Выходное пособие при увольнении по сокращению штата



Последнее обновление:

Когда вынужденное расставание с некоторыми сотрудниками, а иногда и полная ликвидация численности и штата специалистов, неизбежны, работодателю остается только постараться выплатить уходящим справедливое выходное пособие при увольнении по сокращению штатов.

Что такое увольнение по сокращению?

Прекращение плодотворного сотрудничества с коллективом в связи с урезанием или ликвидацией численности и штата относится к разряду инициируемых работодателем, ст. 81 ТК. Так происходит, когда компания:

  • вынуждена пройти реорганизацию или перепрофилирование (с уменьшением числа наемного персонала, закрытием отдельных подразделений или кардинальной сменой деятельности);
  • подлежит ликвидации с полным высвобождением работников.

В каждом из этих случаев уволенным по сокращению полагается выходное пособие и материальная поддержка на непродолжительный период поиска нового места (не более 3 месяцев), ст. 178 ТК.

Кроме того, статьей 180 ТК предусмотрен особый порядок предупреждения о назначенной дате расчета (не менее чем за 2 месяца до запланированного дня) и досрочного прекращения сотрудничества с выплатой среднего заработка за остаток периода (по согласию наемного лица).

увольнение по сокращению

Как проходит сокращение штата?

Поэтапное прохождение процедуры займет не один месяц, особенно, если высвобождение трудовых единиц посчитают массовым (более 50 человек в течение одного месяца, п. 1 Постановления Кабмина №99 от 1993 года). Упрощенный порядок выглядит следующим образом:

  1. Решение о проведении вынужденных увольнений. Это может быть сделано на собрании совладельцев, если речь идет о ликвидации субъекта хозяйствования, либо прямым приказом назначенного руководителя, если урезание численности будет частичным.
  2. Определение конкретного числа штатных единиц или перечня должностей. Параллельно определяют круг лиц, которые попадают под удар, и тех, кто получает иммунитет (ст. 261 ТК) или приоритетное право на оставление (ст. 179 ТК).
  3. Подача информации в органы занятости о дате расставания с работниками, а также списочном количестве высвобождаемых. Сделать это нужно минимум за 60 дней до первого увольнения (если процесс посчитают массовым – за 90 дней).
  4. Вручение извещений о грядущем расторжении трудовых контрактов (подпись о получении работник должен поставить за 2 полных месяца до даты расчета).
  5. Подбор новых мест работы, предложение других вакансий (даже менее привлекательных по зарплате) и реализация прав работников на досрочное увольнение.
  6. Перевод согласившихся кандидатов на новые должности и получение письменных отказов от предложенных вариантов.
  7. Увольнение тех, кому не получилось подыскать новое место: издание приказа о расторжении договора, оформление трудовой, выплата пособия по сокращению штата и компенсаций всех видов.

Как проходит сокращение штата

Кому не грозит увольнение при сокращении штата?

Защититься от потери места в связи с урезанием штатов не получится ни у кого, если компания объявила о своей полной ликвидации (реорганизация с назначением правопреемников таковой не считается). В такой ситуации готовят полное аннулирование и численности, и штата.

Если о полной ликвидации речь не идет, то кадровикам стоит напомнить руководству о наличии некоторых особо защищаемых категорий работников.

КатегорияСсылка на ТК Степень защиты
Беременная работницаСт. 261

Нельзя уволить до окончания беременности, даже если женщина устроена на условиях срочного договора
Одинокая мать ребенка-инвалида, женщина, чьему малышу не исполнилось 3-х лет, или единственный кормилец в многодетной семье (если хотя бы одному из них менее 3-х лет)Увольнение не допускается
Единственный кормилец семьи, на попечении которой находятся 2 и более нетрудоспособных членаСт. 179Законодатель дает возможность воспользоваться приоритетным правом, только если квалификация и производительность льготных категорий такая же или выше, чем у других кандидатов
Инвалид ВОВ или боевых действий
Человек, получивший увечье на данном предприятии, или же тот, кто повышал свою квалификацию за счет фирмы
Лица, находящиеся на бюллетенеСт. 81Запрещено увольнять до момента восстановления трудоспособности

Важно! Пенсионный возраст сотрудника или наличие у него инвалидности не дают ему приоритетного права на сохранение прежней должности. Однако и единственным поводом для сокращения этот факт стать тоже не может.

Порядок увольнения работника при сокращении штата

Зачастую сотрудники узнают о будущих негативных переменах еще до того, как новость получит документальное подтверждение. Однако официальный старт процедуре сокращения для каждого конкретного специалиста дает письменное извещение о том, что человек попал в список на увольнение. Вручить его должны не позднее, чем за 60 дней до назначенной даты расчета (отсчет начинают со следующих календарных суток после получения).

Будет правильнее, если в текст извещения включат информацию о вакансиях, которые руководство готово предложить взамен сокращаемой должности. Однако это не обязательно, продолжать попытки заново трудоустроить своего работника можно вплоть до дня его увольнения.

Самому сокращаемому стоит помнить, что согласиться на перевод он может как в день получения информации о вакансии, так и позднее. Главное, чтобы к тому времени на эту же должность не согласился поступить другой специалист. Закон не запрещает предлагать одну и ту же вакансию сразу нескольким людям.

Если нового места на предприятии найти не получилось, в назначенный день издают приказ об увольнении по сокращению штатов или численности, выплачиваются все положенные компенсации и пособия. В тот же день оформляются и выдаются все кадровые документы, трудовая и справки (о страховых взносах за 2 предыдущих полных года и 2-НДФЛ).

Важно! Закон запрещает расторгать трудовые отношения с человеком, находящимся на больничном, даже если его заблаговременно предупредили о включении в список сокращаемых, ст. 81 ТК. Исключение составляют только случаи, когда предприятие или ИП ликвидируются окончательно.

Порядок увольнения работника при сокращении штата

Особенности увольнения работника при сокращении

В отличие от нанимателя, работник не всегда обязан выдерживать сроки отработки после уведомления о дате расчета. Статья 180 ТК описывает механизм, когда стороны могут расстаться досрочно. Процедура будет считаться законной при соблюдении сразу нескольких условий:

  1. В извещении нанимателя должно прозвучать предложение о возможности увольнения до истечения срока предварительного предупреждения (с выплатой не только положенного пособия при сокращении, но и зарплаты за остаток неотработанного времени).
  2. Согласиться на досрочное увольнение человек может в любой момент.
  3. Если предложение от руководства не поступило, то работник может выступить с подобной инициативой самостоятельно. Нужно осознавать, что работодатель не обязан соглашаться. В таком случае наемное лицо может уволиться по своему желанию с потерей права на любые пособия по сокращению.

Какие выплаты положены работнику при сокращении?

В список выплат и компенсаций при сокращении штата должны войти:

  • остаток заработка за отработанные к моменту расторжения контракта дни, смены и часы;
  • денежное возмещение за неотгулянную часть отпуска;
  • выходное пособие (безусловное) за первый месяц поиска работы (его выплачивают, даже если работник к тому моменту уже успел найти нового работодателя);
  • возмещение всех понесенных в интересах предприятия затрат и погашение задолженностей перед наемным лицом.

Однако на этом материальный вопрос закрыт не будет. Если бывший коллега не смог трудоустроиться в течение следующих трех месяцев, то кроме выходного пособия по сокращению, он имеет право на дополнительную поддержку в размере двух средних заработков, ст. 178 ТК.

Особенности увольнения работника при сокращении

Сроки выплаты пособия при увольнении по сокращению

Выходное пособие за первый месяц и компенсации при сокращении должны быть выданы на руки сотруднику в последний день трудовых отношений. Дополнительные суммы выплачиваются поэтапно:

  • среднемесячная зарплата за второй месяц безработицы – по истечении 60 дней, для назначения выплаты достаточно представить бывшему руководству трудовую книжку, где отсутствуют новые записи;
  • еще один средний заработок – по истечении 90 дней нахождения в статусе безработного, доплата полагается только тем, кто обратился в государственные подразделения службы занятости в первые две недели после ухода из коллектива и может представить соответствующую справку.

Как рассчитывается и выплачивается выходное пособие?

Как рассчитывается выходное пособие по сокращению

При исчислении всех видов средних выплат кадровикам и бухгалтерии следует руководствоваться нормами ст. 139 ТК и Постановления Правительства от 2007 года № 922. К примеру, расчет компенсации с выходным пособием по сокращению для сотрудника, который заработал за предшествовавший год 750 000 рублей и не использовал 10 дней отдыха, должен выглядеть примерно так:

Вид начисленияФормула определения средней ставкиЧисловой пример
Возмещение за неиспользованный отпускГодовой доход/ 12 /29,3
Из общей суммы исключают начисления на все неотработанные периоды (отпуска, больничные, простои)
750 000 / 12 / 29,3 * 10 = 21 331 рубль
Выходное пособие (за месяц из 22 рабочих дней)Годовой доход в виде зарплаты / количество рабочих дней в году (в 2019 году их 247) 750 000 / 247 * 22 = 66 801, 62 рубля

Если в году есть неотработанные отрезки времени, то календарная продолжительность периода, в котором исключается часть дохода, должна быть рассчитана по формуле:

29,3/ фактическое количество дней в месяце * число отработанных дней.

Например, если в сентябре отработано всего 10 дней, делить годовую зарплату на 12*29,3 не нужно, необходимо использовать расчетный показатель:

29,3*11 + 29,3/30*10 = 322,3 + 9,8 = 332,1 дня.

Выходное пособие при увольнении пенсионеров

Трудовой кодекс не предполагает никаких дополнительных компенсаций при увольнении специалистов, достигших пенсионного возраста. Работодатель, расставшийся с пенсионером, будет обязан начислить и выдать на руки:

  • выходное пособие за первые 30 дней поиска работы – безусловно;
  • еще один средний заработок, если по истечению 60 дней бывший коллега предъявит трудовую, в которой отсутствует запись о принятии на работу.

А вот пособие за третий месяц безуспешных поисков людям, перешагнувшим порог возраста выхода на пенсию по старости, не положено. Все потому, что с точки зрения ст. 3 закона № 1032-1, эта категория соискателей не может быть зарегистрирована в статусе безработного. Данную точку зрения пытался опровергнуть Роструд в своем письме № 2191-6-2 от 2005 года, однако это мнение не имеет решающего значения в судах.

Выходное пособие при увольнении пенсионеров

Выходное пособие при увольнении по инвалидности

Работник с инвалидностью может рассчитывать на все компенсационные и поддерживающие выплаты, положенные любому другому сотруднику.

Разница в начислениях может касаться только суммы возмещения за неиспользованный остаток отпуска. Для инвалидов каждой из групп ежегодный отпуск не должен составлять менее 30 оплачиваемых дней, ст. 23 закона №181-ФЗ.

Важно! Наниматель, вынужденный сократить инвалида, обязан предлагать ему другие должности с учетом показателей его здоровья и рекомендаций, выданных медиками.

Последствия нарушения работодателем сроков и порядка выплат пособия

Все выплаты сокращенным работникам приравниваются к зарплате и должны быть произведены не позднее последнего дня выполнения трудовых обязанностей. Опоздание может быть оправдано, только если в день увольнения человек отсутствует на месте, тогда деньги можно отдать на сутки позже, ст. 140 ТК.

Если расчетные задерживают или вообще отказываются их выдавать, то работник может воспользоваться помощью контролирующих органов или обратиться в суд. В случае признания действий бывшего нанимателя незаконными (а тем более, умышленными), компания и ее должностные лица могут понести финансовые потери и даже попасть под угрозу уголовной ответственности.

Вид ответственностиДля юрлицаДля должностных лиц компанииДля ИП
Административная, ст. 5.27 КоАП30-50 тысяч рублейПредупреждение или штраф 10-120 тысяч рублей1000-5000 рублей
Уголовная, за частичную невыплату в течение 3 месяцев и долее, ст. 145.1 УКНе привлекаетсяШтраф до 120 тысяч рублей, либо дисквалификация на период до года, либо 2 года принудительных работ, либо пребывание в заключении на протяжении года
Уголовная, за полную невыплату в течение 2 месяцев и долее, та же норма УКШтраф 100-500 тысяч рублей, либо 3 года принудительного труда с профессиональной дисквалификацией, либо заключение до трех лет
По решению судаВ дополнение к другим видам наказания, обяжут выплатить среднюю ставку за каждый день просрочки (как за вынужденный прогул), а в особых случаях – денежную компенсацию за моральный вред

Деньги, назначаемые за второй и третий месяц фактической безработицы, выплачиваются по отдельному заявлению бывшего коллеги, поэтому срок выплаты оговаривается отдельно. Лучше провести выдачу в день, указанный самим заявителем.

Заказать бесплатную консультацию юриста

Пользовательское соглашение