложение было специально разработано для граждан, которые хотят использовать нововведение и стать налогоплательщиками профессионального налога. Это официальный продукт от ФНС, который можно принять как на мобильном телефоне, так и на другом девайсе. Работать в приложении можно где угодно, нужно только иметь выход в интернет.

Преимущества данного приложения:

  • можно зарегистрироваться в качестве самозанятого;
  • можно онлайн сформировать для клиента чек и отправить его ему;
  • начисление налогов происходит в режиме онлайн. Всегда можно отследить правильность;
  • уведомления о сроках уплаты приходят заблаговременно;
  • можно легко получить справку о своих доходах, распечатать её и предъявить по месту требования.

Зарегистрироваться в качестве плательщика профессионального дохода довольно просто. Не нужно посещать налоговую инспекцию, все возможности есть в приложении. Его нужно только установить на телефон или планшет. Достаточно сканировать паспортные данные с помощью приложения. Заявление будет заполнено автоматически, остаётся только сфотографироваться. Можно сделать это через камеру на устройстве и загрузить в приложение. Регистрация пройдена.

Пошаговая инструкция:

  • нужно войти на официальный сайт ФНС;
  • ввести свой номер телефона;

  • потом нужно выбрать тот регион, в котором заявитель будет вести свою деятельность;

  • нужно поместить свой паспорт под камеру, чётко попав в обозначенные границы. Система распознает личные данные, они будут внесены в заявление.

  • нужно проверить правильность введенных данных;
  • затем сфотографироваться;
  • загрузить фото;
  • подтвердить.

Для того чтобы сформировать чек и отправить его покупателю, необходимо:

  • узнать его электронную почту;
  • нужно сформировать чек. Для этого необходимо указать сумму и услугу, за которую она получена. Все данные должны быть достоверными;
  • потом нужно выбрать категорию получателя – физлицо, юрлицо или предприниматель. От этого будет зависеть сумма налога к уплате.

После того как чек будет сформирован и отправлен покупателю, а оплата будет учтена, на сумму будет начислен налог. Дополнительно ничего считать не нужно. Сразу же видно сумму задолженности и сумму к уплате в бюджет.

Оплату налога можно производить с карты. Для удобства и быстроты карту можно отсканировать и загрузить в систему. Тогда оплата будет происходить максимально быстро. Чек об оплате будет сформирован и сохранён в приложении.

С помощью приложения можно сформировать следующие справки:

  • о подтверждении регистрации в качестве самозанятого;
  • о доходах.

Эти документы могут быть необходимы для получения кредита или для других целей. Она формируется в электронном виде. Через приложение её можно сразу же отправить на электронную почту той организации, которая её требует. Дополнительно  подписывать эту справку не нужно.

В любой момент плательщик профессионального дохода может прекратить свою регистрацию в качестве такового. Для этого необходимо найти соответствующий раздел в приложении и снять себя с учёта. Необходимо указать причину, по которой плательщик профессионального дохода решил перестать быть таковым. Это формальность, но она должна быть соблюдена.

Заключение

Самозанятость – это новое для России. Пока это пилотный проект, он работает всего в нескольких регионах страны. Разрабатывался и внедрялся специально для того чтобы вывести из тени тех граждан, которые привыкли работать на себя. Раньше они не платили налоги, предпочитая «прятаться» от налоговиков. Теперь они могут, не открывая ИП, стать полноценными участниками экономической жизни страны.

Заказать бесплатную консультацию юриста