Субсидиарная ответственность



Последнее обновление:

ООО – наиболее распространённая форма собственности бизнеса в России. Популярность заключается в том, что при финансовом крахе фирмы, ответственность ограничивается стоимостью имущества общества и размером уставного капитала. Это даёт иллюзию полной безопасности руководящему составу и учредителям. Субсидиарная ответственность директора применяется в том случае, если юрлицо проходит процедуру банкротства.

В каких случаях могут привлечь к субсидиарной ответственности

Как работает субсидиарная ответственность

Это такой вид ответственности, при котором у кредитора есть реальная возможность взыскания долга у лица, не являющегося прямым должником. Произойти это может во время признания ООО банкротом при недостаточном имущественном балансе.

Кредитор взыскивает долг с третьего лица на основании обоснованных дополнительных обязательств. До 2018 года круг лиц, которых можно было параллельно привлечь к ответственности при банкротстве общества,  ограничивался лишь высшим руководством. Потом в Закон № 217-ФЗ были внесены правки, расширяющие круг виновных лиц. Теперь привлечь к ответственности можно:

  • учредителей;
  • аффилированных лиц;
  • руководителя;
  • прочих лиц, чьи управленческие решения привели к тому, что предприятие становится финансово несостоятельным.

Общим признаком у всех потенциально виновных лиц является то, что они могут принимать решения, которые способны повлиять на дальнейшую судьбу фирмы. То есть, субсидиарная ответственность – это плата материальными ценностями физического лица, решение которого привело к финансовому краху юридического лица.

Что такое субсидиарная ответственность

Привлечение директора и учредителей по долгам ООО

Директор ООО может быть человеком со стороны или быть избран и назначен из учредителей. Он наделён полномочиями по принятию важных управленческих решений в пользу общества. Ответственность учредителя ограничивается в том случае, если имущества предприятия хватает для погашения его долгов.

Если генеральный директор является наёмным работником, он несёт материальную ответственность перед работодателем, то есть перед обществом и учредителями. Но привлечь к ней можно только при наличии некоторых признаков:

  • он намеренно заключал сделки, которые не принесли прибыль предприятию, только убытки;
  • есть доказательства того, что это делалось в его личных интересах;
  • умышленно скрывал и не предоставлял учредителям информацию о состоянии финансов на предприятии;
  • не предпринимал мер для безопасности сделок. То есть, не запрашивал сведения о контрагенте, не требовал с него документов о лицензировании и прочем;
  • подписывал такие договоры и соглашения, которые изначально можно было признать недействительными, так как они составлялись с нарушением существенных условий;
  • намеренная фальсификация документов, их кража, сокрытие. Например, подделка бухгалтерских документов.

То есть, директор или учредитель предпринимали действия или, наоборот, не предпринимали никаких действий для того, чтобы фирма или банк улучшили своё финансовое состояние. Это проявление служебной халатности. Учредители и собственники бизнеса имеют право подать на такого руководителя в суд, с целью привлечения его к ответственности в рамках понесённых убытков.

Если же предприятием управляет его единственный собственник, то он несёт полную ответственность за тот ущерб, который он принёс своей же фирме своими действиями. Если имущества его ООО не хватает для погашения всех обязательств перед кредиторами, то он будет нести личные финансовые потери.

Субсидиарная ответственность учредителя

Возможна ли субсидиарная ответственность главного бухгалтера

Главный бухгалтер – это тот работник, который знает всю правду о финансовом состоянии общества. Кроме того, изучая и подписывая документы, ведя учёт и сдавая отчётность, он прекрасно видит все намерения руководства. Именно поэтому степень ответственности главного бухгалтера довольно высока. Его могут даже привлечь к уголовной, если будут доказаны факты намеренного вредительства и молчания. Трудно доказать, что он не знал о преступных намерениях директора.

Привлечь главного бухгалтера к субсидиарной ответственности можно, если есть доказательства того, что он:

  • намеренно уничтожил или не оформлял первичную бухгалтерию;
  • не полностью отражал в отчётах сведения о реальном движении ТМЦ;
  • данные в отчётности, которую предоставляют в контролирующие органы, намеренно искажены, для того чтобы снизить налоговое бремя;
  • осуществлял действия или бездействия, для того чтобы намеренно и целенаправленно привести предприятие к финансовому краху.

Как избежать субсидиарной ответственности при банкротстве главному бухгалтеру? Ему необходимо доказать, что его мнение не учитывалось руководством при принятии неверных управленческих решений. То есть, не нужно подписывать сомнительные документы, даже если  подпись руководителя уже стоит. Вся бухгалтерия должна быть в идеальном порядке, отчёты все сданы, налоги и сборы уплачены вовремя и в полном объёме.

Можно ли избежать привлечения к субсидиарной ответственности

Да, если доказать свою невиновность в том, что предприятие проходит процедуру банкротства. Привлечь могут как наёмного руководителя, так и главного бухгалтера. Если их действия были верными или их принуждали принимать заведомо неверные решения и подписывать документы, то можно избежать ответственности. Но нужны доказательства. В таком качестве могут быть полезными:

  • различные фото- и видеоматериалы;
  • идеальное состояние всех документов, имеющих непосредственное отношение к деятельности фирмы, в том числе бухгалтерских;
  • отсутствие подписей руководителя и главбуха на важных для предприятия документах;
  • прочие доказательства.

Необходима помощь юриста, адвоката и аудитора. Их совместная работа поможет доказать невиновность директора и главного бухгалтера, что приведёт к тому, что к субсидиарной ответственности они привлечены не будут.

Если имущества общества хватит на погашение долгов и обязательств перед кредиторами, то высшие менеджеры также не будут привлечены к ответственности.

Что делать, если привлекают к субсидиарной ответственности

Доказывать свою непричастность к банкротству фирмы придётся тому, против кого подан иск о привлечении к субсидиарной ответственности. Как только ему станет известно о возбуждении против него дела, необходимо сразу начать готовиться к самостоятельной защите.

Для этого необходимо привлечь дополнительных специалистов. В частности, можно нанять юриста и привлечь аудитора. Их экспертная оценка поможет в суде доказать невиновность.

Например, руководителя предприятия пытаются привлечь к субсидиарной ответственности за то, что проведённая им сделка принесла фирме колоссальные убытки.  То есть, он заключил договор с новым контрагентом, а тот оказался ненадёжным. В доказательство своей невиновности необходимо привести факты проверки благонадёжности нового партнёра. Например, представить суду выписку из ЕГРЮЛ или письменные запросы с ответами из других контролирующих и надзорных органов.

Защита в суде по таким делам – процесс довольно сложный, поэтому не стоит полагаться только на себя. Нужно привлечь специалистов в области права и аудита.

Статистика по субсидиарной ответственности

В каком порядке осуществляется привлечение к субсидиарной ответственности?

Этому посвящена ст. 399 ГК РФ. Здесь сказано, что привлечь к такому виду ответственности можно в следующем порядке:

  1. Назначенный судом управляющий проводит тщательное расследование всех фактов, которые, так или иначе, имеют отношение к банкротству предприятия.
  2. Если он выявит какие-либо факты, то может стать инициатором привлечения виновного лица к ответственности.
  3. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в тот же арбитражный суд, в котором рассматривается дело о банкротстве предприятия.
  4. Если суд примет во внимание все факты, приведенные инициатором привлечения, и его не удовлетворят доказательства, приведённые другой стороной, он примет решение о привлечении. Будет выдан исполнительный лист для принудительного исполнения судебного акта.

У того, кого привлекают к ответственности, есть право на обжалование решения суда. Оно вступит в силу по истечении 10 дней после принятия судом. За это время необходимо подготовить документы для апелляции.

В какие сроки привлекают к ответственности при банкротстве юридических лиц?

Виновного работника привлекают к ответственности в те же сроки, в которые рассматривается дело о банкротстве. Дела рассматриваются одновременно.

Подавать заявления в 2021 году необходимо в арбитражный суд. Как правило, сначала подаётся иск о признании юридического лица банкротом, а потом иск о привлечении конкретных лиц к субсидиарной ответственности. Это происходит по той причине, что проводится расследование причин и обстоятельств, которые привели предприятие к финансовому краху.

Редко бывает так, что виновные выявляются сразу же, поэтому в иске о признании предприятия банкротом содержатся требования о привлечении лиц к ответственности.

Но существует такое понятие, как срок исковой давности, которого должны придерживаться участники процесса.

Понятие срока давности

Это период времени, в течение которого стороны могут заявить суду свои требования в защите их прав. В гражданском и арбитражном праве применяются общие и специальные сроки исковой давности.

В деле о банкротстве юридических лиц применяют общегражданский срок, так как в ст. 10 Закона № 127-ФЗ нет указаний на применение расширенного или специального срока. Аналогичное правило действует для привлечения бывших виновных лиц к субсидиарной ответственности.

То есть, подать иск о наказании виновных в финансовом крахе предприятия можно в течение 3 лет с того момента, как эта фирма стала банкротом. Отсчитываться этот срок начинает с момента вступления в юридическую силу судебного акта.

В ст. 61.14 Закона № 127-ФЗ сказано, что заявление о привлечении к ответственности виновных лиц может подать тот, кто имеет на это право от имени должника. Сделать это необходимо в течение 3 лет с того момента, как он узнал или должен был узнать о том, что появились основания для подачи иска.

Кроме того, этот временной период должен совпасть с 3-летним сроком с момента признания юрлица банкротом. Поэтому не нужно затягивать процесс, а подавать требования одновременно.

Заключение

Такой вид ответственности – это один из способов наказания управленцев за те решения, которые они принимают. Банкротство предприятия несёт за собой не только финансовые убытки для учредителей, но и лишает рабочих мест  персонал. Поэтому за неправильные управленческие решения должно быть наказание.

Заказать бесплатную консультацию юриста