В других странах институт «брачного договора» достаточно развит. В России лишь 7% семей смогли прийти к тому, что им необходимо составить данный документ. Для чего это необходимо?
Суть брачного договора в том, что он регулирует имущественные споры между супругами, которые могут возникнуть в случае прекращения семейный отношений.
Брачный договор можно составить:
Но, так как он регулирует имущественные права супругов, то свою юридическую силу он получает лишь после официальной процедуры в ЗАГСе.
Брачный контракт не может содержать положения, не имеющие отношения к имущественным правам супругов. Это запрещено нормами ГК РФ и главой 8 СК РФ.
Нельзя составлять документ в тот момент, когда супруги находятся на стадии развода. Если стороны решили договориться и мирным путём решить все имущественные вопросы, то им нужно заключить мировое соглашение, а не брачный договор.
Супруги могут прописать в «теле» документа положения, касающиеся той собственности, которая будет приобретена ими в будущем. Положения относительно этого имущества вступят в законную силу лишь тогда. Когда будет оформлено право владения.
В России брачный договор супругов заключается с 1994 года. За это время сформировались определённые правила и нормы его составления. Главное условие – это соблюдение норм законодательства о семье и браке. А именно:
Основываясь на этих постулатах, и заключается брачный контракт.
В нормативных актах не прописано, какие точно пункты должны быть включены в документ. Указаны лишь общие моменты. Но, согласно сложившейся практике, в договор необходимо включить следующие моменты:
В состав имущества мужа / жены могут быть включены:
Неимущественные права не могут стать предметом договора.
В «теле» документа не могут быть прописаны условия, которые могут послужить причиной признания его недействительным. Например, нельзя указать на то, что один из супругов будет полностью лишён всего имущества, нажитого в период брака. Это ущемление его прав.
Нельзя включать в брачный договор следующие пункты:
В России предусмотрено 3 вида режима имущества супругов. Исходя из этого, можно выделить 3 вида брачных договоров:
В контракте, чаще всего, прописывают именно раздельный режим владения имуществом. Это позволяет избежать судебных тяжб. А совместный и общий режим предусматривает возможность изменения долей супругов в общей массе собственности.
Общее владение имуществом супругов прописано в ст. 35 СК РФ. Здесь сказано, что стороны владеют собственностью в равных долях. Но при составлении контракта они могут прописать и иной размер долей. Например, пропорционально вложенным средствам, общая квартира будет делиться при разводе в соотношении 60 / 40.
Также стороны могут прописать:
Если муж и жена решили составить брачный договор, то они должны учесть пожелания друг друга, а также права на некоторое имущество. Поэтому необходимо:
Чтобы документ был составлен верно, необходимо обратиться к опытному семейному юристу.
Как правило, российские семьи составляют документ в том случае, если им предстоит брать ипотеку. Банки настаивают на заключении. Поэтому нужно будет учесть следующие нюансы:
Расторжение брачного договора возможно при наличии следующих оснований:
Расторжение контракта в одностороннем порядке не допускается.
Закон не запрещает вносить в договор изменения. Но делать это нужно следующим образом:
То есть, не нужно заново переписывать весь контракт. Достаточно составить дополнительное соглашение, оно будет иметь юридическую силу после заверения.
Например, между супругами уже составлен договор, они решили брать в ипотеку квартиру, и банк требует составления и заключения брачного договора. Будет достаточно составить соглашение относительно ипотечной квартиры, заверить его у нотариуса, и принести в банк вместе с договором. Без ранее подписанного контракта, допсоглашение не будет иметь силу.
Договор должен быть обязательно проверен и заверен нотариусом. Но, при наличии следующих обстоятельств, суд признает его недействительным. Это:
Только суд может отменить действие брачного договора. Чтобы признать документ недействительным, необходимо подать в суд исковое заявление. Сделать это должен тот супруг, чьи права были нарушены. Но он должен представить в суде весомые доказательства нарушения своих прав. В противном случае, суд откажет в удовлетворении требований истца и признание брачного договора недействительным не состоится.
Можно составить договора самостоятельно, а потом заверить его у нотариуса. Стоимость услуг нотариуса, то есть госпошлина в бюджет – 500 рублей. Но работники нотариата ещё взимают плату за «правовое и техническое обслуживание! Таким образом, цена документа возрастает до 5 – 10 тысяч рублей.
Можно обратиться к юристу, который и поможет составить документ. Он учёт все пожелания супругов, отразит их в «теле» документа, правильно его составит. Стоимость услуг юриста в СПб в 2021 году будет прописана в договоре на оказание услуг.
Чтобы точно знать, как правильно составить документ, необходимо иметь перед глазами наглядный пример. Ниже приведены образцы самых популярных брачных договоров нашего центра в печатной форме, которые вы можете скачать для наглядности.
Заказать бесплатную консультацию юриста