Закон о пропаганде наркотиков в интернете



Последнее обновление:

Еще в 2019 году новый закон о пропаганде наркотиков, подготовка которого была поручена Президентом Правительству, вызвал много дискуссий. Глава государства направил соответствующие указания 25.10.2019, а уже через 5 дней свой вариант акта для эффективного устранения наркомании в обществе предложили парламентарии из «Справедливой России».

Что считается пропагандой наркотиков в интернете

Во исполнение поручения Президента РФ Правительство государства 09.01.2019 предложило более лояльную версию законопроекта об усилении ответственности за пропаганду наркотических веществ посредством онлайн ресурсов.

Фактически чиновники поставили на обсуждение разработку, согласно которой полагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Ст. 6.13 КоАП уже закрепляет санкции за нелегальную популяризацию запрещенных препаратов. Эту же статью Правительство предлагает расширить за счет дополнения первой и второй ее части.

КоАП о пропаганде наркотиков

Рисунок 1. Содержание ст. 6.13 КоАП

С точки зрения законодателя пропагандирование наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров — это совершение физлицом либо организацией деяний, направленных на:

  • информирование населения о методиках разработки запрещенных препаратов и местах их приобретения;
  • предоставление инструкций по самостоятельному изготовлению и употреблению;
  • пояснение методов выращивания наркотикосодержащих растений;
  • распространение соответствующих электронных рассылок, постов и репостов в соцсетях;
  • публикации статей или изображений, призывающих к покупке, употреблению дурманящих средств.

Для сравнения — вариант закона о наказании за пропаганду наркотиков в сети, предложенный «Справедливой Россией», в качестве наказуемого поведения расценивал все деяния, совершаемые с целью формирования у пользователей онлайн ресурсов положительного или даже нейтрального отношения к запрещенным веществам.

Законопроект о пропаганде наркотиков от Справедливой России

Рисунок 2. Предложения от «Справедливой России»

Цели, задача и идеи закона

Главные цели и задачи, которые послужили толчком для усовершенствования антинаркотического законодательства, частично освещены в пояснительной записке-приложении к проекту, внесенному Правительством в Госдуму.

В дополнительном документе указано, что властями регулярно анализируется информация об админнарушениях в сфере незаконного оборота наркотиков. Число выявленных проступков постоянно возрастает, и часто определяющую роль в этом играет доступность и неконтролируемость информативных потоков в интернете. Лицам, которые совершают правонарушения в онлайн режиме, легко оставаться анонимными.

Важно. Популяризация наркотических средств во «всемирной паутине» охватывает многомиллионную аудиторию, большой процент которой формируют несовершеннолетние пользователи. Наиболее опасными для граждан чаще всего становятся различные тематические форумы, блоги, интернет-площадки, которые реализуют запрещенный продукт, нарабатывая клиентскую базу онлайн.

Ответственность за пропаганду наркотиков в интернете

Тот, кто пропагандирует наркотические средства на различных сайтах и площадках, должен быть поддан санкциям. С этим утверждением соглашаются практически все депутаты, представители власти, практикующие адвокаты и эксперты. Противоречия возникли лишь относительно меры и типа наказания виновных лиц.

Виды юридических последствий за неправомерные деяния в РФ

Рисунок 3. Виды юридических последствий за неправомерные деяния в РФ

По состоянию на начало 2021 в РФ закреплена административная ответственность за популяризацию наркотических препаратов, а именно:

  • штрафные санкции для граждан — от 4000 до 5000 р.;
  • с должностного лица взысканию подлежит от 40000 до 50000 р.;
  • предпринимателям грозят убытки от 40000 до 50000 р. или запрет на бизнес-деятельность сроком до 90 суток;
  • для юрлиц — взыскание от 800000 до 1 млн. руб. или приостановление работы на срок до 90 суток.

Соответствующие нормы установлены в ст. 6.13 КоАП.

Президент в своем послании Правительству поручил подготовить законопроект, предусматривающий именно уголовное наказание за пропаганду наркотиков в интернете. Этому условию отвечал вариант, поданный «Справедливой Россией» в октябре 2019. Но после изучения предложение партии было подвергнуто критике. Общество выступило против криминализации деяний относительно пропагандирования наркотических средств в сети.

Многие эксперты считают, что такой шаг не станет эффективным механизмом в борьбе с «белой смертью», поскольку сейчас в России за популяризацию запрещенных веществ чаще всего штрафуют несознательных нарушителей, например, торговцев одеждой или аксессуарами с изображением конопли.

Виды уголовно преследуемых деяний в сфере незаконного оборота наркотикосодержащих средств

Рисунок 4. Виды уголовно преследуемых деяний в сфере незаконного оборота наркотикосодержащих средств

В законопроекте, разработанном Правительством, закрепляются административные санкции за нелегальные проступки в интернете. В частности, предлагается:

  • физлиц штрафовать на 5000-30000 р.;
  • субъектов на ответственных должностях — на 50000-100000 р.;
  • предпринимателей — на 50000-100000 р.;
  • для юрлиц установить взыскание от миллиона до полутора миллиона рублей.

Иностранцы и лица без гражданства в случае подтверждения вины получат особое наказание – штраф 4000-30000 р. с депортацией за пределы РФ либо без таковой или админарест до 15 суток с последующим выдворением.

Важно. Согласно информации, указанной в пояснительной записке к правительственному проекту, владельцы сайтов и других интернет ресурсов, которые популяризируют наркотикосодержащие средства, должны понести более строгие санкции, чем остальные злоумышленники.

Основные положения закона

Усиление ответственности за размещение запрещенных сведений о наркотиках планируется ввести путем принятия федерального закона, проект которого уже зарегистрирован в парламенте.

Паспортные данные проекта №876368-7

Рисунок 5. Паспортные данные проекта №876368-7

Согласно поданному акту предлагается изложить в новой редакции:

  • ст. 6.13 КоАП (увеличить размеры штрафов для субъектов, пропагандирующих наркотические вещества);
  • ст. 13.34 КоАП (ввести наказание для операторов связи, которые не выполняют предписания законодательства о блокировании нелегальной информации, в виде взыскания 10000-30000 р. с должностных лиц и 100000-500000 р. с юрлиц).

Законопроект также ужесточает ответственность за совершение аналогичных правонарушений повторно.

В конце 2019 появилась информация, что МВД также готовит возможные изменения в УК и УПК относительно привлечения к уголовной ответственности лиц, пропагандирующих наркотические средства онлайн. В частности, предлагается УК дополнить статьей 230.3 и установить наказание за преступные деяния в виде штрафов, обязательных или исправительных работ, ограничения или лишения свободы сроком до 2 лет.

Заказать бесплатную консультацию юриста

Пользовательское соглашение