Закон о «суверенном Рунете»: тезисы, суть, применение



Последнее обновление:

Законопроект о суверенном российском интернете, или как его называют некоторые источники – законопроект об изоляции интернета, поступил в Думу на рассмотрение ещё в конце декабря. На самом деле, это не отдельный закон, а ряд поправок в Закон номер 126-ФЗ «О связи» и в Закон «Об информации». Что должен дать российским гражданам «суверенный рунет»? Пройдя все чтения закон был подписан и вступил в силу с 1 ноября 2019 года.

 

Почему проблема законопроекта стала актуальна

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, причиной стала «агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США». В этом документе Президент США чётко даёт понять, что обвиняет России в мощных кибератаках по всему миру. В феврале 2019 года Президент дал понять, что данному закону быть!

Для «сохранения мира силой» и «наказания» России США разработало эту стратегию. В ответ Правительство предложило разработать закон о суверенном интернете. То есть, это первый законопроект, позволяющий россиянам долгосрочно и безопасно пользоваться сетью Интернет в личных  рабочих целях.

Внести поправки предложили:

  • Андрей Клишас. Это сенатор, знаковая фигура в Госдуме. Он уже известен таким законопроектом, по которому можно привлечь к административной ответственности за оскорбление Конституции и государства во всемирной паутине;
  • Людмила Бокова. Она является членом Совета Федерации, занимается вопросами «Разумного интернета»;
  • Андрей Луговой. Он депутат Госдумы, известен как автор поправок в закон «Об информации».

Эти лица выступили ярыми инициаторами внесения именно таких изменений в федеральное законодательство, и «протолкнули» их во втором и последующем чтениях.

Суть закона

Далеко не все пользователи сети могут понять, чем чреват данный закон, зачем его необходимо принимать, и какой толк или вред от него обычным гражданам. Суть закона о суверенном интернете в создании «резервного плана на чёрный день». Если кто-то решит создать кибератаку на российский сегмент всемирной путины, Роскомнадзор получит единоличную власть над всем сегментом. Для восстановления нормальной работы и снятия угрозы, ведомство запустит фильтрацию трафика через  специальные системы и программы переадресации. Все техническое оснащение будет предоставляться поставщикам телекоммуникационных услуг на безвозмездной основе.

Чтобы получить такое оборудование и легально работать на российском рынке, все интернет – провайдеры должны будут следовать прямым указаниям Роскомнадзора. В частности, соблюдать общие правила марштрутизации, позволяющие защитить российский сегмент Интернета.

Кроме того, должны быть чётко определены трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Собственники таких точек (ими выступают операторы связи) обязаны будут, если возникнет хоть малая угроза, обеспечить Роскомнадзору централизованное управление ими. Также согласно поправкам, есть возможность установки специальных технических средств, которые смогут без проблем определить источник трафика. Кроме того, эти же техсредства должны будут иметь такие характеристики, чтобы ограничит доступ к ресурсам, распространяющим запрещённую информацию. Ограничение должно быть введено не только по сетевым адресам, но и запрета пропуска проходящего трафика.

Если кратко, то создаётся некая инфраструктура, которая сможет обеспечить бесперебойную работоспособность российского сегмента всемирной паутины, если пропадёт возможность подключения к зарубежным корневым сервисам. Подводя итоги, содержание законопроекта такое:

  • вводится такое понятие, как «точка обмена трафиком». Всероссийские операторы, предоставляющие доступ в интернет, смогут обмениваться трафиком через эту точку;
  • все российские интернет – провайдеры будут обязаны установить такое техническое оборудование, которое будет «противодействовать угрозам». Установка такого оборудования для провайдеров абсолютно бесплатна;
  • вводиться обязанность для интернет – операторов об обязательном оповещении Роскомнадзора обо всех каналах связи, которые пересекают границу с РФ;
  • по распоряжению властей, все операторы связи будут обязаны корректировать маршруты прохождения сообщений. Для этого будут использоваться вводимые точки обмена трафиком. Все они будут занесены в специальный реестр. Кроме того, они будут выдавать властям необходимую информацию о том, как устроены их сети и какими DNS-серверами они пользуются;
  • если возникнет угроза российскому сегменту интернета, власти могут взять на себя централизованное управление сетями связи. Для этого будет создана национальная система доменных имён;
  • для бесперебойной и качественной работы уполномоченных ответственных лиц, будут проводиться постоянные учения для повышения квалификации.

Мало принять законопроект, нужно разработать меры по его реализации. Для этого нужны средства и время.

Применение и реализация закона

Государственная Дума уже рассмотрела бюджет на 2019 – 2021 года. В той строке, которая касается национальной экономики и информационного общества, уже заложены средства на реализацию данного законопроекта. Кроме того, весь бюджет, который будет направлен на реализацию законодательной инициативы и применение возможностей для использования необходимых технических средств поддержаны депутатами и одобрены Советом Федерации.

Согласно одобренному и принятому бюджету, дополнительных средств на реализацию данного законопроекта изыскивать не придётся.  Это свидетельствует о том, что защите российского сегмента всемирно паутине быть!

По сути, Россия создаёт вторую систему интернет – цензуры в России. То есть, свободно будет блокироваться весь контент, который будет иметь признаки запрещённости. Это может коснуться не только тех сайтов, которые и так находятся в чёрном списке Роскомнадзора, но  любого канала Telegram и «нелояльных» VPN-сервисов.

По итогам принятия данного проекта:

  • теперь все интернет – провайдеры должны установить такое техническое оборудование, которое будет оказывать «противодействие угрозам». Их можно назвать «выключателями для сайтов», если возникнут подозрения о распространении опасной информации;
  • Роскомнадзор получит полное единоличное управление всеми точками обмена трафика. Это даст возможность самостоятельной блокировки любых каналов, в том числе и трансграничных;
  • обойти блокировку сайта станет довольно проблематично. Роскомнадзор будет осуществлять свои действия напрямую, а не через провайдеров.

Но не стоит забывать, что без практики невозможно применение ни одного технического средства. Поэтому в бюджет заложены финансы не только на реализацию технической стороны проекта, но и на подготовку человеческих ресурсов. В частности, в наработке «практического опыта» будут участвовать:

  • все российские Интернет-провайдеры, вне зависимости от их «крупности»;
  • владельцы точек обмена трафиком;
  • владельцы коммуникационных сетей;
  • владельцы линий связи, которые пересекают границу с Россией;
  • владельцы номеров автономных систем.

Но в законопроекте не прописано, кто будет нести ответственность за качество проводимого обучения.

Предполагается, что как только новая система защиты от внешних угроз начнёт работать в полную силу, незамедлительно произойдёт сбои в работе всех российских интернет – ресурсов. То есть, россияне могут потерять реальный доступ во всемирную паутину на неопределённое время.

То есть, Интернет-провайдеры начнут установку и испытания нового оборудования. Начнутся сбои в работе уже установленного оборудования. Пользователи домашнего и мобильного интернета начнут жаловаться своему провайдеру. Он должен, в свою очередь, подать сообщить об этих сбоя выше. А Правительство будет принимать решения о порядке и сроках рассмотрения этих заявлений. По мнению скептиков «снова пострадает простой народ».

Преимущество для провайдеров – они не будут нести ответственности за такие сбои. Это чётко регламентировано законодательством. Но, есть одна загвоздка. У простого пользователя интернет не будет работать, к примеру, несколько дней. Он имеет право обратиться к провайдеру за перерасчётом абонентской платы.  Но, так как провайдер ответственности не несёт, то и перерасчёт он делать отказывается.

Людмила Бокова, одна из инициаторов внесения поправок, предложила возложить на Роскомнадзор все вопросы, касающиеся выплаты компенсации пользователям. Депутаты эту инициативу не поддержали. Выходит, «снова страдает простой народ».

Также в проекте предусмотрено создание единого центра. Он необходим для своевременного мониторинга и управления сетью. Этот центр будет входить в состав службы от Роскомнадзора, которая и будет искать все угрозы российскому сегменту интернета. Кроме того, эта радиочастотная служба будет разрабатывать и предпринимать контрмеры для отражения возможной кибератаки, а также передаст все необходимые инструкции интернет-провайдерам.

Инструкции будут переданы посредством современных защищённых телекоммуникационных каналов связи. Они должны использоваться всеми российскими поставщиками интернет – услуг, как «безопасные и антитеррористические». Оборудование будет предоставлено на безвозмездной основе. Оно должно располагаться исключительно на территории России. Этот пункт Правительство РФ берёт под свой личный контроль.

Подводя итоги, можно сказать, что Роскомнадзор станет кролём Рунета. Будет создана национальная система доменных имён. По сути, ведомство создаст свою собственную DNS. Все российские провайдеры будут обязаны использовать её с 01. 01. 2021 года. Если условия будут не выполнены, поставщик интернета будет отключён от российских точек обмена трафиком.

Заказать бесплатную консультацию юриста