Задержка заработной платы: Что делать?



Последнее обновление:

В ТК РФ строго регламентирован порядок и сроки выплаты заработной платы наёмным работником. Эти правила должен соблюдать каждый работодатель, вне зависимости от организационно-правовой формы предприятия. В противном случае, его можно привлечь к ответственности. Ниже мы постараемся привести прикладную, актуальную на 2021 год инструкцию к применению для наемного работника в случае, если руководство компании задерживает заработную плату.

Что это «Задержка заработной платы»

Работодатель обязан выплачивать своим работникам вознаграждение за выполненную ми работу. Выплаты должны производиться не реже 2 раз в месяц и каждые 15 дней. То есть, заработная плата должна быть выплачена работнику не позднее 15 дней с момента окончания того месяца, за который она начислена. Например, за июль зарплата должны быть выплачена не позднее 15 августа.

Отступление от этих сроков в сторону увеличения называется «задержка заработной платы». Это нарушение прав работников, которое наказывается в соответствии с трудовым и административным законодательством.

Даты выплаты вознаграждения за труд должны быть прописаны в локальных документах у работодателя. Такими документами могут выступать:

  • коллективный договор;
  • трудовой договор;
  • иной документ, который регулирует выплату заработной платы на данном предприятии.

Работодатель обязан придерживаться сроков, которые прописаны в этих документах. В противном случае, за каждый день просрочки выплат он должен будет платить работникам компенсацию.

 

Какие действия может предпринять работник

Если задержка заработной платы составляет 15 дней и более, то работник имеют право предпринять следующие действия:

  • направить на имя работодателя письменное уведомление о том, что он прекращает выполнение своих прямых трудовых обязанностей. Причина – невыплата заработной платы более 15 дней. Такое уведомление составляется в 2-ух экземплярах и направляется начальству. Главное условие – чтобы документ был правильно зарегистрирован в качестве входящего документа. На том экземпляре, который остаётся у работника, должен стоить номер входящего документа, дата его принятия, а также подпись ответственного лица, принявшего его. Такие действия необходимо предпринять для того чтобы эти дни не были засчитаны работнику в качестве прогулов. Если всё сделать правильно, то данный период работодатель должен будет оплатить;
  • работник имеет право не выходить на работу и не выполнять свои обязанности до тех пор, пока не получит от своего начальства письменное уведомление о том, что зарплата будет выплачена в ближайшие дни;
  • подать в суд исковое заявление о нарушении прав работников.

Кроме суда, работник может написать жалобу в:

  • Прокуратуру;
  • Федеральную инспекцию труда.

Если зарплата не выплачивается более 3-ёх месяцев, то работник может инициировать процедуру признания работодателя банкротом. Для этого ему нужно подать в арбитражный суд исковое заявление.

Если зарплата не выплачивается не одному сотруднику, а нескольким, то лучше отстаивать свои права коллективно. Заявления от группы граждан рассматриваются быстрее, а меры по ним принимают более эффективные.

Компенсация за задержку зарплаты

 

Последствия задержки

Задержка заработной платы может привести  неприятным последствиям для работодателя. Он должен будет выплатить своим работникам компенсацию за каждый день просрочки, ещё и заплатить штраф за допущение такого правонарушения.

Компенсация за задержку зарплаты составляет 1 / 150 от ключевой ставки ЦБ РФ на день возникновения просрочки. Платиться компенсация за каждый день невыплаты. Например, в локальном акте прописано, что заработная плата должна быть выплачена 5 числа следующего месяца. Если этого не произойдёт, то с 6 числа уже начинает «капать»» компенсация.

Некоторые работодатели ошибочно думают, что правовые последствия наступают только при несвоевременной выплате заработной платы. Это не так! Последствия наступают при задержке:

  • отпускных;
  • выходного пособия при сокращении или ликвидации;
  • пособия по нетрудоспособности;
  • иные социальные выплаты в пользу работника.

Кроме суммы компенсации, работодатель ещё должен будет заплатить штраф.

 

Штрафные санкции

Согласно ст. 5. 27 КоАП РФ, санкции в 2021 году за данное нарушение следующие:

  • если произошла частичная выплата, то работодателя ожидает штраф в размере до 120 тысяч рублей, а также заключение на срок до 1 года;
  • если же зарплата и компенсация не выплачиваются полностью, то тогда штраф будет несколько больше – до 500 тысяч рублей, а тюремное заключение несколько дольше – до 3-ёх лет.

 

Компенсация работнику

Каждый работник должен знать, что компенсация в размере 1/150 от ключевой ставки ЦБ РФ выплачивается с первого дня просрочки. Однако многие думают, что 5 дней задержки – это нормально, что ответственность у работодателя наступает только с 16 дня. Это не так!

Если в документах указано, что зарплата должна быть выплачена 5 числа, то так и должно быть. Если выплата осуществится 11 числа, то плюс к зарплате должна быть выплачена компенсация за 6 дней. На практике, на это никто не обращает внимания! А это уже задержка заработной платы!

Чтобы защитить свои права, работник имеет право обратиться в различные государственные органы. Как правило, в ФИТ. Но сначала следует попробовать решить проблему мирным путём.

Перед тем как обращаться в различные государственные органы, можно попробовать решить проблему с помощью комиссии по трудовым спорам. Она должна состоять из представителей работодателя и со стороны работника. Количество представителей должно быть равным. Если в течение 10 дней после созыва комиссии не будет найдено мирное решение для урегулирования конфликта, то работающая сторона имеет право обращаться в иные органы за защитой своих прав.

Если не получится уладить конфликт миром, то следует жаловаться. Обратиться можно и в суд, подав исковое заявление о выплате заработной платы и компенсации. К исковому необходимо приложить расчёт всех сумм. Его истец должен сделать самостоятельно.

 

Как самостоятельно произвести расчёт

Сделать самостоятельный расчёт компенсации довольно просто – необходимо знать свою зарплату и точное количество дней задержки. Последний показатель необходимо правильно рассчитать от того дня, который прописан в локальных документах.

Для расчёта необходимо использовать следующую формулу:

КВ = ЗрП * Кл.Ст.  / 150 * КДП, где

КВ – компенсационная выплата, которую должен произвести работодатель в пользу своего работнка;

ЗрП – сумма заработной платы, которая должна быть выплачена конкретному работнику в строго установленный день;

Кл.Ст. – это ключевая ставка (в процентах) ЦБ РФ на день возникновения просрочки. В период с 26. 03. 2021 года по 16. 09. 2021 года ключевая ставка составляет 7,25%;

КДП – количество дней просрочки.

формула расчета компенсации зарплаты

Пример расчёта: На предприятии заработная плата за вторую половину месяца выплачивается 6 числа каждого месяца. За июль выплата была произведена лишь 14 августа. Оклад у П. равен 52 500 рублей. Какую сумму он должен получить 14 августа на руки? Никаких дополнительных выплат за июль не было предусмотрено.

Расчёт: КВ = (52 500 * 7,5%  150) * 8 = 52 710 рублей, из них 210 рублей – это проценты за задержку на 8 дней.

 

Как правильно написать жалобу в ФИТ

Первая инстанция, в которую обычно жалуются работники, если не удалось решить проблему с работодателем мирным путём , это инспекция по труду.

В ст. 7 Закона № 59-ФЗ указаны сведения, которые должны содержаться в жалобе в ФИТ. Это:

  • о самой трудовой инспекции – полное наименование, адрес места нахождения;
  • сведения о заявителе – полностью ФИО, адрес места регистрации, должность, контактная информация (номер телефона и адрес электронной почты);
  • название документа;
  • суть жалобы. Необходимо указать саму проблему, привести примеры того, как заявитель пытался решить проблему до обращения в ФИТ, привести ссылки на нормы ТК РФ и иных нормативных актов;
  • просьба по проведении проверки и своевременном уведомлении о её результатах заявителя;
  • приложение. Если есть документы, подтверждающие описанные факты, то необходимо приложить их копии. Это может быть трудовой договор или иной документ, в котором прописана дата выплаты заработной платы;
  • дата составления документа;
  • подпись заявителя, и также её расшифровка.

Жалоба может быть составлена только письменно, с соблюдением следующих правил:

  • без бранных слов и фраз;
  • без оскорблений чести и достоинства других лиц;
  • с содержанием только достоверной информации.

Если обращение в ФИТ не дало результатов или работник желает сразу же обратиться в суд, это его право. Но необходимо соблюдать сроки обращения.

Образец жалобы в трудовую инспекцию

Образец обращения в ФИТ о невыплате заработной платы

 

Как правильно написать исковое заявление

В ст. 392 ТК РФ сказано, что у работника есть 1 год для того чтобы обратиться в суд за разрешением спора о выплате заработной платы. Поэтому у него есть время для обращения в ФИТ, а потом и в суд. Срок начинает течь с того дня, когда выплата должна была быть произведена.

Для суда необходимо составить исковое заявление. Документ составляется по тем же правилам, что и жалоба в ФИТ, но с соблюдением требований, прописанных в ст. 130 – 131 ГПК РФ.

Исковое заявление должно содержать в себе следующую информацию:

  • полное наименование суда. Необходимо правильно выбрать подсудность рассматриваемого дела;
  • сведения об истце – полностью его ФИО, должность, адрес месте регистрации, контактную информацию;
  • сведения об ответчике, то есть о работодателе. Это полностью название, юридические адрес, должность и ФИО руководителя, контактную информацию;
  • «тело» иска. Здесь необходимо указать, в чём причина подачи иска, когда должна была быть произведена выплата, какой общий срок задержки, были ли предприняты работодателем меры по ликвидации долга, иные сведения;
  • ссылки на нормы законодательства, которые нарушил работодатель;
  • просьба к суду о принятии решения в пользу истца, требование о произведении выплат и суммы компенсации, а также привлечение работодателя к иной ответственности;
  • приложение. Это список документов, которые необходимо приложить к иску в подтверждение своих слов. Это:
  • копия иска для ответчика;
  • копия паспорта заявителя;
  • расчёт суммы к выплате, которую требует истец;
  • копию трудового договора;
  • справку 2-НДЛФ;
  • иные документы при необходимости.
  • дата составления иска;
  • подпись заявителя и её расшифровка.

Образец иска о невыплате заработной платы

Образец искового заявления с требованием о выплате заработной платы и компенсации

 

Скачать бланки документов

Ниже вы сможете скачать бланки (болванки) типовых документов, готовые к заполнению. Которые далее при отправке будут приняты любыми инстанциями. Если же у вас не типовой случай, то вы всегда можете прибегнуть к услугам наших трудовых юристов, к тому же первичная консультация у нас бесплатна.

Заказать бесплатную консультацию юриста