Выплата пособия при увольнении



Последнее обновление:

Закон обязывает работодателя, вне зависимости от причин прекращения трудовых отношений с подчиненным, полностью с ним рассчитаться. При определенных обстоятельствах высвобождаемым работникам гарантированно должны выплатить денежное пособие. Что такое выходное пособие при увольнении, кто может претендовать на его получение, поговорим далее более детально.

Что такое выходное пособие, кому его платят

Поскольку речь идет о выходном пособии, его выплаты связаны только с увольнением.

Потерять работу не по своей вине, не нарушая трудовую дисциплину, добросовестно выполняя профессиональные обязанности неприятно для любого человека, не говоря уже о возникающих проблемах материальной обеспеченности. Значение самого пособия подразумевает одну из форм материальной поддержки. В ситуациях, предусмотренных трудовым законодательством, работодатель частично компенсирует утрату постоянного дохода.

Размеры выходного пособия соизмеримы со средним заработком увольняемого сотрудника.

Выходное пособие при сокращении штата

Выплата пособия при сокращении штата призвана поддержать бывшего сотрудника в период поиска новой работы

Собственники предприятий, предприниматели, использующие труд наемных рабочих, вправе улучшить положение подчиненных по сравнению с обязательными нормами не только в процессе производственных отношений, но и при их увольнении.

Дополнительные выплаты при определенных обстоятельствах могут быть предусмотрены локальными правовыми актами внутреннего действия, оговорены условиями:

  • коллективного договора;
  • индивидуального трудового договора, заключаемого при приеме на работу.

По решению работодателя, могут поощрить работника при его уходе даже по собственному желанию, что не предусмотрено законом.

Здесь речь не идет о бюджетных организациях. Это возможно только за счет прибыли предприятия, например, дополнительно выплачивать средний заработок при выходе сотрудника на пенсию или по семейным обстоятельствам.

Кому и при каких обстоятельствах обязаны выплатить выходное пособие?

Выплаты при увольнении

Размеры выходного пособия зависят от причины увольнения и других факторов

Обратимся к Трудовому кодексу, являющемуся основополагающим законодательным актом, регулирующим вопросы в сфере трудовых отношений.

Законодатель акцентирует внимание, когда расторжение трудовых отношений предполагает обязательную выплату выходного пособия увольняемому сотруднику дополнительно к расчетным.

Гарантированные права на получения пособия:

Причины прекращения трудовых отношенийРазмер выходного пособия при увольнении

Примечание
сокращение штата или численности сотрудниковсреднемесячный заработок

право на получение денежной помощи, попавшему под сокращение работнику, в таком же размере сохраняется в течение двух месяцев – дающихся законодателем для трудоустройства
отказ от перевода на предложенное вакантное место для возможности далее трудиться по своему состоянию здоровья в соответствии с заключением медиков, выданном в установленном порядке, либо вовсе отсутствие работы в удовлетворяющих рекомендациям врачебной комиссии условиях

двухнедельный заработок-
призыв для прохождения воинской службы аналогично пособие должно быть выплачено, если работнику предстоит пройти альтернативную гражданскую службу
занимавший ранее данное рабочее место, уволенный по инициативе работодателя по решению суда восстановлен в своих правах и должен вернуться к исполнению прежних обязанностейпомимо того, восстановленному в прежней должности работнику придется компенсировать заработок за вынужденное время прогула
если меняется местонахождение предприятия и работник отказывается от перевода в другую местность-
когда человек признается полностью нетрудоспособнымпри наличии медицинского заключения, свидетельствующего установлении первой группы инвалидности
отказ сотрудника продолжать работать, если в корне изменены условия труда, оговоренные договорными условиями при приеме на работу.например, если работодатель меняет режим рабочего времени, внедряет новые технологии, требующие квалификационных навыков и переобучения

Размеры выходных пособий могут быть увеличены, если это предусмотрено условиями трудового или коллективного договора.

Для кого выплата пособия при увольнении не предусмотрена?

Нарушители трудовой дисциплины, уволенные по инициативе работодателя на основании данного права применить данную меру наказания, соблюдая процессуальные требования, не могут рассчитывать на получение выходного пособия.

Не положены дополнительные выплаты при расторжении трудового договора:

  • если изначально он был заключен временно и окончен срок действия;
  • если были оговорены условия испытательного периода, который не прошел вновь принятый сотрудник;
  • когда по результатам должным образом проведенной аттестации выявлено несоответствие сотрудника занимаемой должности;
  • если увольняемый работник решением суда признан виновым в причинении материального вреда работодателю;
  • прочих ситуациях.

Принципы расчета выходного пособия

Для определения размера заработка, выплачиваемого в виде пособия, придерживаются установленных правил.

Суммируют все выплаты за предшествующий год работы, предусмотренные действующей системой оплаты труда, исключив:

  • компенсацию за неиспользованные дни оплачиваемого отпуска;
  • выплаты единовременного характера;
  • оказанную материальную помощь;
  • командировочные расходы;
  • оплату листа нетрудоспособности.

Путем деления полученной суммы на количество фактически отработанных дней получают средний заработок за один день.

Умножив результат на количество дней, подлежащих оплате, определяют положенную к выплате сумму.

Расчет выходного пособия

Размер выходного пособия зависит от уровня заработка человека

Особенности выплаты выходного пособия

  1. В соответствии с нормами трудового законодательства, при увольнении сезонных работников, связанном с ликвидацией предприятия (сокращением штата, численности), размер пособия равен двухнедельному среднему заработку.
  2. Если временный договор заключен на срок до 2 месяцев, преждевременное его расторжение не предусматривает выплату дополнительно пособий.
  3. Что касается людей, трудящихся в затрудненных для жизни суровых климатических условиях Крайнего Севера, право на получение пособия при закрытии предприятия или сокращении сохраняется течение трех месяцев.
  4. При ухудшении состояния здоровья подчиненного, по рекомендации медиков способного трудиться в определенных условиях, даже в случае отказа от предложенных работодателем вакансий, закон обязывает при увольнении выплатить выходное пособие.
  5. Компенсационные выплаты, положенные при увольнении, налогообложению не подлежат.

Исключение составляют:

  • суммы компенсации за неиспользованный оплачиваемый отпуск;
  • выходное пособие в части превышающей трехкратный среднемесячный заработок для руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров предприятия;
  • пособия, получаемые работниками Крайнего Севера и в приравненных по климатическим условиям местностях, если их размер достигает шестикратного среднемесячного заработка.

Аналогично эти суммы не подлежат обложению страховыми взносами несмотря на то, что при заключении трудового договора оговаривается отдельным пунктом обязательное страхование наемного работника.

На какие выплаты может рассчитывать руководящий персонал

Выходное пособие при увольнении руководителя

С руководителем предприятия, организации (вне зависимости, как именно называется должность – президент компании или управляющий, директор, прочее) трудовые правоотношения регулируются условиями договора, который заключают:

  • бессрочно;
  • на оговоренный период времени (как правило, этот срок, согласно уставным документам, не превышает пяти лет).

Расторгнуть договор можно по всем основаниям, предусмотренным нормами ТК РФ.

Законодатель гарантирует компенсацию руководителю, вынужденному покинуть свой пост по решению собственника или уполномоченного органа, в размере минимум трехкратной величины его среднемесячной заработной платы на момент прекращения трудовых отношений.

Законом не ограничивается максимально допустимый размер выплат, который должен быть оговорен условиями трудового договора.

Если директор увольняется в связи с нарушением трудового законодательства, условий договора, несоблюдением дисциплины труда, выплата компенсационного пособия исключена.

Аналогично речи не может быть о начислении компенсации директору, под руководством которого предприятие находится на стадии банкротства и он отстранен от занимаемой должности.

При смене собственника и прекращении договорных отношений, как с непосредственным директором, так и находящимися в его подчинении заместителями, главным бухгалтером, эти должностные лица также имеют право получить компенсацию в размере трехкратного среднемесячного заработка.

В том случае, когда по каким-либо причинам в трудовом договоре не указана сумма компенсации при увольнении руководителя, можно оформить дополнительное соглашение к самому договору либо указать в протоколе общего собрания учредителей, учитывая:

  • сколько времени человек занимал руководящую должность;
  • периода, оставшегося до окончания действия трудового договора;
  • сумму заработка, которую теряет директор
  • возможные дополнительные расходы, понесенные в результате увольнения.

К сведению! Руководителям муниципальных и государственных учреждений компенсация при увольнении выплачивается в строго ограниченном трехкратном размере от заработка, поскольку речь идет о бюджетных средствах.

Что нужно для оформления пособия, сроки выплаты

Для начисления причитающихся при увольнении выплат, достаточно письменного приказа, изданного руководителем, с указанием причин расторжения трудового договора.

Когда выплачивается выходное пособие при увольнении в предусмотренных законом ситуациях, причитающиеся средства должны быть выплачены увольняемому сотруднику с другими положенными при расчете суммами.

Сроки выплаты выходного пособия

Пособие при увольнении выплачивается в тот же день, что и другие суммы

Если по заявлению, поданному работником, пока он трудился, заработная плата перечислялась в банк, расчетные с выходным пособием должны быть зачислены на его расчетный счет в день прекращения трудовых отношений.

Если сроки выплаты зарплаты и пособия совпали с выходными, признанными нерабочими днями, при увольнении, причитающиеся суммы должны быть выплачены накануне.

Не имеет значения, какого числа установлены выплаты заработанных средств локальными правовыми актами внутреннего действия и сколько времени осталось до следующей зарплаты.

Пособие вместе с расчетными может быть выплачено после выходного дня, совпавшего с датой увольнения, по требованию бывшего сотрудника.

Чем чревато для работодателя уклонение от уплаты выходного пособия

Важно понимать, что выплата выходного пособия в оговоренных законом ситуациях является не правом, а обязанностью собственника (или руководителя).

Не получивший в последний день работы положенное пособие в установленных размерах работник может обратиться с исковыми требованиями в суд о взыскании:

  • гарантированной законом суммы выходного пособия;
  • пени за каждый день просрочки платежа до фактического получения средств;
  • морального ущерба;
  • затрат на оплату услуг адвоката, если понадобилась помощь квалифицированного специалиста при составлении иска и сборе доказательств обоснованности требований.

Кроме того, нарушившего закон в сфере трудовых отношений собственника привлекут к административной ответственности, взыщут штраф.

Нюансы получения пособия через центр занятости

Выплата пособия через центр занятости

При увольнении работников по сокращению или при ликвидации (прекращении деятельности организации по решению собственника или признания банкротства), информация о высвобождаемых сотрудниках передается работодателем в территориальный центр занятости.

Оплата выходного пособия в размере среднемесячного заработка в таких ситуациях должна быть произведена при расчете работодателем.

Если через месяц бывший сотрудник не смог трудоустроиться, за ним также сохраняется право получить пособие, эквивалентное размеру среднего заработка, получаемого на момент увольнения.

В исключительных случаях, по решению службы занятости, если работник обратился по вопросу трудоустройства в течение двух недель после сокращения, но ему не смогли предложить подходящую работу, среднемесячный заработок человек получит и за третий месяц после увольнения.

По решению органов службы занятости этот период может быть продлен до полугода для северных районов страны и приравненным к ним местностям.

Правовая обоснованность начисления пособия и его размеров при увольнении

Законодательный, правовой актСсылка на статью, пункт закона, другого нормативного актаРегулируемые вопросы
Трудовой кодекс ст. 139порядок расчета среднего заработка
ст. 140сроки расчета при увольнении
ст. 178ситуации, предусматривающие выплату выходного пособия
ст. 180гарантии при ликвидации предприятия
ст. 181компенсации при увольнении руководителям, их заместителям, главному бухгалтеру
ст. 181.1выплата выходных пособий согласно договорным условиям
ст. 279компенсационные выплаты руководителю
ст. 292прекращение трудовых отношений досрочно при заключении договора менее, чем на 2 месяца
ст.296нюансы сокращения сезонных работников
Налоговый кодексп. 3 ст. 217освобождение от удержания налогов с гарантированных сумм пособий
п. 2 ст. 422взыскание страховых взносов с выплачиваемого пособия при увольнении

Вместо послесловия

Практика показывает, что порой работодатели, с целью сэкономить на выплате полагающегося пособия стараются уговорить написать заявление на увольнение по собственному желанию, если:

  • предстоит реорганизация;
  • необходимо сократить штат или определенное количество рабочих.

Этого ни в коем случае делать не стоит.

Прекращение трудовых отношений по собственной инициативе работника не предусматривает выплату ему дополнительных денежных средств.

Добиться восстановления в судебном порядке справедливости, доказывая, что заявление написано под давлением, довольно проблематично.

Обжаловать противоправные действия руководства можно, обратившись индивидуально или коллективно в органы государственного надзора – прокуратуру, инспекцию труда.

Заказать бесплатную консультацию юриста

Пользовательское соглашение